Обращение, приуроченное к Общероссийской Акции Осуждения Неподчинения Законам России 12 октября 2010 г.

Г.В. Коновалова, И.Н. Колесникова

В общественные организации, СМИ

Предпринимателям России Гражданам с активной жизненной позицией

Уважаемые господа!

Обращаемся к Вам в связи с тем, что масштабы коррупции, рейдерства и фальсификации уголовных дел на территории Краснодарского края достигла угрожающих размеров. Мы сами и наши семьи оказались втянутыми в чудовищную схему незаконного отъема собственности, последствием чего стало возбуждение «заказных» уголовных дел в отношении наших мужей.

Тот беспредел, который творится в правоохранительных органах, прокуратуре, судах Краснодарского края наводит на мысль о полном отсутствии на Кубани Закона и Права. Судами Краснодарского края открыто саботируется инициированный Президентом РФ Федеральный закон № 60-ФЗ от 07 апреля 2010 г.

В настоящее время в Ленинском районном суде г. Краснодара рассматривается уголовное дело № 902851 в отношении Колесникова С.П. по признакам преступления ч. 4 ст. 160 УК РФ, в отношении Коновалова Е.А. по признакам преступления ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ. Уголовное дело сфальсифицировано от начала и до конца, содержит явно сфабрикованные доказательства, что достоверно установлено проведёнными экспертизами, основано на заведомо ложных показаниях свидетелей. Данное «заказное» дело потребовалось для окончательного «оформления» рейдерами, захватившими ООО «Промавтоматика-Инвест», изъявшими преступным путём 100% долей в его уставном капитале у законных собственников Коновалова Е.А. и Коноваловой Г.В., своего преступного деяния, заметания следов совершённого преступления в виде мошенничества, присвоения чужого имущества, представление заведомо ложных доказательств в суд.

Сущность предъявленных обвинений шокирует: директор ООО «Промавтоматика-Инвест» Колесников С.П. растратил часть денежных средств Общества тем, что предоставил заём ООО «РУСТ-Инвест», а законный владелец обоих предприятий Коновалов Е.А. в этом ему помогал. Следователь же посчитал договора займа «фиктивными», несмотря на то, что Постановлением от 24 ноября 2009 г. Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда они признаны заключенными, действительными и соответствующими законодательству РФ.

Фарс достиг предела: в уголовном деле потерпевшим признано украденное рейдерами у собственников Общество, а представителем потерпевшего в суде выступают сами рейдеры! Рейдер Биндас В.Г. договорился в январе 2008 г. с представителями налогового органа – Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Нижегородской области (г. Саров) о государственной регистрации за ним права на 100% долю в уставном капитале Общества. Само уголовное дело возбуждено, спешными темпами расследовано и передано в суд в то время, пока идут разбирательства в Арбитражном суде Нижегородской области и Первом Арбитражном Апелляционном суде (г. Владимир) по иску супругов Коноваловых о признании недействительной сделки по продаже долей в связи с отсутствием простой письменной формы (отсутствие договора купли-продажи). На протяжении всего предварительного следствия, следователи помогали рейдерам, проводя в наших жилищах обыски в нарушение норм УПК РФ, фабрикуя доказательства.

Так, в арбитражный процесс были предоставлены копии сфальсифицированных договоров купли-продажи долей в УК ООО «Промавтоматика-Инвест», якобы найденные в наших жилищах. Подписи от имени супругов Коноваловых в этих договорах выполнены иными лицами, как установила экспертиза. Оригиналы договоров следователь отдал Понкратову Е.Л. вместо того, чтобы отправить по запросу суда в арбитражный суд.

Надзорные органы прокуратуры бездействуют: все очевидные нарушения следствием законодательства РФ ими не замечаются. На каждый довод наших многочисленных жалоб мы получаем один и тот же ответ: всё законно, мотивировано и обоснованно. Мало того, обвинительное заключение по сфабрикованному уголовному делу № 902851 подписано не кем-нибудь, а заместителем Генерального прокурора РФ Сыдорук И.И.! Преступление года – РАСКРЫТО!!! Один прокурор на два федеральных округа – Северо-Кавказский и Южный – при таком количестве реальной преступности разоблачает учредителя, укравшего деньги у самого себя! БРАВО! Конечно, магическая подпись САМОГО СЫДОРУК И.И. приводит в трепет остальных сотрудников прокуратуры, в особенности прокуратуры Краснодарского края.

Беспредел и беззаконие следственного и прокурорского аппарата довершается откровенным демаршем судей, открыто саботирующих не только прямые требования УПК РФ, и не только поправки в процессуальный закон, инициированные Президентом РФ, но и саму внутреннюю политику Президента РФ. Ни одна из поданных нами жалоб на незаконные, халатные и циничные действия следователей не была удовлетворена районным судом, чьи решения не были отменены ни в краевом суде, ни в надзорной инстанции. Следуя логике судебных решений, можно уверенно сказать: следователь прав априори.

