Прокурор-то у нас – на горячее

Следователи из Крымска и поддерживающая их прокуратура доказывают: даже честный бизнес в Краснодарском крае вести небезопасно

В кубанском Крымске – городке, получившем мировую известность из-за страшного наводнения в июле 2012 года – разгорается новый скандал. Местный отдел полиции возбудил уголовное дело в отношении руководителя ООО «Дирекция СОТ», поставлявшей оборудование в подтопленные котельные.

 

Поставщик оборудования выбран решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), приложением к решению стал  договор поставки со спецификацией и ценами на  оборудование.  Поддержали решение  КЧС и депутаты городского Совета, поручив и.о. главы Крымска Евгению Юдину подписать договор. Заключив договор с муниципалитетом компания   выполнила обязательства в срок и в полном объеме, ни на копейку не превысив утвержденную КЧС, горсоветом и администрацией сумму. Спустя полтора года следователь районного ОМВД Пак, а за ним и крымский межрайонный прокурор Алексей Ярошенко вдруг стали полагать, что стоимость оборудования завышена аж на 26 миллионов.

 

В неофициальной беседе правоохранители ссылаются на якобы  «особую заинтересованность» делом заместителя прокурора Краснодарского края Валерия Круглова и вице-губернатора Вадима Лукоянова. Но, обо всем по порядку.

 

 

Путин не дал растащить миллиард

 

В ночь на 7 июля 2012 года в пришла «большая вода». Официально погибли 153 человека, больше тысячи жилых домов и сотни зданий оказались подтопленными. Представители ООО «Эко-Строй» — компании, управляющей теплосетями города – рассказывают, что первые месяцы администрация ровным счетом никак не помогала им справиться с последствиями стихии. Расчищать котельные, откачивая муляку, восстанавливать оборудование пришлось исключительно за собственный счет и своими силами.

 

Вместо реальной помощи администрация (напомним, что блок ТЭК курирует вице-губернатор ), почувствовав многомиллионные вливания на устранение последствий катастрофы, ударилась в сомнительные прожекты. 12 подтопленных котельных компании «Эко-Строй», выкупившей их с торгов за шесть лет до наводнения, министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань предложил «вывести из эксплуатации». Взамен чиновники планировали перестроить котельные на 387 миллионов рублей. Второй вариант предусматривал изменение схемы теплоснабжения Крымска, на что планировалось потратить уже 795 миллионов. Звучали и проекты, бюджет которых превышал миллиард рублей…  Вероятно, кто-то решил неплохо заработать на общей беде, заменив добротную, но нуждающуюся в незначительной поддержке систему теплоснабжения на стройку с многомиллионным бюджетом. Львиная доля которого, как несложно догадаться, легко окажется в чьем-то бездонном кармане.

 

Кубанских заправил осадил президент Владимир Путин. На совещаниях по ликвидации последствий наводнения глава государства не раз поднимал вопрос подготовки города к отопительному сезону. Буквально на второй день после очередного совещания, 15 сентября 2012 года КЧС приняло решение «привлечь ООО «Дирекция СОТ» для осуществления поставки котельного оборудования в соответствии с приложением. Оборудование, поставленное ООО «Дирекция СОТ», передать ООО «Эко-Строй» в аренду… для установки в котельные». Аналогичный документ — предусмотреть в городском бюджете 5,6 миллионов для софинансирования выделенных из региональной казны средств на приобретение котельного оборудования с указанием конкретного поставщика (ООО «Дирекция СОТ») — принял Совет депутатов Крымска.

 

В приложении к договору поставки оборудования, подписанному и.о. мэра Крымска Евгением Юдиным, на двух страницах перечислены 79 позиций – кабели, котлы, насосы, газорегуляторные пункты, система автоматизации и другое – на общую сумму 52 миллиона рублей. «Дирекция СОТ» выбрана администрацией из-за крайней важности вопроса, стоящего на личном контроле у Путина – компания могла оперативно поставить необходимое оборудование для котельных. И она блестяще справилась с задачей, меньше чем за месяц не только привезя новые котлы и автоматические установки, но и наладив их для своевременного пуска. Отопительный сезон в пострадавшем от стихии Крымске начался вовремя.

Как любое коммерческое предприятие, «Дирекция СОТ» получила и доход, который пошел, в том числе, на уплату налогов, логистику, оплату инженерам и рабочим, расходные материалы. Все это вошло в указанные 52 миллиона.

 

 

Пришили «служебное положение»

 

Кстати, при ООО «Эко-Строй», владеющим теплосетями Крымска шесть лет, ни разу не было срывов отопительного сезона или отключения тепла. До этого находившиеся в аварийном состоянии муниципальные регулярно выходили из строя. Даже сегодня муниципальные участки теплотрассы пугают – на ржавых трубах висят клочки изолирующей стекловаты, кое-как примотанные проволокой. Сети «Эко-Строй» не в пример ухоженнее.

 

Муниципальные тепловые сети г. Крымск

Муниципальные тепловые сети г. Крымск

Но почему-то мэрия Крымска намеренно затягивает исполнение договорных обязательств и уже два года тянет с принятием поступившего в котельные оборудования на баланс, заключив договор с эксплуатирующей компанией. Представители «Эко-Строй» неоднократно письменно обращались в администрацию с соответствующей просьбой, даже присылали проект договора. Ответа не последовало. Неисполнение администрацией решений КЧС и Совета депутатов Крымска почему-то до сих пор не заботило межрайонного прокурора Ярошенко.

