Журналист Владимир Тучков об интервью Ткачёва в программе «Познер»: «Глист на сковородке»

Оригинал материала — журнал «Шум» shuum.ru

Поэт Генрих Сапгир, когда речь заходила о политике, после третьей рюмашки неизменно изрекал: «Нами правят худшие из нас». В воскресенье вечером, когда Познер в своей авторской программе беседовал с губернатором Краснодарского края, стало очевидно, что они еще и самые ничтожные.

У меня создалось ощущение, что то была не беседа двух людей. И отнюдь не из-за несоизмеримости интеллектов интервьюера и интервьюируемого. Умный и глупый вполне могут выглядеть одинаково достойно. Я отчетливо увидел в Познере безжалостного нигилиста Базарова, который в интересах науки изучал реакции глиста на раздражение щелочью, электричеством, иглоукалыванием, повышением и понижением температуры.

То было подлинное естествоиспытательское шоу.

Стало совершенно очевидно, что собой представляют рассаженные на необъятных просторах громадной страны государевы слуги, олицетворяющие собой вертикаль власти. Что они представляют собой в раздетом виде – изъятые из защитной скорлупы. Из скорлупы, которая состоит из пресс-секретарей, имиджмейкеров, милиции, фээсбэшников, банкиров, политтехнологов регионального розлива, карманной прессы и подкаблучного местного телевидения, холуев, топтунов и опричников, исполняющих тайные поручения. Из скорлупы, которая скреплена мафиозным силовым полем.

И это неглиже, этот практически мужской стриптиз, у меня, как у человека твердых гетеросексуальных убеждений, вызвал отвращение.

Потому что государственный муж столь высокого ранга не должен отвечать на вопросы, пусть и самые трудные:

— с дрожащими руками;
— с бегающими, почти расфокусированными глазами нокаутированного;
— с нервным подхихикиванием;
— с такой хаотичностью перепуганных мыслей, которые мечутся, пытаясь уйти от прямого ответа, но при этом запутывают лишь самого себя;
— с такой трогательной ложью, которая словно бы слетает с уст десятилетнего ребенка.

Вопрос: Начальника краевого ГУВД генерала Кучерука за трагедию в станице Кущевская снял с должности президент страны. Но его тут же назначили заместителем генерального директора «Крайинвестбанка». Как вы расцениваете это повышение?

Ответ: Я знаю этого человека десять лет. Это прекрасный специалист. Такие люди на дороге не валяются. Но назначали его не в администрации, а в правлении банка. Я здесь не имею полномочий.

Вопрос: Но 97% акций банка принадлежат администрации Краснодарского края. И представлял коллективу банка Кучерука вице-губернатор Иван Перонко, ваш заместитель.

Ответ: Дело в том, что он назначен не заместителем гендиректора, а начальником службы безопасности банка. С его-то опытом, с его способностями – он очень нужен на этом месте.

Вопрос: Но было объявлено, что заместителем генерального директора.

Ответ: Это чистая формальность. Замдиректора – это вывеска… На самом деле он работает начальником безопасности…

И дальше все в таком же духе, с теми же нелепицами. И про бандитизм. И про честный бизнес. И про свободные и независимые СМИ. И про невероятные успехи в подготовке олимпиады. И про эффективную борьбу с коррупцией. И о своей незаменимости на посту губернатора. И о предельно скромном праздновании своего 50-летия…

И в конце Познер как бы вбил кол, хоть, вероятно, и не предполагал услышать совершенно запредельные ответы.

— А теперь по традиции вопросы от Марселя Пруста.
— А кто это такой?
— Это французский писатель.
— Он жив?

Да, конечно, можно предположить, что это частный случай, некое недоразумение на административно-политической карте страны.

Однако эта надежда была тут же развеяна карманным политехнологом Николаем Петропавловским, директором Краснодарского социологического центра. Комментируя триумф хозяина на первом канале, он, как говорил Хрущев, попытался черного кобеля отмыть добела. Однако при этом вымазал дегтем всех коллег Ткачева:

«Я полагаю, что из всех российских губернаторов наберется, пожалуй, человек 5-8, с которыми Познеру было бы интересно поговорить в прямом эфире, и чтобы этот разговор еще был интересен всей России. Мне трудно представить, что телезрителя может увлечь беседа Познера с губернаторами Томской, Омской или Курганской областей (пусть меня извинят эти прекрасные руководители). Поэтому приглашение Ткачева в прямой эфир Познером – это уже знаковое событие».

То есть выходит, что остальные совсем уж дураки, способные выдавать в прямой эфир лишь мычание и матерные директивы.

Однако на этот список я бы посмотрел с другой стороны: кто из губернаторов выглядел бы в этой передаче пристойно? Ну, ренегат Билык. Ну, Мень, получивший от папеньки хорошее воспитание и образование. Ну, еще парочка. И всё. Руководители двух российских столиц, увы, в эту четверку никак не лезут.

Все они, собираясь в Кремле по каким-либо торжественным случаям, хоть и в черных пиджаках, являют собой безликую серую массу.

Помнится, как на излете застоя мое поколение с сарказмом воспринимало главного орденоносца страны и его впавшее в маразм окружение из политбюро. Но то были глубокие старцы. В шоу же Познера пред нами во всей своей аналогичной непристойности явился крепкий физически 50-летний мужик.

Что за напасть такая, что за страшная бацилла разъедает мозг нашего начальства? Думается, что всему виной отсутствие необходимости этот самый мозг тренировать. Поскольку теперь совсем не надо быть публичным политиком, общаться с избирателями, доказывать свои благие намерения реальными делами. Теперь вполне достаточно демонстрировать лояльность Кремлю. Ну, а без тренировки, как известно, любой человеческий орган отмирает. В том числе и мозг.

И закончим мы наши грустные размышления перефразированным высказыванием Сталина о писателях: других губернаторов у меня для вас нет!

P.S. Конечно, можно предположить, что Познер исполнял заказ на публичную порку губернатора перед его отстранением от власти. Однако сути дела это не меняет. На месте этого губернатора мог бы оказаться любой другой губернатор или крупный функционер присосавшейся к власти партии. И выглядел бы он точно так же. То была публичная порка всего сословия.

Фрагмент интервью Познера с Ткачёвым 1 часть из 2

Фрагмент интервью Познера с Ткачёвым 2 часть из 2


Комментарии закрыты