Правозащита по тарифу

Собкор «Новой». Очень уважаемый человек в ФСБ.

В распоряжении нашего портала оказались аудиозаписи разговоров журналиста «Новой газеты» Евгения Титова и его родителей, звонящих адвокату по имени Людмила. Семья Титовых обсуждает публикацию статьи про преступления и правонарушения руководства Адыгеи и республиканского управления ФСБ, за которую журналисту вынуждены были заплатить 50 тысяч рублей. Без оплаты не было бы статьи.  Сам факт «джинсы» и коммерческих мотивов собкора «Новой газеты» семья Титовых подтверждает, а из комментариев самого Евгения становится понятным, как оппозиционный журналист сотрудничает с НТВ и ФСБ.

— Люда, привет!

— Женя, здравствуй…

— Здравствуй. Слушай, скажи пожалуйста, это ты на сайт отдала, чтобы Потапов опубликовал?

— В смысле? Что отдала?

— Ну смотри, на этом сайте zakrasnodar.org там моя статья поставлена про Адыгею…

ссылка на статью
http://zakrasnodar.org/russia/pochemu-fsb-adyigei-sazhaet-biznesmenov-proshhaya-prezidentu-thakushinovu-milliardyi_8878

— Женя, насколько я знаю, ты сделал статью?

— Да, я написал, это моя статья.

— По-моему она оплачена, твое авторское право, по-моему, оно оплачено…

— Да,  она оплачена. Посмотри как – статья готовилась для публикации в СМИ…

И дальше из разговора выясняется, что собкор «Новой газеты» взял 50 тысяч рублей за, как он сам утверждает, «целую информационную акцию на федеральном уровне». За эти деньги, и это в открытую говорит Евгений Титов, он должен был поехать в телекомпании РенТВ и НТВ, а также издание «Совершенно Секретно», чтобы «договориться с людьми».

По информации сотрудников департамента внутренней политики краевой администрации, помимо заказных статей в Адыгее, собкор «Новой газеты» активно халтурит на предвыборной ниве борьбы с оппозицией. В частности, утверждают, что перу Титова принадлежит, по неофициальной информации, вызвавшая резонанс «чернушная» газетка «Червяки», в которой от имени тогдашнего руководителя регионального «Яблока» Андрея Рудомахи полощется депутат Госдумы Сергей Обухов. Несмотря на обращения в правоохранительные органы, заказчики газеты так и не были найдены. Потому что сидят, как можно догадаться, в штабе краевой администрации на Красной, 35. Во время избирательной кампании-2012 мимикрирующий под лучшего друга кубанской оппозиции Титов работал в штабе одной из «партий-однодневок», главная цель которой — урвать голоса оппозиции. Нет, это даже не «Коммунисты России».

Слушаем дальше. Мама великовозрастного журналиста звонит адвокату, чтобы заступиться за сына – «мой сын, я знаю, занимал какие-то деньги у кого-то в сумме 50 тысяч… он не брал за статью, он занимал». Женщина и дальше пытается «отмазать» сына, обвиняя всех в клевете и поклепе на родное дитятко. Тогда и адвокат Людмила  не скрывает правды: собкор «Новой газеты» попросил 120 тысяч – сумму написал на бумажке, а потом сошлись на 50-ти. С какой стати он «занял» крупную сумму у бизнесмена, которого видел впервые в жизни, сердобольная мама так и не объяснила.

— Он никаких денег ни у кого не брал, он их занимал

— Скажите, пожалуйста, это Ваш родственник из ФСБ ему посоветовал так себя вести?

— Нет, нет, не посоветовал. Дело в том, что я знаю, что он никаких денег ни у кого не брал. Он их занимал.

— Вы только что мне по телефону сказали, что Евгений очень уважаемый в ФСБ человек.

— Да, да. Потому что люди там его уважают и говорят, что он порядочный и на подлости не способен. Так что вот так вот.

— То есть сотрудники ФСБ уважают Евгения как порядочного человека, я правильно поняла?

— Да, правильно понимаете Вы…

— А как же это сочетается с его оппозиционной деятельностью?

— Нормально, потому что порядочные сотрудники. Понимаете, там есть порядочные.

…Вот и все. А Вы тут про Полюдову и Титаренко разговоры заводите. Имея родственников в УФСБ и будучи там на хорошем счету, можно ли искренне дружить с оппозицией, втираясь матерными песнями ей в доверие? Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!

Дальше за сына заступается уже Сергей Алексеевич Титов – папа. В телефонном разговоре он не опроверг, что сын взял за статью деньги, но выкручивался с помощью спорного хода – мол, Евгений штатный сотрудник «Новой газеты», поэтому «статья принадлежит редакции».

Подытожим. «Уважаемый в ФСБ» и, как мы увидели, на Красной,35 собкор «Новой газеты» Евгений Титов – просто посмотрите на публикации в этом СМИ – старается обходить наиболее резонансные и острые истории с нарушением прав человека в Краснодарском крае.  Большинство статей о преследовании гражданских активистов выходят уже после публикации в иных СМИ, когда замалчивать тему либеральному изданию просто невозможно.

 

Разговор Евгения Титова, его матери и отца с адвокатом

Владимир Правдорубов