Полиция запугивает пенсионера, борющегося с проектом цемзавода в поселке Горный


22 июня 2012г. в поселке Верхнебаканский (г.Новороссийск Краснодарского края) произошел очередной случай репрессивных действий правоохранительных органов против гражданских активистов. На этот раз полицейские пытались запугать члена Совета ветеранов поселка Верхнебаканский Николая Григорьевича Лагодзя.

Незаконным действиям полиции предшествовало факт съемки в поселке Верхнебаканский и соседнем хуторе Горный журналистами Крымского телевидения сюжета по проблеме вырубок леса под строительство нового цементного завода. Этот завод вблизи хутора Горный планирует построить ЗАО «Новороссийский цементный завод “Горный” — дочерняя фирма московской компании «Трастинвест-В». Жители Верхнебаканского и Горного выступают категорически против реализации данного экологически опасного проекта.

Журналисты попросили помочь им Николая Григорьевича Лагодзя, который активно участвует в борьбе против проекта цементного завода. Логодзя помог съемочной группе встретиться с местными жителями, которые могли показать вырубки.

В тот же день Николаю Лагодзе позвонили из полиции Новороссийска и предложили приехать для дачи объяснений по поводу «собрания жителей» в Горном. После того, как он отказался сделать это по состоянию здоровья, полицейские из Верхнебаканского и Новороссийска приехали к нему домой. Непредставившийся полицейский начальник из Новороссийска в резкой форме стал обвинять Лагодзю в организации несанкционированного митинга и угрожал «оштрафовать по новому закону на 300 тысяч».

В связи с этими нелепыми и противоправными действиями полиции, у пенсионера, которому уже 85 лет, резко ухудшилось самочувствие.

Данная ситуация в очередной раз демонстрирует, что органы правопорядка, вместо того, чтобы защищать права граждан, выполняют откровенно репрессивные функции, служа интересам коммерсантов, посягающих на конституционное право жителей Кубани на благоприятную окружающую среду.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Комментарии закрыты