Прокуратурой края выявлены нарушения законодательства о государственном контроле в деятельности департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края

Проведенной прокуратурой края проверкой деятельности департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края выявлены нарушения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (с изменениями) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ) как на стадии организации проверок, так и при оформлении их результатов.

В частности, выявлены факты проведения более 30 внеплановых выездных проверок в отсутствие оснований, без согласования с прокуратурой края, что в соответствии с ч.2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ, является грубыми нарушениями данного Закона.

Кроме того, допускаются многочисленные нарушения обязательных требований к содержанию приказа о проведении проверок: в наименовании не отражается вид проверки (плановая или внеплановая) и не указывается ее форма (выездная или документарная), не всегда в полном объеме указываются должности лиц, уполномоченных на проведение проверочных мероприятий. Отсутствуют ссылки на положения правовых актов, в соответствии с которыми осуществляется проверка, а также устанавливающих требования, являющиеся её предметом.

Департаментом создаются условия для несоблюдения установленного п.З ст. 15 Закона № 294-ФЗ ограничения требовать при проведении проверки представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки. Так, в приказах о проведении плановой проверки, а в дальнейшем внеплановой проверки исполнения выданных предписаний указывается одинаковый объем проверочных мероприятий и истребуемых документов, отсутствуют ссылки на ранее выданные предписания в приказах о проведении внеплановых проверок по контролю за их выполнением.

Кроме того, Департаментом, вопреки ч. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, в приказах о проведении проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях края, необоснованно в качестве обязательных требований, соблюдение которых подлежит проверке, указывается наличие сейфа и охранной сигнализации.
В связи с указанным, руководству Департамента внесено представление в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

prokuratura-krasnodar.ru/news/3031/

Метки материала:

Комментарии закрыты