Пикет против застройки «Утриша» в Анапе собрал более 100 человек

Фото: anapa-official.ru

Фото: anapa-official.ru

В субботу, 5 апреля, на Большом Утрише в Анапе состоялся против незаконной застройки заповедника, сообщила ИА «РБК-Кубань» член Общественного экологического совета при прокуратуре Краснодарского края Светлана Панькова.

К 11:30 на пляже в Большом Утрише собрались более 100 человек. Среди них жители города, представители общественных организаций и казачества. Участники акции держали плакаты с лозунгами: «Защитим наши леса», «Президент, в Анапе беспредел», «Утриш достояние народа, а не Стародубцева» и т.д.

Помимо этого во время акции был организован под письмом на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой направить в Анапу специальную группу специалистов, которая проверит целевое назначение участка, на котором ведется возведение здания, а также законность самой стройки. «Мы планируем собрать несколько тысяч подписей. Жители Анапы и самого Утриша принимают в этом активное участие», — рассказала Светлана Панькова. будет идти в течение месяца, после чего письмо отправят президенту.

По данным Светланы Паньковой ожидается, что пикет закончится в 15:00. Никаких инцидентов в ходе проведения акции не было. «Пикет организован общественной организацией «-наш дом» и согласован с местными властями. За порядком следят представители правоохранительных органов», — сказала С.Панькова.

Она также отметила, что во время пикета строительные работы на объекте не велись. «Негативные последствия от этой стройки видны уже сегодня. Помимо того, что велась вырубка деревьев, которые занесены в Красную книгу, уже начал оползать тротуар и часть дороги», — рассказала агентству собеседница.

Напомним, что прокуратура Анапы обвиняет в незаконном строительстве на территории заповедника 28-летнего Алексея Стародубцева, сына председателя районного суда. Причем работы ведутся не взирая на требования администрации и лично главы курорта Сергея Сергеева прекратить их.

Как сообщалось, во время строительства были срублены несколько реликтовых дубов, а также краснокнижное фисташковое дерево. Сумма ущерба, по подсчетам инспектора УФС Росприроднадзора, уже составила 798 тыс. руб., из них 45 тыс. руб. — стоимость краснокнижного растения. По факту незаконного строительства в заповеднике будет возбуждено уголовного дело по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Официальной позиции застройщика по данному вопросу пока не последовало.

Стоит отметить, что ранее, 21 марта, на заседании общественного совета при Минприроды было принято решение не менять статус кубанского заповедника «Утриш» на национальный парк.

«Утриш» небольшой (10 тыс. га) заповедник, созданный для сохранения можжевелово-фисташковых лесов Средиземноморского типа. Фактически он представляет собой последний нетронутый участок таких лесов в России.

www.kuban.rbc.ru

Комментарии закрыты