Российский президент поддержал экономическую интеграцию в АТЭС

выступил за создание Азаиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли

edb68f197901fe8d2c7259b1c09e3a9d

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Второй день саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходил в 50 км от Пекина. По меркам Китая это пригород. В районе озера Яньци специально для саммита построили новый комплекс — из современный материалов, но напоминающий древние китайские дворцы.

На рабочих заседаниях лидеры государств обсуждали различные проблемы региона, но главной темой было создание единой зоны свободной торговли. Пока в АТР параллельно действуют несколько подобных экономических образований. Председатель Си Цзиньпин объявил, что для нужд различных институтов АТЭС Китай выделяет значительные средства. Президент России Владимир Путин также высказался за укрепление организации.

— Хотел бы высоко оценить подготовленную под китайским председательством пекинскую «дорожную карту» по содействию в продвижении к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли. Предусмотренные в ней меры помогут гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы. Тем более что в АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Нам, наоборот, необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, о чем здесь коллеги только что тоже говорили, при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе , — заявил на заседании Владимир Путин.

Посол по особым поручениям при АТЭС Валерий Сорокин пояснил, что Россия уже следит, чтобы российские компании не конкурировали между собой, если работают в одной и той же стране АТР, а договаривались о сферах влияния.

В честь 25-летия АТЭС главы государств посадили сосны. Деревья именные, так что лидеры без проблем нашли, где копать. Стоит отметить, что Путин и китайский лидер Си Цзиньпин чаще всего были вместе — и когда глав стран АТЭС фотографировали, и при посадке деревьев.

Обсудить важные темы Владимир Путин смог и с другими президентами. В рамках саммита АТЭС российский лидер провел целый ряд встреч с главами других государств. Путин кратко поговорил с президентами Вьетнама Чыонг Тан Шангом, Индонезии — Джоко Видодо и с премьером Австралии Тони Абботтом. С американским лидером беседа была вполне дружелюбной.

Кроме того, Владимир Путин и президенты США Барак Обама использовали несколько пауз на форуме АТЭС для того, чтобы кратко побеседовать, об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

— Несколько раз, даже больше, чем два раза, — сообщил он. По словам Пескова, была затронута тема двусторонних отношений: Сирия, Украина и Иран.

На встрече с премьером Австралии Тони Абботтом, естественно, обсуждали катастрофу Boeing малайзийских авиалиний над Донбассом, в результате которой погибли в том числе и австралийские граждане. И Путин, и Аббот хотят ускорения расследования и заявили о недопустимости ситуации, когда из-за боевых действий эксперты не могут попасть на место падения лайнера.

— Лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин
катастрофы, — сообщил Дмитрий Песков.

В разговоре с австралийским коллегой Владимир Путин подчеркнул, что Россия сразу же после трагедии требовала беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства.

Через несколько дней начнется саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене, там в рамках официальных мероприятий Владимир Путин вновь встретится с Бараком Обамой и лидерами других стран, которые ввели санкции против России.

www.izvestia.ru

Комментарии закрыты