 

В феврале 2014-го старший следователь следственного отдела районного ОМВД Пак возбуждает уголовное дело по ст. 159 УК РФ на «неустановленное лицо», которое «используя свое служебное положение, работая в ООО «Дирекция СОТ», завысив стоимость оборудования, закупленного в соответствии с договором поставки… Путем обмана похитило денежные средства, выделенные из бюджета Крымского городского поселения Крымского района в качестве субсидии для проведения мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов в сумме 26773094,70 рублей».

 

По мнению адвоката Людмилы Александровой, представляющей интересы «Дирекции СОТ», постановление следователя основано на заведомо недостоверных данных: заявление об ущербе бюджету со стороны мэрии Крымска не поступало, сумма в 26 миллионов ничем не обоснована. Существует принятый на основании решений КЧС и сессии Совета депутатов договор, в котором прописаны стоимость и объем поставляемого оборудования. Все условия выполнены. Более того, цена – 52 миллиона – установлена администрацией Крымска заранее, до подписания договора. Почему следователь сочла, что из этой суммы «Дирекцией СОТ» похищена половина, объяснить логически, исключив коррупционную заинтересованность правоохранителей, не получается.

 

Кроме того, по мнению юриста, безграмотно квалифицированно якобы совершенное преступление. В постановлении указано, что мошенничество совершено «неустановленным лицом» коммерческой организации с использованием «служебного положения». Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 9 июля 2013 года подробно разъясняет очевидные вещи: служебное положение может быть только у человека, несущего службу, то есть работающего в органах власти. Каким образом использовать его может «неустановленный» представитель коммерческой компании, не имеющей никакого отношения к администрации и подобным структурам?

 

Уголовное дело возбуждено в отношении физического лица, а не  руководителя коммерческой структуры – после либерализации уголовного законодательства преследовать предпринимателей коррумпированным деятелям стало затруднительнее. Однако следствие, не особо заморачиваясь, утверждает, что «использовавший служебное положение» «неустановленный»  работник компании действовал как обычный гражданин. В очередной раз противореча само себе.

 

 

Пугают зампрокурором

 

Межрайонный прокурор Ярошенко, пропустив мимо ушей эту путаницу, заметную даже первокурснику юрфака, слово в слово повторяет текст постановления следователя. Это обстоятельство наводит на мысль, что теплосети Крымска намерены «отжать» с помощью силовиков чиновники, которым Путин не дал «погреть руки» сотнями миллионов при восстановлении городских котельных в 2012 году.

 

Следователь следственного отдела крымского РОВД лейтенант Цой в беседе с генеральным директором ООО «Дирекция СОТ» Аскером Хакуем и адвокатом Александровой несколько раз упомянул о заинтересованности делом заместителя прокурора Краснодарского края Валерия Круглова. Может  такая «личная заинтересованность» Круглова фигурирует и в других делах, возбуждаемых в Краснодарском крае? Знает ли Валерий Юрьевич о том, что его именем (называя фамильярно «Круглик»), прикрываются крымские следователи? Или взаимосвязь между районным следователем и заместителем кубанского прокурора Леонида Коржинека все-таки есть? Тогда какое место в этой цепочке занимает «энергетический» вице-губернатор Лукоянов – по слухам близкий родственник отправленного в отставку после Кущевской начальника ГУВД Сергея Кучерука?

 

К слову, следствие чувствует свою безнаказанность настолько, что сотрудник крымского ОБЭПа Павел  Забелин, даже официальный допрос с заполнением протокола проводит в… ресторане «Венеция» по улице Ставропольской в Краснодаре.  Очередное очевидное нарушение УПК, на которое как и на все другие  упорно закрывает глаза крымская прокуратура. А если закрывает, значит в доле?

 

Возбужденное в Крымске уголовное дело стало очередным (да сколько их уже!) уроком — заниматься бизнесом в Краснодарском крае опасно. Если у тебя это получается, рано или поздно найдутся обитатели высоких кабинетов (в погонах и без), пожелавшие его отобрать.

 

Резюмируем: коммерческая компания по решению КЧС и Совета депутатов Крымска, в полном соответствии с подписанным администрацией договором, поставило оборудование для котельных. В срок и с соблюдением всех обязательств. Происходило это в авральных условиях устранения последствий стихийного бедствия, за подобный профессионализм в других случаях представляют к государственным наградам. Спустя два года следователь районного ОМВД «устанавливает», что при поставке оборудования якобы завышена стоимость, которую определила даже не компания, а КЧС, совет депутатов и мэрия. И виновным оказывается использовавший «служебное положение» работник коммерческой компании! Получается, после добросовестного исполнения любого договора с администрацией в Краснодарском крае, спустя годы можно оказаться на скамье подсудимых, если Ваш бизнес вдруг понравится человеку уровня вице-губернатора, главы района, прокурору, его заместителю или ещё кому из власть предержащих.

 

Андрей Кошик

Один ответ на “Прокурор-то у нас – на горячее”

  1. Я тут 19.05.14 в 21:53

    Шить коммерсантам » использование служебного положения» равно сильно — силовикам возбуждать уголовное дело с целью вымогательства взятки! Это из оперы » тупой и еще тупее»…