«Российская газета»: «Расходы на чиновников в большинстве регионов продолжают расти». Кубань среди лидеров

Татьяна Павловская, Алена Ларина, Анастасия Шоломицкая, Денис Передельский

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5154 (75) от 9 апреля 2010 г.

Человек при должности себя не обидит. Найдет способы, как возместить свои титанические усилия по выполнению долга. И даже Минфин России вынужден был предупредить десять субъектов страны, что они в прошлом году потратили на оплату труда госслужащих и содержание государственного аппарата больше средств, чем могли себе позволить. Собственные корреспонденты «РГ» изучали на местах, сколько тратят денег на чиновниках.

Станица в Каннах

Среднемесячная начисленная заработная плата сотрудников органов исполнительной власти Краснодарского края в прошлом году составила 39 526 рублей.

Муниципальные чиновники живут скромнее: в минувшем году среднемесячная зарплата 14,5 тысячи «белых воротничков» из органов местного самоуправления края составила 24 504 рубля.

Но приближенные к бюджетной кормушке и здесь не бедствуют, что подтверждают результаты прокурорских проверок в сентябре прошлого года, глава Славянского района Владимир Гончаров (недавно он оставил свой пост) сдал в аренду муниципалитету свой личный автомобиль представительского класса. Глава издал по этому поводу соответствующее распоряжение, в котором «арендодатель Гончаров» выступал как физическое лицо. В результате расходы по ремонту и эксплуатации машины несло муниципальное образование. Всего на эти цели из бюджета района было потрачено 400 тысяч рублей.

За казенный счет кубанские чиновники бывают и за границей. Так, в Каннах, где в марте проходила Международная выставка недвижимости (MIPIM), побывала делегация Краснодарского края в составе 95 человек. Согласно заявочному листу 41 член делегации — чиновники краевой администрации (губернатора и его замов сопровождали клерки из отраслевых департаментов), 29 человек представляли муниципалитеты края, остальные — деловые круги. Официально сообщается, что итогом работы кубанской делегации стало подписание соглашений на общую сумму в 2,5 миллиарда евро. Хорошо! Но, как оказалось, основными инвесторами стали… представители кубанских компаний. Спрашивается, зачем ехать в Канны, если можно было подписать все необходимые бумаги в том же Краснодаре? Ведь казне этот чиновничий вояж обошелся «в копеечку». Размер регистрационного взноса, согласно расценкам оператора выставки, составлял в среднем 200 тысяч рублей на каждого участника.

В Ванкувер, где 23 февраля состоялась презентация экономического и олимпийского потенциала Краснодарского края и города Сочи, официальная кубанская делегация полетела чартерным рейсом. В списке его — почти 120 известных в крае фамилий. Это и вице-губернаторы, и руководители большинства департаментов краевой администрации. Примечательно, что некоторые из них летели целыми семьями…

Комментарии закрыты