Краснодар, 29 декабря 2011. Акция в защиту политзаключённых завершилась задержанием Деда Мороза и Снегурочки


Общественный активист и учёный Сурен Газарян 29 декабря 2011 года попытался провести перед зданием администраиции губернатора-единоросса А.Ткачёва одиночный в защиту прав незаконно задержанных и осуждённых активистов-политических заключённых: Сергея Удальцова («Левый Фронт»), Таисии Осиповой («Другая Россия»), Сергея Басманова (из г.Сочи), Ярослава Никитенко.
Одевшись в костюм Деда Мороза, Сурен раздавал прохожим символические экземпляры Конституции «под редакцией В.Путина» в виде рулонов туалетной бумаги, олицетворявших собой характер исполнения норм Основного Закона властями сегодняшней России.

Буквально через несколько минут среди высыпавших на улицу чиновников администрации обнаружился Андрей Булдин, являющийся не только зам.начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарсокго края, но и начальником Регионального штаба КРО ВОО «Молодая гвардия Единой России». Судя по имеющимся видеоматериалам, этот чиновник, не раз участвовавший в воспрепятствовании проведению мирных публичных акций (например, 5 и 12 декабря 2010 года), сообщил прибывшему сотруднику полиции Шевцову, что в пикете также якобы участвуют ещё несколько человек, а следовательно проводится несогласованное публичное мероприятие.

По традиционному приказу начальника милиции общественной безопасности Александра Папанова, одиночный пикетчик был задержан и препровождён сначала в полицейский УАЗик, а затем отвезён в Отделение полиции по Западному округу г.Краснодара, откуда доставлен в мировой суд. Вместе с одиночным пикетчиком была задержана также Ольга Николина, производившая видеофиксацию происходившего на одиночном пикете.

Суд был скоротечен и неумолим: «Пошёл вон!» — именно таким напутствием, по словам Сурена, мировой судья 232 судебного участка г.Краснодара Людмила Георгиевна Никонова, закончила разбирательство с гражданским активистом, присудив ему две тысячи рублей штрафа за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Ольгу Николину, которая всё время проведения одиночного пикета держалась на значительном расстоянии, за недоказанностью факта правонарушения оправдана и оказалась пострадавшей от действий полиции, незаконно задержавших и потом удерживавших девушку несколько часов.

На руки постановление суда Сурену и Ольге выдано не было. После судебного заседания, на который не был допущен журналист газеты «Да!» и на котором не были заслушаны свидетели, мировой судья Никонова вместе с секретарём суда скоропостижно скрылись с места совершения правосудия, оставив осуждённого Газаряна и прибывших общественных активистов в недоумении.

Пикет Сурена Газаряна (Краснодар). В защиту политзаключённых


Начальник милиции общественной безопасности А.Папанов (слева) и полицейский Шевцов уводят задержанного одиночного пикетчика

Справа неизвестный человек в гражданском, участвовавший в незаконном задержании, скрывавший своё лицо, не предъявлявший удостоверения, ранее представившийся обычным гражданином.

Один из полицейских начальников с экземпляром «Конституции»

Краснодар мировой суд нарушение прав В мировом суде

daKrd.ru

Комментарии закрыты