Кубань Ткачёва. Заявление правозащитников о продолжающемся прессинге

Заявление представителей общественных организаций о систематическом преследовании за правозащитную и природоохранную деятельность в Краснодарском крае

В Краснодарском крае продолжает сохраняться ситуация, когда властями, как региональными, так и федеральными, систематически нарушаются права человека, не признаются в полном объеме нормы международного права, а действия властей не являются прозрачными.
Политика властей направлена, с одной стороны, на изоляцию и выдавливание «неправильных» этнических групп, с другой стороны, оказания давления на независимые правозащитные и религиозные, общественные организации, с третьей стороны, поощрения лояльных властям общественных сил. При оказании давления на общественные организации используются силовые структуры. Из публичной сферы практически вытеснены как оппозиционные партии и общественные организации, так и независимые СМИ. Незаконные преимущества получают отделения партии «Единая Россия».
К сожалению, заявлениям о преследовании за правозащитную деятельность со стороны представителей органов власти не находит адекватную оценку со стороны милиции, прокуратуры и судов.
В 2009 году преследованию подвергся целый ряд местных общественных организаций. На сайте Кубанского законодательного собрания начальник краевого управления по взаимодействию с общественными объединениями Сергей Мышак перечислил трех правозащитников, чьи организации «финансируются на зарубежные гранты», «проявили слабую договороспособность» и могут использоваться для «наиболее радикальных акций»: руководитель «Геленджикского правозащитного центра» Владимир Иванов, председатель Инициативной группы Тихорецка Аркадий Баранов, эксперт АНО «Новороссийский комитет по правам человека» Вадим Карастелев. После этого ФСБ, прокуратура, органы внутренних дел чинили препятствия вышеуказанным организациями и их лидерам по надуманным основаниям.
В 2009 году систематическому давлению подверглась Краснодарская краевая общественная организация «ЭТнИКА» и её руководитель Анастасия Денисова. В 2007 году были одновременно проведены три проверки организации. Необоснованные претензии Налоговой инспекции №1 по Краснодару, оспоренные в суде, фактически приостановили деятельность организации до конца 2009 года. В августе 2009 года А. Денисову  безосновательно держали 6 часов для фактического допроса по поводу её деятельности на границе России и Абхазии. В сентябре 2009 года на страницах краевой газеты «Кубанские новости» началась дискредитационная кампания работы общественной организации «ЭТнИКА» и ряда других НПО края. В октябре 2009 года — сотрудник аэропорта Краснодара запретил пронести на борт ноутбук Денисовой, что повлекло невозможность её участия в мероприятии БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве. В этом же месяце в помещении, которое Анастасия лично арендовала в центре города, прошло изъятие трех системных блоков, которые её знакомые оставили ей на хранение. Сотрудники ОБЭП принуждали Денисову явиться немедленно в милицию без пояснения причин с оказанием физического и психологического воздействия. В декабре 2009 года против А.В. Денисовой было возбуждено уголовное дело по ст.146 ч. 3 п. г, то есть использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения. В январь 2010 года прошел обыск по месту проживания А. Денисовой и изъятие ноутбука её друга, флэшкарты и внешнего жёсткого диска. На данный момент дело дошло до суда, несмотря на отсутствие состава преступления и грубейшие процессуальные нарушения. Данные действия властей и органов она расценивает как угрожающие её личной безопасности в связи с общественной деятельностью по защите прав человека и противодействию ксенофобии.
28 апреля 2009 г. Владимир Иванов, главный редактор информационного бюллетеня «Имею право» хотел сфотографировать председателя геленджикского райсуда Владимира Краснопеева, однако Иванову было предъявлено обвинение в нападении на Краснопеева, а также на судебного пристава и ему пришлось отсидеть 10 месяцев в СИЗО г.Новороссийска.
1 мая 2009 г. в г.Новороссийске у гражданских активистов были украдены баннеры, которые выражали несогласие с введением комендантского часа для несовершеннолетних. Находящийся на охране общественного порядка подполковник милиции, на глазах которого скрывались похитители и к которому обратились активисты, посоветовал обратиться в милицию и не предпринял мер к задержанию преступников. Заявление экс-майора милиции Алексея Дымовского о том, что к операции по похищению баннеров привлекались сотрудники милиции, по сути, осталось без ответа. Незаконное прослушивание телефонных переговоров 28 декабря 2010 г. между адвокатом Николаем Украинцевым и представителем Дымовского Вадимом Карастелевым также не получило объективного расследования.

Регулярные угрозы через SMS-сообщения гражданским активистам (Эдуарду Мкртчяну, Вадиму Карастелеву г.Новороссийск), журналисту «Новой газеты» Евгению Титову остаются нерасследованными.
Также вызывает озабоченность, что угрозы и уголовно-наказуемые высказывания, в том числе через интернет в адрес правозащитников, представителей уязвимых этнических групп выпадает из поля зрения правоохранительных органов.

Силовые структуры применяются также и для подавления неугодной властям деятельности по защите природы. В частности, в 2009 году незаконные репрессии со стороны сотрудников органов милиции и пограничной службы имели место в отношении активистов природоохранной и правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Активистов этой организации дважды незаконно задерживали сотрудники силовых структур при выполнении ими природоохранной деятельности по мониторингу строительства олимпийского объекта «Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна». Причем в одном случае – в августе 2009г. это произошло, когда активисты Экологической Вахты пытались предотвратить совершение экологического преступления – массовую незаконную вырубку деревьев под трассу дороги.

В настоящее время правоохранительные органы Краснодарского края не ведут должного расследования фактов угроз жизни и здоровью, совершенных в отношении активистов Экологической Вахты в связи с их деятельность по защите уникальной природной территории Утриш в феврале 2010г.

Мы требуем объективного и беспристрастного расследования и оценки всех случаев нападения, неправомочных задержаний, незаконного прослушивания телефонных переговоров и угроз в адрес правозащитников, адвокатов, журналистов и гражданских активистов.

19 марта 2010г.

Карастелев В.Е., эксперт АНО «Новороссийский комитет по правам человека»
Рудомаха А.В., координатор МППБОО «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
Иванов В.В., председатель Геленджикского правозащитного центра
Гаскевич В.А., житель г.Краснодара
Ле А.К., представитель «Союза жителей Имеретинки», г.Сочи
Ракович В.В., председатель РОО «Краснодарский правозащитный центр»
Денисова А.В. президент ККОО МГТ «ЭТнИКА» (г. )
Баранов А.В., председатель Тихорецкой инициативной группы
Дубровина М.А., адвокат, сеть «Миграция и право», г.Новороссийск
Дымовский А.А., г.Новороссийск
Члены Гулькевичской инициативной группы «Народный контроль»:
Горбунова Л.И., Мельников С.В., Горбунов П.Ю., Горина Р.П., Азаренко Б.И.

Комментарии закрыты