Предвыборные скидки членам «Единой России»: гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва

Опубликовано 20 октября в блоге Сурена Газаряна — gazaryan-suren.livejournal.com

Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва
Я долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.
Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок «с двух сторон свободен от каких либо ограждений». Я тщательно искал эти «две стороны» на схеме участка, который по периметру огорожен стальным забором и колючей проволокой.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва

Таких сторон не обнаружилось, поэтому в ближайшее время мы обязательно пойдем туда собирать орехи. А пока напомню, как развивались события вокруг дачи главного кубанского единоросса.

27 февраля 2011 года активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии ЯБЛОКО, представители Геленджикского правозащитного центра и движения «Солидарность», журналисты «Новой газеты» и газеты «Человек труда» провели акцию протеста против нарушений Конституции России, Лесного и Водного кодекса при строительстве дачи кубанского губернатора Ткачева.. 19 участников акции были незаконно задержаны прибывшей к месту событий милицией. Меня, Дмитрия Шевченко, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко арестовали «за неповиновение сотрудникам полиции».
28 февраля, на следующий день после нашего задержания и ареста, директор некого ООО «Отдых» Петр Котов заявил : «Наше ООО «Отдых» арендует участок пляжа – с целью его обустройства и последующей эксплуатации. Никакой якобы «дачи Ткачева» на нашей территории нет…»
1 марта пресс-служба администрации края также опровергла информацию о том, что экологи были задержаны у принадлежащего губернатору коттеджа.
Однако уже в марте 2011 нам удалось получить документы свидетельствующие, что 27 февраля нас задержали всего в 50 метрах особняка Ткачёва.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва
Коттедж губернатора Ткачёва на стадии отделки , 27 февраля 2011 г. Фото Е. Титова
Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, Александр Николаевич Ткачёв на правах аренды владеет земельным участком площадью 999 кв. м., расположенным прямо в центре охраняемого поместья.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва
Именно этот участок упоминается в декларации Ткачёва за 2011 год.

По данным Росреестра, на охраняемой территории внутри заборов расположены три земельных участка. Прямо к участку Александра Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко площадью 999 кв. м., а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой площадью 2775 кв.м. Граждане Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, на территории которого, якобы, «нет никакой дачи Ткачёва».
Стороженко – девичья фамилия жены Ткачёва, так что участок принадлежит кому то из его близких родственников. Кто стоит за госпожой Кривневой, стало ясно только после ареста Виктора Чирикова во время акции в августе 2011 года. В своем рапорте прапорщик милиции Заев, который задерживал Чирикова, указал, что активист был задержан на «охраняемой территории», принадлежащей гражданину Муравьеву.  Евгений Муравьев занимал должность первого вице-губернатора Кубани с января 2005 по январь 2009 года. В настоящее время возглавляет западный филиал ГМК «Норильский никель».
По Лесному кодексу, незаконным является не только строительство на самовольно захваченных землях лесного фонда, но и строительство заборов на берегу моря и в лесу. Вырубка пицундских сосен, занесенных в Красную книгу России – уголовное преступление. Поэтому в марте, сразу после выхода из спецприемника Туапсинского УВД, я написал в краевую прокуратуру по поводу незаконной рубок и строительства на землях лесного фонда. Прокуратура переслала мое письмо в краевой Департамент лесного хозяйства (структуру администрации края), откуда пришел ожидаемый ответ – никаких рубок не обнаружено.
26 марта я лично передал начальнику ГУВД Краснодарского края Владимиру Виневскому заявление с требованием немедленно остановить незаконные работы на этом участке и пояснить, на каком основании его охраняют сотрудники УВД Туапсинского района. Через месяц я получил ответ из ГУВД Краснодарского края, что мое заявление переправлено в Джубгское отделение милиции. О дальнейших действиях милиции ничего не известно.
29 мая мы снова провели общественную инспекцию дачи Ткачева. Выяснилось, что вместо забора из колючей проволоки, который окружает поместье с 2006 года, ударными темпами возводят новый сплошной металлический забор, по верху которого будут идти оголенные провода под напряжением. Новый забор окружает уже в два раза больший участок леса, чем старый.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва
8 июня директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков передал Дмитрию Медведеву письмо Экологической Вахты, призывающее Президента принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, связанных со строительством дачи Ткачёва. 
Письмо было переправлено сначала в краевую администрацию (!), оттуда в прокуратуру Краснодарского края, затем в Госстройнадзор Краснодарского края, то есть в снова структуру краевой администрации. Ответа мы не получили до сих пор.
Во время следующей нашей инспекции, 16 июля, выяснилось, что за полгода после первой акции в лесу построены новые здания и к ним проложена широкая бетонная дорога. Десятки рабочих завершали отделочные работы и благоустраивали территорию. Берег моря был перегорожен бетонной стеной.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва

27 августа Экологическая Вахта, ЯБЛОКО и Солидарность снова провели акцию возле дачи Ткачева, которая вновь закончилась арестами и избиениями активистов, беспределом полиции и судей.

14 сентября мы послали новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи в прокуратуру Краснодарского края и Департамент лесного хозяйства, на который сегодня и пришел ответ про грибы и ягоды.
Стал готовить новое письмо, уже в генпрокуратуру.. Снова зашел на карту Росреестра и был очень удивлён — участок вокруг дачи Ткачёва, который ранее относился к землям общего пользования, отныне предназначен для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса.  Но самая интересная для налогоплательщиков новость такова — прилегающий к даче Ткачева участок пляжа площадью около гектара, который раньше также относился к землям общего пользования, теперь находится в аренде у собственников поместья, с кадастровой стоимостью 1 рубль.
Предвыборные скидки членам "Единой России": гектар пляжа за рубль для губернатора Ткачёва

Для губернаторов и членов «Единой России» на Кубани большие скидки.

Новости Экологической Вахты также доступны на Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке в Facebook