Телефон, стоимостью два миллиона рублей и пять месяцев заключения

На вопросы сайта daKrd.ru ответил житель Роман Петров, который испытал «прелести» правоохранительной системы в результате рокового стечения обстоятельств.

В январе этого года житель Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел утеряный iPhone. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму. Об избиениях, нечеловеческих условиях содержания, произволе в суде — обо всём этом есть записи в его дневнике, опубликованном газетой «Московской комсомолец» в статье «Явка с мобильным».

Роман согласился ответить на несколько вопросов интернет-сайта daKrd.ru.

— Роман, будучи сильным духом человеком, Вы отчасти смогли противостоять сложившимся устоям, системе договорённостей между прокурорами, судьями и следователями (в своём дневнике Вы назвали это «Сочинской ОПГ»).
На Ваш взгляд, как общество может противодействовать валу нарушений законов, чтобы прекратить грубое людей, находящихся в СИЗО, в исправительных учреждениях, соприкасающихся с судебной системой?

— На мой взгляд, сложившаяся система УИН абсолютно несостоятельна. Возможно, помог бы опыт западных коллег с их устройством камер на двух человек и возможностью в любое время посещения места заключения независимыми наблюдателями для проведения инспекции. Ну, и конечно большинство сотрудников необходимо уволить, заменив квалифицированными специалистами, поскольку на сегодняшний день там работает, в большинстве своем, одно быдло, которое с удовольствием использует свою власть во зло. Что касается следственных и судебных органов — это вообще отдельная история. Честный специалист, делающий сегодня свою работу в этой сфере в Краснодарском крае, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Это хорошо отлаженная машина для шантажа, угроз, насилия и, конечно, отъёма денег. Исправить эту ситуацию, не удалив всех персонажей участвующих в «сочинской ОПГ», невозможно, ведь их прикрывает Краснодар. Я писал жалобы и в прокуратуру, в следственный комитет — из ответов только отписка: «У вас в Сочи есть люди, вот пусть они и занимаются». Словом, замкнутый круг. Они знают, что никто их не накажет, покупают свои места, стремясь «отбить» вложенные инвестиции и заработать-забрать побольше до пенсии. Это опухоль а опухоли удаляют.

— Как Вы себя чувствуете в настоящее время, учитывая тот факт, что Вы больны бронхиальной астмой и содержались в условиях, усугублявших состояние Вашего здоровья? Не могли бы Вы кратко рассказать о своей семье?

— Я чувствую себя хорошо. Постоянно каждый день также, как и в тюрьме, занимаюсь спортом — это дисциплинирует. Моя семья: родители, брат, дети находятся в Архангельске, но мы ежедневно созваниваемся. Без них, а также моих друзей здесь, в Сочи, мне было бы гораздо тяжелее.

— Какие процедуры в суде Вам ещё предстоят и какого числа начало ближайшего судебного слушания?

— В настоящий момент я нахожусь под подпиской о невыезде. Следующее судебное заседание состоится 9 июля в 10 часов. Что касается помощи денег — их уже нет совсем. Мои родные потратили почти 2 млн руб на мою ошибку. Каждый приезд адвоката обходится в 50-70 тысяч рублей, учитывая стоимость перелёта из Архангельска и проживание.

Если Вы желаете, то можете перечислить деньги Роману на оплату адвокатских услуг:

номер кредитной карты «Сбербанка» — 4276300015814901
Яндекс.Деньги — 410011465761353

daKrd.ru

Комментарии закрыты