Программа факты: «Станица» — акция протеста. Кущевская. (видео)

Программа «Факты» о инициативе краснодарского отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.


Двенадцатисерийный фильм «Станица», который сейчас показывает один из центральных каналов, вызвал бурю обсуждений.

Причем, говорят о закрученном сюжете не только на Кубани. В соцсетях жители разных регионов России пишут нелестные отзывы о нем и сходятся во мнении, что снимать его было как минимум некорректно.

Вторую неделю вся Кущевская обсуждает одну тему — новый сериал на «Первом канале». Об этом все разговоры на лавочках и во дворах.

— Там вообще половина неправда, Сергей вообще не такой! Я слышала другие истории. Он вообще не такой, как там показывают.

— Да что смотреть? Это бред какой-то.

Действие сериала разворачивается в станице Лощинской некоей области. Но местные жители в Кущевской давно провели параллель и начали сравнивать. История банды Сергея Цапка — тема актуальная, а для многих еще и личная. Сергей Задоя — брат убитой Галины Аметовой. Говорит, что смотреть фильм, где, по сути, главарь банды предстает в образе порядочного человека, очень больно.

«Это касается лично меня, потому что там моя родная сестра погибла и зять, родственники, понимаете? Поэтому я отслеживаю все события в суде и здесь то, что происходит», — говорит Сергей Задоя, брат Галины Аметовой.

Первой же серии «Станицы» Дмитрию Печинскому хватило, чтобы выйти на улицу с протестом. Одиночным пикетом молодой человек выразил недовольство всего краснодарского отделения партии «Коммунисты России». Защищать доброе имя нашего региона красные собираются в суде.

«Тот образ, который автор фильма создает из жителей Кубани, жителей станицы Кущевской — это роль крепостного быдла, которое все терпят. Мы считаем, что это оскорбляет жителей Кубани. Наше бюро собралось и приняло решение подать иск», — заявляет Дмитрий Печинский, секретарь краснодарского краевого комитета партии «Коммунисты России».

«Коммунистов России» в этой ситуации поддерживают и обычные люди. Фильм у зрителей вызвал волну возмущения. По их словам, в сериале Кубань — житница России и край, где пройдут Олимпийские игры, и куда каждый год приезжают миллионы туристов — показали чуть ли не самым криминальным регионом.

— Можно подумать, что у нас во всей Кубани такие бандиты. Все-таки есть порядочные фермеры.

— Этот сериал порочит имя Кубани. И вообще он по своей сути негативный.

— Не так у нас все плохо. Из-за какой-то одной паршивой овцы в одной-единственной станице на всю страну нас так… не стоило.

Снимать кино про события, которые еще у всех жителей Кубани очень свежи в памяти, неэтично, считает киновед Григорий Гиберт. Реальные события часто становятся сюжетом для фильмов, но чтобы зрители могли их адекватно оценить, должно пройти время.

«Нельзя с такого близкого расстояния снимать что-нибудь, потому что еще все живы, для всех это больно, особенно для Кущевки. Поэтому это, конечно же, вызовет полный негатив к этому сериалу. Надо было это сделать года через три-четыре», — считает Григорий Гиберт, киновед, профессор КГУКИ.

Важно и то, что по делу Цапков до сих пор не вынесен приговор. Судебный процесс длится уже больше года. И жители станицы Кущевской переживают, что сериал может повлиять на исход дела.

«Самое главное в том, что здесь все ждут решения суда. Как в этом случае можно говорить об отсутствии давления на присяжных? Вот это беспокоит», — говорит Анна Архарова, журналист, ст. Кущевская.

Социальный технолог Николай Петропавловский уверен: сериал — чисто коммерческий продукт. И пока одни смотрят и переживают, другие попросту зарабатывают на чувствах.

«Люди, которые пишут сценарий, я думаю, для них вопрос морали, нравственности стоит на втором, третьем месте. Прибыль — это задача для коммерческого сериала, задача номер один», — уверен Николай Петропавловский, социальный технолог.

Имиджу Краснодарского края сериал не повредит, считает Петропавловский. В России есть два места, куда люди всегда ездили и ездить будут — Москва и Кубань. Впереди у края такое масштабное событие, как Олимпиада. Так что уже через пару месяцев об этом телемыле никто и не вспомнит.