В Краснодаре правозащитник попал в реанимацию после жестокого избиения


Краснодар, Октябрь 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Краснодаре зверски избит правозащитник, член общественного движения «Все равны перед законом и судом» Евгений Коновалов. Общественный деятель госпитализирован в реанимацию Краснодарской краевой клинической больницы. У правозащитника диагностированы переломы костей черепа, переломы ключицы и нижней челюсти, внутримозговая гематома, ушиб головного мозга, двухсторонний пневмоторакс (скопление воздуха в легких, затрудняющее дыхание). Ранее Коновалов получал неоднократные угрозы физической расправы, но правоохранительные органы не принимали никаких мер, сообщает «Новая газета».

Правозащитник был жестоко избит на даче, расположенной в пригороде Краснодара, на Ростовском шоссе. Избитого Коновалова обнаружила его жена в кресле на террасе. «Он был весь черный, в запекшейся крови, ухо оторвано, лоб рассечён до кости», – рассказала женщина. На Коновалова напали ночью либо рано утром. Подробностей нападения правозащитник в силу своего состояния рассказать не может.

Супруги Коноваловы возглавляют ООО «Промавтоматика-инвест», которое в 2008 году подверглось рейдерской атаке: предприятие было перерегистрировано на других собственников по фальшивым договорам купли-продажи. Когда супруги стали судиться, в отношении Коновалова и непосредственного директора предприятия Сергея Колесникова было возбуждено уголовное дело, их поместили в СИЗО.

На протяжении нескольких лет жены Коновалова и Колесникова проводили в Краснодаре акции протеста. В результате возникло общественное движение, получившее название 19-ой статьи Конституции: «Все равны перед законом и судом». Каждое 19-е число месяца члены общественного движения выходят на пикет в защиту 19-ой статьи.

После многочисленных акций протеста и голодовок Евгений Коновалов и Сергей Колесников были выпущены из-под стражи и присоединились к протестному движению. В марте-июне этого года арбитражные суды признали Коноваловых собственниками предприятия. Однако прокуратура Краснодарского края отказалась признать эти решения и прекратить уголовное дело.