Самое ужасное в этой ситуации, что судьи с лёгкостью вершат судьбы людей, заключая их под стражу, лишая свободы, права на выражение собственной позиции, защиты от беззакония, по сути, на гарантированные Конституцией РФ базовые права гражданина. В отношении наших мужей незаконно избрана мера пресечения в виде ареста, Краснодарским краевым судом данное решение одобрено.

Руководитель ООО «Промавтоматика-Инвест» Колесников С.П. был взят под стражу 22 декабря 2009 г., самостоятельно явившись на допрос к следователю, даже не будучи уведомлённым о возбуждении в отношении него уголовного дела. Несмотря на инициированные Президентом РФ и принятые Государственной Думой ФС РФ поправки в УПК РФ, судьи Ленинского районного суда г. Краснодара не приняли во внимание положения Федерального закона № 60-ФЗ от 07 апреля 2010 г., последовательно оставляя Колесникова С.П. под стражей.

В отношении Коновалова Е.А. следствие предприняло попытку заключить его под стражу ещё в ноябре 2009 г. Однако судья Устинов О.О. не нашёл для этого достаточных оснований, приняв во внимание состояние здоровья Коновалова Е.А., а также необоснованность и недоказанность доводов потерпевших об угрозах с его стороны. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была избрана в отношении Коновалова Е.А. только 17 мая 2010 г. при предъявлении обвинения. Тем не менее, 30 августа 2010 г. судья Ленинского районного суда г. Краснодара Шакитько Р.В. изменил Коновалову Е.А. меру пресечения на содержание под стражей. Поводом послужило ходатайство рейдера Понкратова Е.Л., сообщившего суду заведомо ложные сведения о якобы поступающих от Коновалова Е.А. в его адрес угрозах. Никаких иных доводов, а также доказательств ни потерпевшим, ни гособвинителем представлено не было, но этого не потребовалось, поскольку суд поверил искренности рейдеров и не учёл, что в УПК РФ по этому поводу сказано следующее (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ):

«Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи».

Пунктами 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ предусмотрены следующие обстоятельства:

«1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда».

Коновалов Е.А. гипертоник III степени, в связи с чем его содержание под стражей крайне не рекомендуется. Он и Колесников С.П. имеют постоянное место жительства на территории РФ, их личности установлены, ранее избранную меру пресечения Коновалов Е.А. не нарушал (а более полугода во время предварительного следствия вообще не имел меры пресечения), от органов предварительного расследования и суда никто из них не скрывался. Коновалов Е.А. и Колесников С.П. не являются опасными преступниками, не совершали общественно опасных деяний, не имеют оснований для угроз т.н. «потерпевшим» ввиду того, что вынуждены сами защищаться от кощунственных методов рейдеров.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев 01 июля 2010 г. заявил, что рейдерство отныне является уголовно наказуемым преступлением: «Я подписал закон об изменении в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс в части, касающейся так называемого рейдерства, то есть незаконного завладения имуществом предприятия, его денежными средствами. Это сложное и очень опасное преступление, потому что оно, по сути, душит нашу экономику. Количество рейдеров за последние годы существенно возросло. И, к сожалению, это преступление, которое включает в себя самые разные элементы, начиная от собственно самого захвата предприятия и заканчивая сговором, в который обычно оказываются вовлечёнными целый ряд лиц.

К сожалению, очень часто это сопровождается и помощью, и поддержкой со стороны лиц, работающих в правоохранительных органах, и в органах милиции в том числе. Поэтому я обращаю Ваше (обращение к министру МВД Нургалиеву Р.Г.) внимание на то, что помимо собственно борьбы с рейдерством нужно ещё обратить внимание на этот фактор, чтобы те, кто призван защищать от рейдеров, не включались в рейдерские бригады».

Слова Дмитрия Анатольевича наиболее полно и очень точно характеризуют ту ситуацию, которая сложилась в Краснодарском крае. К сожалению, на лицо сращивание правоохранительных органов, судов и самих мошенников (заказчиков уголовного дела) в единый коррупционно-рейдерский конгломерат, осуществляющий беззаконие и беспредел. Самые тяжёлые последствия его действия: сломанные человеческие судьбы, разорённые предприятия, уменьшение рабочих мест и снижение налоговых поступлений в бюджет, и в конечном счёте, утрата доверия граждан РФ к правоохранительным органам, судебной системе и бездействующей исполнительной власти. Всё это неумолимо ведёт к падению престижа нашего государства в глазах мирового сообщества, подрыву авторитета государственной власти в стране.

Мы расцениваем такое положение дел как откровенную демонстрацию пренебрежения к политике Президента РФ.

Мы предлагаем Вам обратиться во все общественные организации страны, ко всем гражданам Российской Федерации, в первую очередь, к предпринимателям и иным гражданам с активной жизненной позицией, ко всем СМИ, для которых небезразлично происходящее в стране, не действующих исключительно по указке региональных властей провести Общероссийскую Акцию Осуждения Неподчинения Законам России государственными структурами Краснодарского края. С этой целью 12 октября 2010 г. предлагаем направить факсимильной связью (факс. +7 495 928 9766) или посредством электронной почты (email: lebedev@supcourt.ru) обращение к Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву, текст которого прилагается к настоящему письму (текст размещён ниже, файл в формате .doc можно скачать здесь).

