Почему город-курорт превращается в город-свалку?

Почему город-курорт превращается в город-свалку

Почему город-курорт превращается в город-свалку

В распоряжение редакции сайта БлогСочи попало «внутреннее письмо» исполняющего обязанности директора департамент городского хозяйства Виктора Петренко, адресованное заместителю главы города Евгению Горлову, курирующему вопросы городского хозяйства в городе .

Данное письмо проливает свет на причину того, почему город-курорт Сочи последнее время утопает в мусоре…

Заместителю Главы города Сочи Е.С. Горлову

Уважаемый Евгений Сергеевич!

В целях подготовки к совещанию у главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н. Ткачева, назначенного на 2 сентября года в г. Сочи, сообщаю следующее.

Система очистки территории города Сочи регулируется «Генеральной схемой отчистки города Сочи», утвержденной решением Городского Собрания Сочи от 29.12.2009 года № 213…

В соответствии с указанной Генеральной схемой планировалось строительство мусоросортировочного комплекса, мощностью 200 тыс.тн/год с цехом компостирования, нового полигона ТБО в междуречье р. Буу р. Хобза с мусоросортировочной станцией с возможностью дробления крупных габаритных отходов (КГО) мощностью 50 тыс.тн/год, а также рекультивация двух действующих полигонов ТБО, не отвечающих экологическим требованиям и строительство комплекса по утилизации биологических отходов, в районе полигона ТБО в п. Лоо.

Однако, по разным причинам, включая экологические проблемы, прекращена реализация мероприятий по строительству нового полигона для ТБО с мусоросортировочной станцией цеха по компостированию органических отходов и цеха по переработке пластмасс. В настоящий момент из всех объектов на ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (далее СМК) введена в эксплуатацию только мусоросортировочная станция, мощностью 200 тыс.тн/год (500-600 тн/сут).

Для реализации обязательств принципа «Ноль отходов» перед МОК администрации Краснодарского края и города Сочи приняли решение и разработали план график мероприятий по организации вывоза всего потока ТБО на полигоны Краснодарского края со строительством межмуниципального полигона ТБО в районе г. Белореченск.

В соответствии с этим решением издано постановление администрации города Сочи от 30 мая 2012 года № 1128 «Об организации сбора им вывоза твердых бытовых отходов в городе Сочи» в соответствии с которым принято решение о прекращении с 1 июня 2012 года вывоза твердых бытовых отходов на полигон в Лазаревском районе города Сочи, расположенный по адресу г. Сочи, ул. Енисейская, 137.

Местом вывоза твердых бытовых отходов, местом сортировки твердых бытовых отходов определен приемный терминал, мусоросортировочного комплекса (ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс»), расположенный по адресу: г. Сочи ул. Водораздельная, 1.

Материал оставшейся после ручной сортировки и магнитной сепарации, представляющий собой балластную смесь компонентов («хвосты» 5 класса опасности), брикетировался прессом, и отправлялся на площадку для временного накопления отходов. С 01.06.2012 года по 11.10.2012 года.

11 октября 2012 года организован вывоз всех отходов, оставшихся после ручной сортировки и магнитной сепарации ТБО («хвосты» 5 класса опасности), на полигон ТБО в районе г. Белореченск.

В связи с прошедшими изменениями в рамках разработки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Сочи, выполнена работа по актуализации Генеральной схемы отчистки города Сочи, в которой отражены решения о вывозе твердых бытовых отходов на полигоны Краснодарского края.

Постановлением администрации города Сочи от 22.01.2013 года № 81 утверждена и действует в настоящее время Генеральная схема отчистки города Сочи.

Так же сообщаю, что ОАО «СМК» не справляется с объемом завозимого ТБО, в работе мусоросортировочного комплекса происходят частые срывы, что влечет за собой срыв второй и третьей очистки территории города, переполнение контейнерных площадок и антисанитарное состояние города в целом.

В настоящее время ОАО «САХ по уборке города» способно своевременно производить вывоз ТБО с территории всего города в полном объеме. Однако с связи с частыми сбоями в работе ОАО «СМК» и отсутствием альтернативного места для вывоза и складирования ТБО, данное условие не выполняется по независящем от предприятия причинам.

Так, в период с 15 по 20 июля 2013 года на мусоросортировочном комплексе был ограничен прием ТБО, в связи с чем очистка контейнерных площадок была произведена один раз в сутки. Данная ситуация возникает в поломке оборудования и механизмов происходит остановка работы всего комплекса, что приводит к антисанитарному состоянию города Сочи в разгар курортного сезона.

Согласно отчетам спутниковой системы ГЛОНАСС время пребывания автомашин ОАО «САХ по уборке города» в зоне ОАО «СМК» за июль составляет около 6000 часов. В связи с этим предприятие несет дополнительные затраты, связанные с простоями автотранспорта.

Несмотря на неоднократные заверения ОАО «СМК» об установке дробильного оборудования и на основании устных переговоров с руководством комплекса, можно сделать вывод, что до октября текущего года прием КГО ОАО «СМК» осуществляться не будет.

Исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства В.Ю. Петренко

А.В. Бугаев
264-71-32

http://www.blogsochi.ru/content/pochemu-gorod-kurort-prevrashchaetsya-v-gorod-svalku

Метки материала: , , ,

Комментарии закрыты