Незаконное воспрепятствование проведению мирного пикета перед зданием ГУВД 28.03.2011 (Видео, текст, аудио, фото)

Оригинал текстового материала — «Кавказский узел» (Наталья Дорохина)

Видео — Телепрограмма «Советская Кубань»

Фото и подписи к фото — Газета «Да! Краснодар»

Аудио — интернет-радиостанция radio.daKrasnodar.ru

Слушать (08:52, 2,1 Мб)

28.03.11 в Краснодаре задержаны участники пикета перед зданием ГУВД по Краснодарскому краю. Заявленной целью акции, которую организовали местные представители , были требования о соблюдении полицией прав человека.

Около 12 часов дня были задержаны четверо участников пикета — трое молодых людей и представитель общественного движения «Все равны перед законом и судом» Ирина Колесникова, которые не являются организаторами акции. При этом никто из организаторов пикета, находящихся на месте его проведения, задержан не был.

Как сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов пикета Алексей Тодоренко, уведомление о его проведении было подано в соответствии с законодательством, городская администрация никаких препятствий не чинила, нарушений порядка проведения пикета его участниками, а также претензий к организаторам пикета со стороны присутствующих сотрудников полиции не было.

Первое задержание пикетчика Павла Смирнова без объяснения причин и составления протокола о задержании

 

Уважаемые господа полицейские отказывались назвать причину задержания Павла, отворачивались от камеры и консультировались с кем-то по телефону

Задержанные участники пикета были доставлены в актовый зал отдела милиции №3 по Краснодару, в другом крыле здания ГУВД. Около здания собрались представители общественности, пресса, представители КПРФ.

По телефону Колесникова сказала, что, несмотря на их просьбу, задержавшие их сотрудники полиции не представились. При задержании им не объявили причину задержания, но потребовали написать объяснение. Задержанные обратились по телефону к дежурному прокурору города с заявлением, что они «находятся в заложниках» у сотрудников ГУВД.

Среди задержанных Павел Смирнов, сын ранее осужденного за экономическое преступление и находящегося в заключении краснодарского предпринимателя Николая Смирнова.

Представители власти фиксируют происходящее на видео

В настоящий момент задержанных доставили в мировой суд Краснодара (судебный участок № 3, мировой судья Елена Соловьева). Трое молодых людей (уже упомянутый Павел Смирнов, фамилия другого участника — Александров, про третьего известно лишь то, что он гражданин Армении) согласно протоколу об административном правонарушении обвиняются в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции (ст. 19.3 КоАП) и нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ст. 20.2 КоАП). Ирине Колесниковой обвинение не предъявлено.

Всего в пикете принимали участие немногим более 10 человек. В отдел милиции собравшихся у здания не допускают, дежурный обещал, что к ним выйдет начальник отдела, но уже в течение полутора часов никто не вышел.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о серии пикетов в Краснодаре в защиту активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и партии «Яблоко» Евгения Витишко, который был задержан вместе с другими экологами, правозащитниками и журналистами из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи 27 февраля, когда проводили пикник на землях лесного фонда.

Напомним, что 19 февраля мэрия Краснодара не позволила провести перед зданием администрации края традиционную акцию «Пикет-19», целью которой является поддержка 19-й статьи Конституции, провозглашающей всеобщее равенство перед законом и судом. Пикетчики подали в суд, который отказал им в удовлетворении жалобы.

Новое лицо полиции

Сделав нужную для государства работу уважаемые господа полицейские могут вздохнуть с облегчением

Государство защитило себя от "опасных преступников" с плакатами. Можно расходиться

Дополнение:

В связи с незаконными действиями полиции и обращением представителей движения «За !», активисты которого входили в число организаторов пикета, депутат Госдумы от Краснодарского края С.П.Обухов направил депутатский запрос прокурору Краснодарского края Коржинеку Л.Г. — kprf.ru/rus_law/89600.html

Дополнение сайта «ЗА Краснодар» — zakrasnodar.org:

Заявленные цели публичного мероприятия, сорванного милицией, были:

1. Выражение требования к руководству УВД Краснодарского края об отстранении от занимаемой должности заместителя начальника УВД по г. Краснодару, начальника МОБ УВД по г. Краснодару Папанова А.А.

2. Выражение протеста против нарушения прав граждан органами следствия, дознания, МВД

и произвола властей Краснодарского края.

3. Публичное обращение к Президенту РФ по вышеперечисленным вопросам.

Текст уведомления, поданного в установленные законом сроки в администрацию города Краснодара:

Комментарии закрыты