Пишите письма прямо в телевизор, или «Тигру в зоопарке не докладывают мяса».

Некоторое время назад в различных социальных сетях появились сообщения о появлении в станице Новотитаровской неких зверей – гастролёров примерно следующего содержания:

«Жители станицы  Новотитаровской пишут нам:к ним приехал передвижной зоопарк. Выглядит это отвратительно.

Над животными, по словам людей, издеваются. Медвежата, которым кинули кусок яблока, чуть не загрызли друг друга на глазах у детворы. Дети в слезах, родители в шоке. Даже написали заявление в полицию.

Лиса замучена голодом. Медведя кормят хлебом. У льва, царя зверей — 2 кв. м. жилой площади.
Давайте не будем молчать. Давайте каждый, кто увидит эту запись, позвонит в администрацию Новотитаровского сельского поселения по телефону 8 (86162) 43-5-40 и потребует убрать этот вертеп.

А мы тем временем напишем в твиттере Ткачёву, а также подготовим обращение на главу района и сельского поселения.
Мы живём не в средневековье!»

Данное сообщение также сопровождалось фотографией несмотря на весьма стёснённые условия, явно не страдающего гиподинамией льва .

Фото из соц. Сети facebook

Фото из соц. Сети facebook

Желая разобраться в этой ситуации, мной было решено выехать на место, и вооружившись несколькими базовыми знаниями по условиям для содержания зверей, оценить ситуацию от первого лица.

«Касса сейчас тут я»

Оказавшись на месте ближе к вечеру, перед автором данных строк предстала во всей своей красе следующая картина: снаружи передвижной зоопарк в Новотитаровской визуально напоминал оцепленный передвижными вагончиками замкнутый периметр, площадью не превышающей 100 квадратных метров, и окрашенный в синий цвет в примерно середине 2000-х годов.

На одном из торцов находилось маленькое окошко (примерно 20 на 30 сантиметров) с гордым наименованием «Касса». А левее его – высокие и узкие ступени и две двери, именованные как «вход» и «выход». Как ни странно, но при работающих «зоопарке», и находящихся перед ним «аттракционов» в кассе никого кроме темноты не оказалось. Темнота за кассовым окном показалась дружелюбной (пусть и не разговорчивой), но только, казалось, начинаемый мной диалог был прерван голосом слева:

— молодой человек, я вас слушаю

Прервав свою, так и не успевшую начаться беседу со световой квантовой недостаточностью, я виновато откланялся и проследовал на исходивший от «входа» голос.

— Простите, но тут (взмах руки на квазифорточку) было написано что это касса

— Касса сейчас тут я

— Тогда можно 2 билета на вечерний сеанс?

— Да, конечно. С вас 300 рублей

Получив в ответ из моих рук купюру, достоинством в 1000 рублей, «касса» оказался в несколько затруднительном положении: сдачи нехватало. Но посмотрев на ситуацию с другой стороны, «касса» предложил выход:

— Вот двести рублей. Вы с девушкой проходите, а я чуть-чуть попозже ещё пятьсот рублей отдам.

Поняв, что спрашивать про билеты и чек у «кассы» не принято, я проследовал (а точнее — скорее спрыгнул) вместе с сообщившим мне волонтёром в «мобильный святой Грааль научно-популярной зоологии РФ».

«А какие ещё они должны быть?»

Внутреннее, предназначенное для людей пространство данного «зоопарка» напоминало самую большую комнату в средненькой однокомнатной квартире. Первое, нисколько не привлекшее моё внимание был план эвакуации и пожарный щит. Они не привлекали к себе внимания столь сильно, что их и вовсе не было видно – просто потому что их тут не было.

В первой по пути клетке находилась Лиса. Как типичного представителя семейства хищников, лису кормили тыквой. Выглядело это весьма своегобразно: человек в расстёгнутой рубашке подносил периодически подносил и отдёргивал тыкву краешком к клетке так, чтобы чтобы лиса, максимально вытянувшись через прутья могла за него зацепиться и слегка откусить. Лиса в свою очередь пыталась дотянуться до куска тыквы так, словно для неё это был вопрос жизни и смерти. Увидев эту картину, моя спутница вопросила:

— Что вы делаете?

— Как что? Кормлю.

— А почему вы делаете это так?

— Как почему? Так интереснее. А как вы предлагаете?

В ответ на это сопровождающая меня дама взяла из рук «сотрудника» кусок тыквы, и закинула её в клетку. Лиса начала жадно обнюхивать его и кусать.

— Скажите, а почему звери такие тощие и голодные?   продолжала спрашивать сопровождавшая меня девушка

— А какие ещё они должны быть? – с практически искренним удивлением в голосе вопрошал «работник»

Из шокового состояния от данного зрелища меня вывела «касса», заданным всем вокруг вопросом:

— Кому я должен 500 рублей?

Забрав свои деньги, мы двинулись вдоль вольеров далее

Осел, он же страус, но по кличке – телефон.

Лев лежал в своей ипотечно-маленькой каморке, и со смирившися со всем в мире взглядом безучастно наблюдал за происходившим вокруг. Тигр и 2 волка ходили вдоль решёток своих соседствующих клеток туда-сюда с монотонностью математического маятника. Шерсть их выглядела неплохо, но в глазах небыло ничего кроме голода.

Разглядеть у тигра миску с водой оказалось невозможным: она лежала выпавшей из клетки в зоне ограждения, и представляла собой высокую сковородку без ручки. К слову, почти в половине клеток обязательные по такой жаре миски с водой отсутствовали, либо были недоступны взору.

Волки, при всём обычно нагоняемом их видом страхе, выглядели как короткошёрстные Борзые собаки: злые и худые.

Антилопа привлекла внимание тем, что стояла насколько неподвижно (находясь в одной клетке с кроликом) что поначалу я принял её за чучело. Но больше всего удивила находившаяся под данной клеткой подпись «Осёл».

Некоторые звери двигались крайне неохотно, другие – в основном по повторяющимся монотонным траекториям. Сзади уныло слегка взвыл медведь. Всё это невольно напоминало ранее наблюдаемую мной 9 июля 2012 году картину в Крымске:

Тогда у людей, перенёсших помимо горя и потерь близких, два дня остававшихся почти без еды и воды сама природа включила защитный механизм:  они были вялыми, и каждое своё движение делали не спеша, плавно, монотонно и с минимальными энергетическими затратами. Инстинкт выживания и тысячелетия эволюции однозначно командовали: нужно экономить силы, энергию. Некоторые тогда в своей монотонности напоминали зомби, манекены. Многие были истощены. Но при этом, многие из них были готовы к агрессии.

Многие из животных в зоопарке напоминали по структуре своего движения мне быт людей в первые дни после Крымска. Они двигались так, словно водитель на трассе для которого главный в машине прибор – эконометр.

По дороге домой из данного «зоопарка» я поймал себя на мысли: Да, наверное я не знаю законодательных и ветеринарных норм по уходу за животными. Возможно, что на законодательном уровне сейчас их и вовсе нет. Да, может быть именно только так и может современный частный зоопарк.

Но уж простите —  это, пожалуй, последнее место на Земле, куда бы я хотел повести на экскурсию свою дочь.

Постскриптум

Приехав домой, я стал свидетелем репортажа 9 канала (ссылка http://9tv.ru/news/item/41279 ). В нём «касса» рассказывает как он каждый день проводит со своими животными  и поливает их из шланга, а сотрудник полиции – как ему понравился медведь.

[jwplayer mediaid=»6299″]

Как говорится без комментариев.

Щеколдин Владислав, Краснодар