Ремезковщина шагает по Кубани

Под поселок «Парковый» в Краснодаре продали берег и акваторию водного объекта общего пользования.

ЧФК и «Инвестстрой-Н» решили лишить жителей «Паркового» обещанной зеленой набережной на берегу Балки Осечки.

Возле расположенного на территории Краснодара поселка Северный развернули бурную деятельность ООО «Черноморская финансовая компания» (ЧФК) и ООО «Инвестстрой-Н», которые распродают здесь земельные участки под широко разрекламированного коттеджного поселка «Парковый». Компании тесно связаны между собой и обе контролируются депутатом Государственной думы РФ от «Единой России» и бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым.

История появления этого поселка довольно мутная и таит в себе немало загадок и «удивительных» фактов. В марте 2011 года земельный участок, на котором сейчас строится поселок «Парковый», был странным образом «подарен» Александру Ремезкову. Цена его при этом была определена в один миллион рублей. Меньше чем через месяц — в апреле 2011 года Ремезков «продает» этот участок контролируемой им компании ООО «Инвестстрой-Н» уже по внезапно выросшей в сотни раз цене 475 миллионов рублей. Попавший в такой своеобразный «оборот» и при «дарении», и при «продаже» относился к землям сельскохозяйственного назначения. Однако удивительным образом в свидетельстве о государственной регистрации права на владение данным участком, выданном в августе 2011 года, его сельскохозяйственное назначение изменилось на «комплексное освоение в целях жилищного строительства». Само же решение об изменении целевого назначения данного земельного участка с земель сельскохозяйственного назначения на земли, предназначенные для жилой застройки, было принято только в ноябре 2011 года после соответствующих публичных слушаний. После чего, в январе 2012 года, ставшее для Ремезкова источником получения дармовых 475 миллионов рублей бывшее поле возле поселка Северный было разделено на 230 самостоятельных земельных участков, которые начали распродаваться гражданам под строительство так называемых «домов мечты».

Однако эта полная «чудес» история получения баснословных барышей из ничего на этом не закончились. Из сферы земельных махинаций она переместилась в сферу махинаций, нарушающих экологические права граждан и природоохранное законодательство. Жертвой этой новой фазы творимых ЧФК и «Инвестстрой-Н» «чудес» стал природный водоем «Балка Осечки», которому не повезло оказаться на границе земель, которым завладели эти кампании. Этот водоем является единственным естественным природным объектом возле коттеджного поселка «Парковый» и он играет огромную средообразующую роль для жителей будущего поселка, по сути — это единственное место для отдыха, прогулок, рыбалки, занятий спортом. Власти Краснодара и «инвестор» в лице ООО «Инвестстрой-Н», как поначалу казалось, в полной мере этот фактор осознавали.

На публичных слушаниях, которые проводились 17 октября 2011 года перед сменой целевого назначения земельного участка, где планировалось построить «Парковый», администрацией города одним из условий для «инвестора» была указана необходимость сохранения зеленой зоны вдоль берега балки Осечки и вдоль улицы Пригородной в поселке Северный. Компания пообещала зеленые зоны сохранить и рьяно взялась за дело. На бывших сельхозугодиях начал расти коттеджный поселок «Парковый». Покупателям в офисе фирмы ООО «Инвестстрой-Н» предлагали участки для индивидуального жилищного строительства, собственникам которых, помимо обладания участком в престижном месте, обещали возможность вечерних прогулок по благоустроенной зеленой набережной Балки Осечки. Черноморская финансовая компания запустила рекламный сайт коттеджного поселка «Парковый«, обвешала город рекламными щитами с планировками будущего поселка. Люди верили и покупали. Однако, когда 85% участков было распродано, зеленая набережная, как приманка, очевидно, перестала быть актуальной, и встал ребром вопрос: «Что бы еще продать?» Тогда береговая полоса Балки Осечки была нарезана на новые участки и распродана. Более того, распродан был не только берег, но и значительная часть самого водоема, о чем ясно свидетельствует публичная кадастровая карта Росреестра, на которой нанесены созданные на берегах в акватории балки Осечки новые участки для ИЖС, а также обновленный генеральный план «Паркового». То, что закон запрещает застраивать береговые полосы водоемов общего пользования и тем более сами водоемы, «инвесторов» не смутило. Высокое покровительство со стороны могущественного депутата Ремезкова, очевидно, покрывало все возникшие в связи с этим риски.

Таким образом, подконтрольные бывшему вице-губернатору компании лишили жителей Краснодара не только зеленой зоны на берегу Балки Осечки, но и вообще доступа к берегам этого водоема общего пользования, гарантированного Водным Кодексом РФ. Горе-инвесторы, ведомые жаждой наживы, при расправе над берегом и водоемом балки Осечки решили не обращать внимания ни на результаты публичных слушаний, ни на план застройки территории, ни на Водный Кодекс РФ.

К настоящему времени хозяева земельных участков, проданных на берегу Балки Осечки, уже приступили к строительству, устанавливая бетонные конструкции прямо в реку. Застройщиков не смущает плачевный опыт подмосковных поселков, когда под бульдозер шли величественные замки, незаконно установленные в пределах береговой полосы.

Компания ЧФК уже не первый раз занимается подобным махинациями с землями природоохранного значения. Большое количество подобных фактов с ее стороны имеет место при строительстве таких же сомнительных с правовой точки зрения «коттеджных поселков» на территории города Геленджика.

В связи с очередным фактом нарушений природоохранного законодательства со стороны ЧФК, по Северному Кавказупровела вчера общественную инспекцию на берегах Балки Осечки, а сегодня направила официальные обращения с просьбой провести проверку законности продажи земель на ее берегу и в акватории в различные контролирующие органы. Также официальный запрос направлен в администрацию Краснодара с просьбой прояснить, согласовано ли ею отступление от изначального проекта застройки территории поселка «Парковый» в части застройки берега и акватории Балки Осечки и какие меры принимаются в связи с неисполнением ООО «Инвестстрой-Н» своих обязательств по сохранению зеленой зоны на берегу Балки Осечки. Жители «Паркового» не согласные с тем, что их лишают зеленой зоны и доступа к берегам Балки Осечки, тоже направили обращения в правоохранительные органы.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Фотографии застройки берегов Балки Осечки

Схема актуального генерального плана коттеджного поселка «Парковый»

Схема публичной кадастровой карты коттеджного поселка «Парковый»

Схема исходного генерального плана коттеджного поселка «Парковый»

Комментарии закрыты