Решение сочинского суда грозит подорвать банковскую систему России

207889Лазаревский районный суд принял решение перевести валютный кредит заемщика в рублёвый, которое может стать опасным прецедентом.

Ассоциация российских банков просит пересмотреть решение Лазаревского районного суда Сочи о переводе валютного кредита в рублёвый. Апелляция направлена в Верховный суд России.

Как пояснили а АРБ, сочинский суд принял решение реструктуризировать кредит, взятый заёмщиком в евро в Тэмбр-банке, и перевести его в рубли. При этом по курсу госбанка на момент получения кредита да ещё и оставил процентную ставку в «валютном» размере, которая, как известно, меньше, чем в рублях, сообщает «Макс портал» со ссылкой на РИА «Новости».

Ответчик обжаловал это решение в апелляционной инстанции, но та оставила решение районного суда без изменений. Кассационная инстанция и Верховный суд также отказались пересматривать первоначальное решение.

В своей просьбе АРБ отмечает, что подобное решение суда может стать прецедентом, и суды будут завалены подобными исками, что в свою очередь приведёт к серьёзному удару по банковской системе и банкротству многих банков. Именно поэтому, по мнению банковского сообщества, Верховный суд должен пересмотреть своё первоначальное решение.

http://www.yugopolis.ru/news/reshenie-sochinskogo-suda-grozit-podorvat-bankovskuyu-sistemu-rossii-92635

Метки материала: