Правительство РФ сохранило планы по строительству морского порта Тамань

Фото: tamanports.ru

Фото: tamanports.ru

Правительство РФ сохранило планы по строительству морского порта . Об этом сообщается в транспортной стратегии, опубликованной в пятницу, 20 июня, на официальном сайте правительства России.

Стоит отметить, что еще в начале мая 2014г. власти страны планировали отказаться от реализации этого проекта, чтобы направить освободившиеся средства на развитие Крыма. Также «под сомнение» было поставлено моста через реку Лена в Якутске. Тогда чиновники посчитали, что 112 млрд руб., предназначенные для для этих проектов, целесообразнее вложить в инфраструктуру присоединившегося к РФ полуострова.

В новой же редакции транспортной стратегии сохранены сроки реализации проекта по строительству порта и его концепция. Объект планируется завершить до 2020г. Портовый комплекс должен будет переваливать 15 млн тонн железнорудного сырья и концентратов. Кроме того, также планируется возведение терминала навалочных грузов.

«На сегодня мы поддерживаем реализацию этого проекта, также как и инвесторы, которые подписали соглашения два года назад на сочинском форуме. Поэтому когда будет на уровне правительства РФ принято решение, будем работать в его рамках», — отметил в июне 2014г. вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов.

Напомним, в сентябре 2013 г. стало известно о том, что территория существующего порта Тамань будет расширена ( в него войдут земли в районе мыса Тузла и искусственные участки). Здесь будет реализован крупный проект по созданию сухогрузного порта. Инвестиции в проект составят более 220 млрд руб. (бюджетные средства и деньги инвесторов).

В мае 2014г. Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект строительства порта Тамань. Генпроектировщик — ОАО «Ленморниипроект».

Сообщения об отказе от планов строительства порта Тамань появилось в 14 мая 2014г. О нем заявил премьер-министр РФ . «Будут деньги — лет через 10 можно к этому проекту вернуться, но в принципе сейчас в этом нет никакого экономического резона», — сказал Медведев. Он добавил, что планы по сооружению порта в Тамани разрабатывались до присоединения Крыма к России. Сейчас Россия владеет достаточным количеством глубоководных портов на Черном море, заявил тогда глава правительства.

www.rbc.ru

Комментарии закрыты