Российским олимпийским городом завладели деньги

Гигантская стройплощадка олимпийских объектов простирается от берегов Черного моря до заснеженных вершин Кавказа на горизонте, пишет на страницах Foreign Policy журналистка Анна Немцова.

«Помогите! SOS! Здесь людей замуровывают заживо», — написано на красном транспаранте на крыше многоквартирного дома на улице Акаций. «Несколько месяцев этот квартал с обветшавшими домами пытается сопротивляться приливной волне строительства и циничных угроз официальных лиц. Если вы гадали, почему во время визита российского президента в Германию некая женщина с голой грудью, выкрикивая непристойные слова, не поленилась подбежать к российскому президенту и поставить перед ним вопрос о нарушениях прав человека, то вам достаточно приехать в . Здесь вы найдете много людей, у которых есть резоны, чтобы накричать на Путина», — говорится в статье.

В чем же дело? Бетонная стена заслонит вид с улицы Акаций на горы и «вообще на остальной мир», — пишет автор. Грязная вода со стройки затопляет цокольные этажи жилых домов, портит мебель и полы. По стенам взбирается плесень, пахнет гнилым мусором. «В прошедшем месяце мэрия Сочи подала в суд на жителей улицы Акаций, которые не желают снести свои сараи, кухни и насосы для воды, оказавшиеся в месте, где строится новое федеральное шоссе», — говорится в статье.

Власти переселяют более 2 тыс. семей, которые жили на месте олимпийских объектов. «Но многие другие не получили никакой компенсации и продолжают тщетно ждать новых квартир от государства. Людям, чью жизнь олимпийская стройка перевернула с ног на голову, не дали никаких альтернатив», — пишет автор.

Издание также сообщает: «На улице Терновая в Черешне, что неподалеку, строительство линий электропередачи, связанное с Олимпиадой, спровоцировало оползни, нанесшие сильный урон домам: стены рухнули, в фундаментах трещины. Никто даже не извинился. Ожидалось, что люди смирятся с таким обхождением и даже не пикнут».

Автор приводит слова Джейн Бьюкенен из Human Rights Watch, недавно побывавшей в Сочи: «Мы обеспокоены тем, что все власти, причастные к событиям и на местном, и на федеральном уровне, не уважают основные права и человеческое достоинство этих семей, в том числе множества маленьких детей».

А вот что говорит жительница Сочи Надежда Куровская: «Мы застряли в гетто между двумя шоссе и железной дорогой, без воды, без свежего воздуха, без единственного клочка земли, где бы могли играть наши дети. А потом, в довершение всего, они подают в суд на нас, беднейших из бедных». Автор пишет, что внук Куровской случайно провалился до плеч в жидкий бетон. Его спасли соседи, но сапожки так и остались в бетоне.

Что же происходит с Сочи, единственным в России тропическим курортом? «Город задыхается из-за дорожных пробок, пыли и строительства», — пишет Немцова. Вместо пышных садов у моря — «монструозные, наполовину построенные небоскребы». На любимом пляже Немцова «едва не вскрикнула: вместо тропического парка — наваленные до неба бетонные блоки». «Деньги завладели Сочи. Из нашего города выбили всю красоту и любовь», — сказала экскурсовод Галя, подруга Немцовой.

Вопреки протестам экологов, идет строительство в Имеретинской долине, где жили более 200 видов перелетных птиц, в том числе лебеди, аисты и пеликаны. Молодые активисты из Сочи уже зафиксировали последствия стройки для экологии: трупы дельфинов, умирающих форелей, лебедей, которые предпочитают море озерам. «Но эти разоблачения остаются неуслышанными, поскольку в Сочи многие (преимущественно чиновники и фирмы) наживаются на олимпийском статусе», — говорится в статье.

Власти утверждают, что лишь 6,6 млрд из 30 млрд долларов идут на сами олимпийские объекты, остальная сумма должна помочь городу в целом. Автор отвечает: «Верно, что построены новые многоквартирные дома, торговые центры, магазины — куда ни глянь. Но критики полагают, что до половины суммы уходит в карманы коррумпированных чиновников и бизнесменов».

 

Источник: Foreign Policy
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты