Первоочередное право на… рейдерство

0_9a236_5c60f94c_XL

Фото: dinsk-kbk.livejournal.com

Общая сумма незаконного признанных Краснодарским краевым судом прав  на земельные доли  в  границах  СПК  «Колос» составляет 356 га – заявляют динские фермеры

СПК «Колос» в Динском районе Краснодарского края не первый год отбивается от поддерживаемых местными властями дельцов, пытающихся отобрать то солидный кусок земельных паев, то Дом культуры – агропредприятия, одно из немногих в регионе, поддерживает доставшиеся от колхоза социальные объекты, то объекты недвижимости, принадлежащие ему.

Пенсионеры колхоза «Путь к коммунизму», правопреемником которого с 1992 года является СПК «Колос», уже устали обращаться во всевозможные инстанции с просьбой дать предприятию наконец-то нормально работать. Реальной помощи от тех, кто призывает «поддержать кубанского производителя», нет. Вместо работы на полях, и спокойной пенсии, руководство «Колоса» и престарелые колхозники вынуждены сражается в судах.

27 мая коллегия Краснодарского краевого суда постановила «перевести права и обязанности покупателя по сделкам» на земельные участки, принадлежащие СПК «Колос»  заместителю  председателя  данного кооператива   Петру Стародубу, на гражданина Алексея Артюха. Повод для изъятия 412 га у СПК «Колос» и 489 га заместителя  Стародуб   (при том, что по документам их доли в полтора раза меньше!) незамысловат – гражданин Артюх, владеющий одной из нескольких тысяч долей, является, как он заявил в иске, первоочередным претендентом на  получение  в собственность  большей  части земли бывшего колхоза. А предприятие, проработавшее на этой земле многие годы, по его мнению должно остаться не удел.

Схема проста и уже обкатана на десятках агропредприятий по всей стране. Некие люди, заинтересованные в рейдерском отъеме земли у успешного агропредприятия или крупного фермерского хозяйства, находят дольщика – чудесным образом получившего пай в период реформирования колхозов или вообще организовывают получение крохотного участка через суд (умерла одинокая пенсионерка, якобы задолжавшая гражданину денег. Из собственности – пай, который одним ударом судейского молотка переходит нужному человеку). Таким способом они заполучают право на всю землю. Разбирательства в судах, пока еще не отличающихся антикоррупционной чистотой, затягивается на годы. Все это время земля находится под арестом, — хозяйство связанное земельными тяжбами из прибыльного скатывается в долговую яму, имущество   и земельные паи скупают за копейки.

Мы не располагаем неопровержимыми подтверждениями того, что за гражданином Артюхом стоят некие третьи силы, но факт остается фактом – осенью 2013 года он обратился с иском в суд. По его мнению, заместитель председателя   СПК «Колос» Петр Стародуб скупил земельные доли и передал их в аренду СПК «Колос», так как объявившейся после долгих лет молчания   гражданин Артюх, владеющий одной из долей, и метающийся из стороны в сторону куда пристроить в аренду либо продать свой земельный пай, имеет «первоочередное право» на приобретение   основной массы земли.

Действительно, согласно принятому в начале 1990-х законодательству, бывшие колхозники имеют право бесплатно получить земельную долю, затем передать ее в аренду или продать. На тот момент это было правильным решением – если человек собирался продолжить работу на земле, стать фермером, ему требовались дополнительные площади. Но прошло больше 20 лет. Так как никто из бывших работников «Пути к коммунизму» не захотел стать латифундистом, СПК «Колос» выкупило земли и успешно работало на них, пайщикам выплачивалась приличная аренда. Устоявшийся порядок нарушил неожиданно появившийся гражданин с иском.

«В  1992 году  члены  колхоза  «Путь к коммунизму» Динского района  (сейчас СПК «Колос»)  получили  земельные  доли  2694 человека  на 7490 га, — рассказывает Петр Стародуб. — На  основании  решения  суда  в  2003  году  на  законный  основаниях  я  получаю  земельную  долю  в  земельном  участке  7490 га с кадастровым  номером 23:07:0104000:001. Решения  судов  ни  кем не оспорены  их  даже  в  решении  Краснодарского  краевого  суда  судьи  не  указывают, так как данное решение явившееся основанием возникновения  права,  но этого  никто не замечает,  его как бы нет  вообще».

С течением времени,  крупный участок разбивается на участки поменьше, так как часть фермеров решила обрабатывать землю самостоятельно, другие дольщики объединились для передачи земли в аренду СПК «Колос». Которое в 2008 году и получает земельную долю по решению суда. Решение по  возникновению  права  у  СПК «Колос»  также никем не оспорено  и по  странному  стечению  обстоятельств  оно  также  не указано в майском решении краевого суда.

