«Коммерсант»: Коммунисты поборются за «решающий голос»

Они намерены сменить своего представителя в Краснодарском избиркоме через суд

kommersant.ru

КПРФ подала иск на решение Краснодарской Думы о формировании нового состава муниципального избиркома. Первоначально городской комитет партии выступил за пролонгацию полномочий своего представителя в комиссии Вячеслава Потапова, однако остался недоволен его действиями на декабрьских выборах и решение поменял. Гордума посчитала, что в установленные сроки подачи документов коммунисты не уложились, отказалась рассматривать их нового кандидата и продлила полномочия господина Потапова. Представители горкома намерены настаивать на замене «вплоть до Верховного суда».

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск КПРФ к городской Думе. Как сообщили „Ъ“ в городском отделении партии, коммунистов не устраивает январское решение Думы, которым депутаты включили в новый состав горизбиркома их представителя с правом решающего голоса Вячеслава Потапова. Он отработал в комиссии четыре года, и его кандидатуру однопартийцы первоначально утвердили на новый срок. «Решение по Потапову бюро горкома приняло 26 ноября, однако после выборов поменялась внутриполитическая ситуация в стране. Кроме того, к нему возникли вопросы по его работе в избиркоме и в городском штабе КПРФ — Вячеслав Потапов возглавлял его в декабре. Было много негативных ситуаций, которые дали основания прийти к определенным выводам»,— сообщил „Ъ“ второй секретарь городского отделения партии Сергей Лузинов.

По его словам, пакет документов на нового представителя партии в избиркоме Геннадия Григорова был направлен в Думу, однако депутаты отказались его рассматривать. «Якобы мы не успели уложиться в заявленные Думой сроки подачи предложений и документов. Думские юристы ссылаются на некую инструкцию ЦИК, определяющую порядок работы с избирательными документами, однако данная инструкция носит технический характер и законодательной силы не имеет. Отзывать или менять своего кандидата в избиркоме мы могли вплоть до заседания — это внутренние вопросы партии»,— считает господин Лузинов.

Кроме того, коммунисты усмотрели и «пропущенные» Думой нарушения в документах по Вячеславу Потапову. «Решение было оформлено протоколом, а не постановлением бюро горкома, оно не заверено печатью краевого отделения — это грубые нарушения устава партии»,— поясняет представитель КПРФ.

В Гордуме заявляют, что действовали строго в соответствии с законодательством. «В декабре было опубликовано сообщение в СМИ о том, что предложения по кандидатам в избирательную комиссию принимаются в течение месяца. Все поданные в этот период документы мы приняли и зарегистрировали»,— говорит представитель аппарата Думы. По его утверждению, в принятых от коммунистов документах нарушений не выявлено и «все необходимые печати там были». ЦИК на запрос „Ъ“ вчера не ответил.

Сам Вячеслав Потапов партийному решению о его отзыве не подчинился и добровольно отказываться от участия в комиссии не собирается. Отозвать его коммунисты могут пока только по решению суда, предусматривающий иные механизмы законопроект только внесен в Госдуму.

«В своей деятельности я руководствуюсь требованиями закона, а не только партийными интересами, это вызывает негативное отношение у отдельных представителей городского отделения КПРФ. В частности, мы разошлись в оценке легитимности Краснодарской думы последнего созыва ( КПРФ снялась с выборов и призывала избирателей их бойкотировать —. „Ъ“). Настаивать на нелегитимности потому, что в составе Думы образована только фракция „Единой России“, на мой взгляд, неверно. Были и другие спорные моменты»,— рассказал он „Ъ“. По словам господина Потапова, оснований у КПРФ для его отзыва нет, а все претензии к нему связаны «с внутрипартийной борьбой и попытками „задвинуть“ конкурента на предстоящих выборах в заксобрание Краснодарского края.

В горкоме отзыв представителя избиркома с конкурентной борьбой не связывают. «Состав комиссии определяется на ближайшие пять лет, и нам важно, чтобы там работал человек, которому мы доверяем»,— заявил Сергей Лузинов.

На декабрьских выборах в Госдуму КПРФ набрала по Краснодару 19,58% голосов, «Единая Россия» — 52,26%. «По данным exit poll, „Единая Россия“ должна была набирать 40–42%, КПРФ — 30–34%. В связи с этим есть претензии и к Вячеславу Потапову — он должен был более активно препятствовать фальсификациям»,— считает представитель горкома.

Господин Потапов утверждает, что декабрьские результаты КПРФ «никто не трогал — я за этим следил».

Член горизбиркома с правом решающего голоса — фигура знаковая для выборов любого уровня и каждая партия, безусловно, стремится «вмонтировать» в избирательную комиссию людей, которые наиболее эффективно будут представлять ее интересы, это особенно важно перед намеченными на осень выборами в региональное заксобрание, полагает директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. «Интересно, что коммунисты в этой ситуации не разворачивали митинговую активность, а обратились в суд, куда раньше не очень любили ходить. В последние два–три года у них возникали проблемы с регистрацией тех или иных кандидатов, прежде всего, из-за ошибок собственных юристов»,— отмечает эксперт.

Олег Кузнецов

Метки материала:

Комментарии закрыты