Краснодар: Торжество карательного правосудия. Интервью члена городского избиркома В.В.Потапова о «конвейере» дел по снятию кандидатов-коммунистов

kprf.ru

Судья Ленинского районного суда города Краснодара В.В. Капранов вынес решение об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования город о регистрации С.К. Лузинова кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара по Вишняковскому одномандатному избирательному округу № 38. Аналогичные обращения в суд поступили в отношении других кандидатов-коммунистов. Налицо — заранее спланированная административная технология судебного преследования кандидатов-коммунистов.

В связи со сложившейся ситуацией на вопросы корреспондента КПРФ.ru ответил член избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар с правом решающего голоса от Компартии, главный редактор ТП «Советская Кубань» Вячеслав Потапов.

— Вы присутствовали в судебном заседании?

— Да. Я присутствовал. Представитель кандидата Сергея Лузинова ходатайствовал о допросе меня в качестве свидетеля, однако суд в ходатайстве отказал. Мне слово не предоставили.

— Скажите, на заседании избирательной комиссии при рассмотрении документов кандидата в депутаты С.К. Лузинова и других кандидатов, выдвинутых КПРФ, высказывались ли какие-либо замечания, претензии по представленным для регистрации документам?

— Нет. Ни у членов комиссии, ни у членов рабочей группы, тщательно проверявших документы, претензий к кандидату С.К.Лузинову не возникало. В целом, за регистрацию кандидатов, выдвинутых КПРФ, члены ИКМО голосовали единогласно.

В связи с чем мне непонятна позиция, высказанная в судебном заседании официальным представителем городского избиркома. На вопрос судьи о том, считает ли он решение комиссии законным, представитель промямлил: «На усмотрение суда».

— А Вы считаете решение избирательной комиссии о регистрации кандидата С.К. Лузинова законным?

— Считаю, что решение избирательной комиссии было принято законно и обоснованно.

— Но суд же отменил его…

— Полагаю, что суд подошел к изучению вопроса поверхностно. Ограничился констатацией формального признака нарушения — кандидат лично не представил в ИКМО решение о создании Краснодарского городского отделения КПРФ, выдвинувшего кандидата С.К. Лузинова в числе 39 кандидатов, чем нарушил норму ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», введённую законом за три недели до назначения выборов — 1 июля этого года. Заметим, что в действующем краевом законе такой нормы нет. Хотя в избирательную комиссию на момент подачи документов кандидатом С.К. Лузиновым этот документ был представлен уполномоченным представителем Компартии. То есть при принятии решения о регистрации всех кандидатов-коммунистов Избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар фактически располагала этим документом. Согласно официального письменного разъяснения Председателя ЦИК РФ В.Е.Чурова, опубликованном 25.08.2010 года, организующая избирательная комиссия может самостоятельно определить порядок представления кандидатами избирательных документов для выдвижения, известив о таком решении всех участников соответствующей избирательной кампании. По сути, у чиновников избиркома был нужный документ. Они это признали, репгистрируя кандидата-коммуниста, но закон зачем-то заставляет каждого кандидата предоставлять его в комиссию. Зачем?! А как же тогда декларации Президента России Дмитрия Медведева о запрете чиновникам требовать от граждан всякие справки, которые чиновники могут получить самостоятельно?

— Получается, кандидат в депутаты от КПРФ — это не гражданин?

— Наш краевой законодатель — Законодательное собрание Краснодарского края, как всегда с запозданием, уже после начала избирательной кампании привело КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» в соответствие с изменённым федеральным законодательством. Но норма закона, разрешающая предоставлять пакет документов, касающихся регистрации избирательного объединения и Устав партии за всех кандидатов — первому выдвинувшемуся кандидату будет действовать на следующих выборах.

Статья 18 Конституции РФ гласит о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

А ведь Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и должна применяться на всей территории Российской Федерации, включая и Краснодарский край.

И что же мы видим? Как в судах Кубани правосудием обеспечиваются конституционные права граждан?

В результате толкования противоречий между федеральным и региональным законодательством, решением суда, вынесенным по формальному нарушению, гражданин Российской Федерации С.К. Лузинов фактически лишён возможности использовать на выборах депутатов городской Думы Краснодара своё пассивное избирательное право (быть избранным), установленное пунктом 2 ст. 32 Конституции РФ.

— А мог суд добиться устранения допущенного С.К. Лузиновым нарушения другим путём?

— Мог! Достаточно было высокому суду обязать своим решением кандидата представить в избирательную комиссию требуемый документ. И формальное нарушение прав заявителя (им был дублер кандидата-единоросса) было бы устранено и кандидат-коммунист не лишён конституционного права! Но вместо защиты прав граждан суд выполнил карательную функцию, а это в корне не правильно.

Аналогичные дела поставлены на конвейер. В суды поступили очередные обращения «ущемленных» двойников-единороссов с требованиями отменить регистрацию депутатов-коммунистов.

На фоне этого решения суда хочется отметить, что, к сожалению, все инициативы гаранта Конституции — Президента Дмитрия Медведева о создании «электронного правительства» выглядят банальной пиар-кампанией и очковтирательством, по крайней мере, на Кубани. Ведь даже наличие «бумажного» документа в избиркоме не «спасает» кандидатов-коммунистов от снятия за непредосталвения его 39 бумажных копий. Что уж тогда говорить об электронных версиях…

Хорошо, что на заседании Центризбиркома оперативно обсуждалась скандальная краснодарская ситуация. Хотелось бы, чтобы ЦИК РФ побыстрее устранил коллизию между федеральным и региональным законодательством, чтобы не возникало правовых лазеек для лишения граждан их конституционных прав.

Метки материала: ,

Комментарии закрыты