11 июля 2009 года проводится собрание, участниками которого стали лично 560 собственников долей и 50 человек по нотариальным доверенностям, которые  единогласно решили поделить единый участок в 4808 га с кадастровым номером 23:07:0104000:192  на 40 земельных участков.

«Более  недели  работает  избранная  комиссия  в  составе  семи  человек из  собственников  земельных  долей,  которой  получили полномочия  распределить  собственников  в  установленном  собранием  порядке по земельным участкам,  в основном  распределяя по  родственным  связям. Лучше  же  когда  родственники  вместе в  одном  участке и  это  логично.  Это  их право, с  кем и в каком участке  регистрировать свои права.   Проводятся  межевые  работы,  ставятся  на  кадастровый  учет  земельные  участки,  регистрируются  права  собственников  в  выделенных  земельных  участках.  За  данные  работы  по  межеванию,  постановке  на  кадастровый  учет, оплату  доверенностей,  регистрацию  прав  производил  СПК  «Колос»  за  свой  счет» — рассказывает Стародуб.

В итоге был произведен выдел, зарегистрированы права и участки, по решению общего собрания  и переданы в аренду СПК «Колос» на пять лет.

Минувшей осенью гражданин Артюх, видимо, пролистывая свежую прессу за утренним кофе, узнает об определении Краснодарского краевого суда от 3 сентября, в котором упоминалось СПК «Колос». Скажите, пожалуйста, Вы часто, хотя бы выборочно, знакомитесь с делами, рассматриваемыми региональной Фемидой? И я нет. У обычного человека нет времени на рутинное отслеживание судебной хроники. Но прочитав определение краевого суда, гражданин Артюх загорелся желанием восстановить свое право на первоочередную покупку земли. По крайней мере, так он описывает в своих исках.

К слову, аппетиты гражданина Артюха с каждым разом росли – в материалах дела несколько заявлений об увеличении исковых требований. Его представитель заявил о переводе  прав   покупателя  и  признании  прав  собственности за  Артюхом на  1300 га  от  Петра Стародуба  и  1300 га   от  СПК  «Колос». После обращения в Следственный комитет России по откровенной клевете, требования снизили в полтора раза.  При том, что у Стародуба всего зарегистрированы права всего на 272 га, а у СПК «Колос» 273 га.

Опять суд! На заседании Динского районного суда юристы СПК «Колос» аргументировано доказали,  что  ни  Стародуб ни  СПК  «Колос»  не  имеют  в  собственности  такого  количества  земли. Более того, еще в 2008 году в официальной газете администрации Краснодарского края «Кубанские новости» был опубликован список дольщиков выделявших  земельный  участок в 4808 га с кадастровым номером 23:07:0104000:192, был  озвучен  данный  список  и на собрании дольщиков в июле 2009 года, на котором присутствовал Артюх.  Россрестром представлены  документы,  что  права  как  СПК «Колос»,  так  и  Стародуб  зарегистрированы  в  соответствии с  требованиями  закона. Кроме того, каких-либо действий по восстановлению прав на первоочередную покупку земли в определенный законом трехмесячный срок   Артюх не предпринял, да и не имел на это право – и это установлено в Динском районном суде.

Суд первой инстанции он проиграл по указанным выше причинам. «Каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска трехмесячного срока обращения в суд, представитель истца суду не представил» — говорится в решении Динского районного суда от 14 марта 2014 г.

Но чудо – 27 мая Краснодарский  краевой  суд,  имея  на  руках  доказательства   отсутствия  первоочередного права  у  Артюха,  все же установил нарушение его прав, увидел  несуществующую  землю  и  признал  за гражданином Артюх право собственности на земельные доли и земельные участки, якобы принадлежащие Петру Стародубу — 489 га и СПК «Колос» — 412 га. Таким образом у Стародуба изъяли 217 га земли, никогда ему не принадлежавшей, а у СПК «Колос» 139 га, — рассказывают представители агропредприятия.

Откуда в воображении заявителя и коллегии краевого суда взялись отсутствующие, в совокупности, 356 га, кадастровая стоимость которых составляет почти 37 миллионов рублей, непонятно. Или судьи Краснодарского краевого суда наделены просто фантастической способностью, как Вольф Мессинг, видеть не существующее или, что вероятнее, землю незаконно «вырежут» из долей таких же, оказавшихся под катком кубанской Фемиды, граждан… И произвол в угоду рейдерских интересов продолжится.

Никита Серебрянников

Один ответ на “Первоочередное право на… рейдерство”

  1. «Люди холопского звания
    Сущие псы иногда –
    Чем тяжелей наказание
    Тем им милей господа»
    Некрасов Н. А.

    «К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич».
    Пушкин А. С.

    «Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ».
    Лермонтов М. Ю.

    «Нет бездарней и лицемерней,
    Чем ваш русский равнинный мужик!
    Коль живёт он в Рязанской губернии,
    Так о Тульской не хочет тужить».
    Есенин С. А.