05 октября 2010 г.

ОБРАЩЕНИЕ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

к Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву

в связи с неисполнением судами законов РФ

Вячеслав Михайлович!

Федеральным законом от 07 апреля 2010 г. № 60-ФЗ, инициированным Президентом РФ Д.А. Медведевым, внесены поправки в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, прямо запрещающие судам при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении экономических преступлений, заключать их под стражу при отсутствии оснований, перечисленных в ч.ч. 1-4 ст. 108 УПК РФ.

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 15 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 дополнено п. 4.1 следующего содержания:

«4.1. Обратить внимание судов на особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, перечисленных в части первой1 статьи 108 УПК РФ.

Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

В связи с отказом районных судов, а также судов регионов Российской Федерации от исполнения названных норм законодательства и высших нормативно-правовых актов, саботажем мер, предпринимаемых Президентом РФ в области внутренней государственной политики, направленных на декриминализацию предпринимательской деятельности и отказ от чрезмерного административного давления на бизнес и уголовного преследования предпринимателей, требуем приведения решений судов всех инстанций, рассматривающих уголовные дела о совершении экономических преступлений в соответствие действующему законодательству РФ, в особенности, в части решения вопроса об избрании меры пресечения подозреваемым или обвиняемым в совершении указанных преступлений, выполнения прямых указаний Федерального закона от 07 апреля 2010 г. № 60-ФЗ и освобождения из-под стражи всех подозреваемых и обвиняемых, незаконно удерживаемых в СИЗО России, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста за инкриминируемые им деяния в области экономических преступлений, в том числе и в первую очередь Коновалова Евгения Анатольевича и Колесникова Сергея Павловича, незаконно пострадавших от действий Ленинского районного суда г. Краснодара и Краснодарского краевого суда

___________________ /________________________/

подпись Ф.И.О.

Один ответ на “Обращение, приуроченное к Общероссийской Акции Осуждения Неподчинения Законам России 12 октября 2010 г.”

  1. Чичина Татьяна 12.10.10 в 19:13

    Мы, вкладчики компании «Правильный выбор» выступаем в поддержку и защиту ее директора Леснова Ивана Александровича с целью привлечь внимание властей к произволу правоохранительной системы и прекратить его, поскольку страдают многие люди.
    Мы внесли свои деньги в компанию «Правильный выбор», заключили договоры и ждали завершения строительства домов. Леснов купил участки, подготовил все необходимые документы, прошел все необходимые согласования, начал строить. И на этом этапе, как это у нас принято, появились заинтересованные чиновники, пожелавшие «отжать» имущество компании, приобретенное на наши деньги. Леснов не поделился, и, как результат, оказался за решеткой.
    Леснова обвиняю в мошенничестве, в том, что он, якобы украл наши деньги. Никому нет дела до того, что имущество компании в несколько раз превышает по стоимости внесенные нами деньги. Что Леснов никуда не скрывался с нашими деньгами, а занимался организацией строительства. Все наши деньги потрачены по целевому назначению, а именно на строительство квартир! И как результат, директор компании арестован, стройка уже год стоит, на все имущество компании наложены аресты. И чего ожидать нам? Когда суд вынесет приговор Леснову, а все имущество компании «с молотка» продадут и нам вернут копейки? А может быть кто-то достроит нам квартиры? Может быть следователь? Или судья? Или администрация, куда мы уже в течение года пишем в просьбой разобраться в нашем вопросе?
    Мы обращались в Первомайский суд к председателю Свашенко С.Н.и к судье Стус А.А., в производстве которого находится уголовное дело, с просьбой объяснить нам, более 40 дольщикам компании, на каком основании Леснов находится под стражей. Ведь согласно ст.108 УПК РФ, заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого по ст.159 УПК РФ. Мы просили суд допросить нас в качестве свидетелей по делу. Ведь кто как не мы можем пролить свет на взаимоотношения Леснова и дольщиков. Но нас игнорируют, поскольку мы устояли перед напором следствия и не согласились стать потерпевшими, значит теперь мы никто, поскольку не участники уголовного процесса. Наши права нарушены и никому нет до нас дела!
    Мы требуем разобраться в нашей проблеме! Нас более 40 человек, и за нами наши семьи.
    Мы просим у властей города взять под контроль дело ООО «Правильный выбор», дать указание правоохранительным органам, т.ч. прокуратуре, и в суд разобраться в нашем вопросе!
    Мы требуем , что бы суд выпустил Леснова под подписку о невыезде, как того требует закон, и дал ему возможность достроить наши дома.
    Мы требуем от прокуратуры досконально проверить материалы уголовного дела, допросить нас как свидетелей и убедиться, что в действиях Леснова отсутствует состав преступления!
    Мы не остановимся и будем искать правды в Правительстве и у Президента, в Верховном суде и Генеральной прокуратуре. Мы привлечем прессу и Общественную палату, поскольку наши права нарушены, и, «благодаря» беспределу чиновников, мы остались без жилья, без денег и, самое страшное, без веры в правду!