Российские власти: все долги по зарплатам строителям олимпийских объектов будут выплачены («The Wall Street Journal», США)

©  Фото: Michael Geller

© Фото: Michael Geller

Правозащитные организации сомневаются в том, что все задолженности по зарплатам будут погашены

Москва — В пятницу, 10 января, российские чиновники пообещали, что все задолженности по зарплатам работникам, занятым на строительстве олимпийских объектов, будут погашены до начала Олимпийских игр, однако некоторые правозащитники сомневаются в том, что заработная плата будет выплачена в полном объеме.

страны провели проверку свыше 500 компаний, занятых на строительстве олимпийских объектов, и к концу декабря выяснили, что семь фирм задолжали своим работникам в общей сложности 277 миллионов рублей (8,34 миллиона долларов), как сообщает заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. По его словам, на днях эти долги были погашены.

По данным российских правозащитных организаций и по словам самих рабочих, сотням людей, принимавшим участие в масштабном строительстве олимпийских объектов, зарплату либо задерживали, либо не выплачивали вовсе.

Сообщения о задержке зарплат стали еще одним свидетельством проблем, которые возникают в процессе масштабного строительства олимпийских объектов на побережье Черного моря. Этот проект уже обошелся России в 50 миллиардов долларов, став, таким образом, самым дорогостоящим проектом в истории Олимпийских игр.

«Одним и самых острых вопросов во время строительства олимпийских объектов были зарплаты, которые в последнее время не выплачивались рабочим в полном объеме, — сказал уполномоченный Кремля по правам человека Владимир Лукин на встрече с журналистами в пятницу, 10 января. — Сегодня процесс выплат задолженностей подходит к концу».

Одна из компаний до сих пор должна своим сотрудникам около 2 миллионов рублей (60230 долларов), однако, по словам г-на Лукина, эти деньги будут выплачены до 14 января.

Власти продолжат проводить проверки выплат заработной платы до окончания строительства в Сочи, как сообщил заместитель премьер-министра г-н Козак. Церемония открытия Олимпийских игр назначена на 7 февраля.

Несмотря на все усилия правительства, не все работники строительных организаций получили свои зарплаты. 24-летний житель Сочи Роберт Кесян, который принимал участие в строительстве отелей, где во время Олимпийских игр будут жить аккредитованные журналисты, признался, что ему до сих пор не выплатили зарплату за несколько месяцев. «Пока никаких сдвигов по нашему вопросу не произошло, — сказал г-н Кесян. — И мы не чувствуем никакой поддержки со стороны правительства».

В пятницу г-н Козак сообщил, что более 80 тысяч из почти 100 тысяч рабочих, занятых в строительстве олимпийских объектов, приехали из других городов, добавив, что приблизительно 30 тысяч из них до сих пор находятся в Сочи и принимают участие в подготовке к проведению Олимпийских игр.

Некоторые правозащитники, не раз критиковавшие организаторов строительства за их отношение к своим рабочим, сомневаются в том, что все работники, в конце концов, получат свои зарплаты в полном объеме.

«Помимо рабочих, с которыми были заключены стандартные трудовые договоры, есть еще множество трудовых мигрантов, которые не подписывали никаких формальных документов, — говорит Таня Локшина, директор российской программы организации Human Rights Watch. — Боюсь, что в случае с этой уязвимой категорией рабочих проблема так и останется нерешенной».

В строительстве олимпийских объектов занято множество нелегальных мигрантов из Средней Азии, которых в ходе антимиграционных рейдов в сентябре и октябре задерживали по всему Сочи и отправляли на родину. По словам г-жи Локшиной, некоторые из них были вынуждены уехать, не дожидаясь выплаты заработанных денег.

Помимо вопроса о выплате задолженностей по зарплатам г-н Козак также затронул тему права граждан на проведение акций протеста во время Олимпийских игр.

В пятницу г-н Козак сообщил, что власти города Сочи обозначили те районы города, где будет разрешено проводить акции протеста во время Олимпийских игр.

Первоначально правительственный указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, запрещал проведение любых акций протеста на территории Сочи во время Олимпийских игр, однако в январе Кремлю пришлось немного уступить под давлением Международного олимпийского комитета. Теперь акции протеста будут разрешены, но проводить их можно будет только в обозначенном районе.

Таким районом, по словам г-на Козака, станет парк в Хостинском районе Сочи. Этот район находится вне пределов видимости с олимпийских объектов и центра города Сочи.

www.inosmi.ru

Комментарии закрыты