Пожаловавшийся Ткачеву медтехник сожалеет о своем поступке

Молодому инженеру не поступило ни одного предложения о новой работе

Источник —  Экспертный канал «ФедералПресс», fedpress.ru, Андрей Кошик 

Самой необычной политической новостью пятницы, 17 февраля, стало обсуждение совета кубанского губернатора Александра Ткачева «поменять работу» медтехнику краснодарской больницы, пожаловавшемуся на низкую зарплату. О том, как развивалась эта история в минувшие выходные, читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

26-летний Юрий Будильников, спросивший в Twitterе у главы региона, как прожить на зарплату в 15 тысяч рублей, получил прямолинейный ответ: «Поменять работу». Обескураженный молодой специалист пояснил, что он как минимум рассчитывал на слова поддержки и обещание, что власть дойдет и до повышения зарплаты медицинским работникам.

Продолжая дискуссию, Александр Николаевич записал в микроблоге: «Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа – не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. 15т.р. – это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец – есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят». В качестве примера Ткачев напомнил, что сам в молодости разгружал по ночам вагоны, «а потом – учился зарабатывать больше».

Губернатор уверен, что те, кто умеет работать, смогут себя прокормить

О необычном ответе губернатора рассказали «Дождь», «ФедералПресс.Юг», «Маяк», «Коммерсант» и другие федеральные СМИ. После этого ряд общественных деятелей и политиков выразили недоумение: Ткачев предлагает дипломированным специалистам разбежаться? «Он должен был разобраться в ситуации, почему в одном из богатейших регионов в России сотрудник медучреждения получает мизерную зарплату», – прокомментировал новость бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Олег Львович уверен, что такие советы недопустимы из уст губернатора

«Ты хорошую тему затронул. Многие выпускники вузов работают не по специальности, т.к. зарплата не позволяет даже снять квартиру», «Где эта высоко оплачиваемая работа, я уже ищу с тех пор как пришел с армии, в итоге работаю продавцом по сей день!!» – поддержали интернет-пользователи ставшего знаменитым краснодарца. Но нашлось немало и тех, кто посчитал Будильникова лентяем, неспособным себя обеспечить. «Это непростой вопрос, но если государство не ценит, надо переучиваться и зарабатывать деньги, люди должны сами отвечать за себя, хоть это и непросто, – выразил в микроблоге свое отношение к проблеме генеральный директор компании «Магнит» Сергей Галицкий. – Если люди начнут уходить, государство будет обязано поднять зарплату».

«Александр Николаевич, вы создали твиттер-звезду. Предложите шахтеру-программисту в Сочи работу», – после выхода новости на всероссийский уровень написала губернатору журналистка Нина Шилоносова. «Парень краснодарский. Работы полно. Тем более Галицкий намекнул, где у инженеров высокая з/п», – кратко ответил Ткачев. Глава региона также пообещал разобраться в жалобепедагога Екатерины Пиховкиной, которая с 25-летним стажем работы получает в колледже 10 тысяч рублей.

«Новость обошла всю страну, а мне не поступило ни одного дельного предложения, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Юрий Будильников. – Кто-то в шутку посоветовал место завсклада с зарплатой в 15 тысяч и еще какими-то процентами. Это несерьезно. Если честно, уже ни на что не надеюсь – новость превратилась в предмет для болтовни, а я ждал хотя бы моральной поддержки».

По словам Юрия, когда в пятницу он пришел на работу, коллеги никак не прореагировали на его переписку с губернатором. «Такое чувство, что вообще ничего не произошло. Конечно, многие получают мизерные зарплаты, но никто не поднимает этот вопрос. Больше всего обидно, что как будто меня одного это не устраивает, – поделился наболевшим герой скандальной истории. – Люди привыкли, люди на 100 % уверены, что протесты ни к чему не приведут. Тогда какой смысл привлекать к себе внимание? Сейчас уже склоняюсь к этому, сожалею о своем поступке».

Половина зарплаты молодого специалиста уходит на оплату жилья

26-летний кубанец также добавил, что в Краснодар переехал более года назад из Армавира, где окончил лицей и филиал Кубанского технологического университета. На оплату съемной комнаты уходит половина зарплаты – семь тысяч. На оставшиеся восемь приходится питаться, покупать одежду, оплачивать проезд и сотовую связь.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», по данным регионального управления Росстата, средняя зарплата в Краснодарском крае в декабре 2011 года составила 24 тыс. 857 рублей. Однако по отраслям экономической деятельности ее уровень различается в разы: финансисты в конце прошлого года получали, в среднем, 65 тысяч в месяц, госслужащие 44 тысячи, кубанские педагоги не более 15 тысяч, сотрудники организаций здравоохранения около 18 тысяч рублей в месяц.

Метки материала:

Комментарии закрыты