Модернизация: Председатель Первомайского райсуда Краснодара Свашенко защитил суд …от журналистов!

Президент России Дмитрий Медведев уже несколько лет посылает сигналы представителям судейского сообщества о необходимости модернизации судопроизводства.

«Для граждан важна доступность как самого суда, так и информации по его деятельности.Пришло время принять закон, который закрепляет различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе и через электронные средства, через интернет» — заявил Д.А. Медведев 2-го декабря 2008 года на седьмом Всероссийском съезде судей.

Прошло два с половиной года, да только воз и ныне там. За прошедшее время в районных судах Краснодара ничего существенного в лучшую сторону не изменилось. Судьи упорно не желают работать открыто, гласно. Видимо нет у них ни желания ни заинтересованности.
Уже никого не удивляет рота розовощёких судебных приставов, охраняющих неизвестно от кого вход в здание суда. Привыкли граждане России и к фэйсконтролю и к паспортному контролю и к унизительному исследованию содержимого карманов при входе в кубанские дома правосудия. Защитили судей уж дальше некуда. Но этих гарантий безопасности показалось мало начальнику Краснодарского городского ФССП по ЦО г. Краснодара Заике А.А., который изобрёл в 2010 году защиту судей не от террористов, не от преступников, а от журналистов. Вот уж кандидат на присвоение Нобелевской премии!

Внимание! Поведение судебного пристава Фисенко председатель Первомайского районного суда г.Краснодара Сергей Свашенко считает правомерным и соответствующим инструкциям (см. ответ Свашенко редактору газеты «Да!Краснодар» Власову).

Согласно Инструкции об условиях и порядке пропускного режима в здание Первомайского районного суда, утверждённой Заикой А.А. и согласованной председателем суда С.Н. Свашенко, журналисты выделены в отдельную категорию граждан и допуск их в здание райсуда осуществляется по предварительному согласованию с председателем суда. Более того, без высокого позволения, в здании суда запрещается использовать фото и видеоаппаратуру. При этом, речь идёт не о видео и фотосъёмке в ходе судебного заседания, где она возможна только с разрешения судьи, председательствующего в процессе, а о видео и фотосъёмке в зданнии суда! Интересно, насколько часто председатель Первомайского районного суда читает Конституцию РФ, федеральный закон «О средствах массовой информации», принимает сигналы Президента РФ и как соотносит с ними согласованную Инструкцию?

Метки материала:

Комментарии закрыты