«Российская газета»: Прокуратура против нацистской формы

Неожиданное продолжение получила история, связанная с появившимися пару месяцев назад в СМИ фотографиями сына кубанского вице-губернатора в нацистской форме.

Оригинал материала —   «Российская газета» — www.rg.ru , 23.05.2011 , Татьяна Павловская

Прокуратура внесла предписания руководителями пяти интернет-ресурсов, зарегистрированных в Краснодаре. Надзорный орган потребовал устранить нарушения федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также привлечь к ответственности виновных сотрудников.

Скандал, напомним, разразился в середине марта после того, как Рунет буквально оказался завален фотографиями Вадима Громыко (сын вице-губернатора Евгения Громыко) в форме офицера СС в обнимку с дочками главы Выселковского района. На одном из снимков «герой» позирует в одиночку в натовском мундире на фоне какого-то административного здания, на другом — рядом со старшей дочерью выселковского главы, на третьем — в обнимку с младшей, Танюшкой Фирстковой, выложившей снимки в сети «ВКонтакте», как выяснилось, еще прошлым летом. Больше полугода вызывающая фотосессия оставалось незамеченной, пока не попалась на глаза активному блогеру и пошла гулять по разным сайтам. Эффект получился оглушительный. Пользователи изощрялись в язвительных комментариях, вспоминали историю с британским принцем Гарри, появившемся на вечеринке в форме офицера вермахта и сосланного за это волею папы Чарльза на перевоспитание — чистить конюшни.

Кубанский сюжет развивался по другому сценарию. Сначала Вадим Громыко пояснил, что фотографии были сделаны после съемок любительского видеопоздравления, в котором он играл роль Штирлица. Затем на Ютубе появился видеоролик, стилизованный под фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором младший Громыко, судя по закадровому тексту, предстает в роли советского разведчика Исаева. А через пару месяцев в экстремизме и пропаганде фашизма… обвинили журналистов.

— На прошлой неделе меня вызвали в прокуратуру Западного округа для дачи пояснений по поводу публикаций фотографий Вадима Громыко в нацистской форме, — говорит редактор портала «Югополис» Валентина Артюхина. — Пришла туда в полной уверенности, что надзорный орган решил выяснить, для чего сын чиновника позировал в нацистской форме. Однако мне было заявлено, что закон, оказывается, нарушили СМИ, разместившие эти снимки. Потребовали убрать фото с сайта, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в их появлении и доложить в прокуратуру о результатах. Парадокс, да и только. Ведь скандальные фотографии появились на сотне интернет-сайтов и печатных изданий, в том числе зарубежных. Следуя прокурорской логике, чтобы «искоренить» их, придется Интерпол подключать, да еще дать задание правоохранителям пройтись по библиотекам и изъять из подшивок с десяток газет. Поразительно, что о принятых мерах к самим «героям» нас даже не уведомили.

Лишь сегодня на сайте прокуратуры Краснодарского края появилось пояснение по этому поводу. Вот цитата из официального документа: «Установлено, в июне 2010 года Громыко В.Е. совместно с сестрами Фирстковой Т.С. и Фирстковой Е.С. изготовили три фотографии, на которых изображен Громыко в нацистской форме. В связи с тем, что фотографии распространены в сети Интернет Фирстковой Т.С. в отношении нее органами внутренних дел составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), 18.05.2011 административный материал направлен мировому судье по подсудности для рассмотрения по существу. Форменное обмундирование с изображением фашисткой символики Фирстковой Т.С. было получено в муниципальном учреждении культуры «Выселковский КДЦ», что способствовало совершению правонарушения, в связи с чем прокурором внесены представления директору МУК «Выселковский КДЦ» и главе муниципального образования Выселковский район, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Неудовлетворительное состояние воспитательной работы, в том числе со студентом 5 курса экономического факультета Кубанского государственного аграрного университета Громыко В.Е., явилось основанием для внесения ректору КГАУ представления, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Похоже, за детские «шалости» опять накажут педагогов, а не самих «героев», как это случилось с великовозрастным старшеклассником из Краснодара, взявшим под прицел свою учительницу. Он тоже объяснил, что «снимал игровой ролик», который «шутки ради» разместил в Интернете. В итоге уволили директора школы, а распоясавшийся юнец получил бешеную популярность. Журналистов, следуя прокурорской логике, могли привлечь к ответственности за пропаганду насилия, но тогда до этого не додумались, зато теперь в игре «Кино и немцы» решили сделать крайними. Остается надеяться, что родители юных краснодарских кинематографистов попытались достучаться до мозгов своих чад. Старшему Громыко, курирующему в администрации края сельское хозяйство, многие советуют по примеру принца Чарльза отправить сына чистить свинарник.

Метки материала:

Комментарии закрыты