Осужденный «цапок» Рябцев рассказал о причинах резни в доме фермера Аметова

 

27 марта, Краснодарский краевой суд допросил с помощью аудиосвязи в качестве свидетеля ранее осужденного члена организованной преступной группировки из Кущевской Вячеслава Рябцева.

По словам свидетеля, перед убийствами в доме фермера Аметова, он услышал разговор о том, что Сергей Цапок хочет отомстить фермеру за убийство брата Николая в 2002 году. Кроме того, Цапок попросил его привезти три пистолета.

В суде Рябцев рассказал, что на кануне массового убийства он«прострелил себе ногу, пуля попала в голеностоп левой ноги, но кость не задела». По его словам, он сделал это, так как не хотел никого убивать.

Также осужденный, выступающий в качестве свидетеля, пояснил, что 4 ноября «Цапковские» приезжали к нему домой, оделись в одежду, похожую на форму охранников, взяли оружие и уехали. Затем, по его словам, Быков, Алексеев и Цапок вернулись к нему домой раздетые до трусов, помылись, переоделись и отдали использованную одежду, чтобы тот ее сжег, передают РИА Новости.

Напомним, 5 ноября 2010 года в ст. Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Всего по делу о массовом убийстве были арестованы более 10 человек.

Двое подозреваемых членов банды «цапков» – Алексеев (по кличке Беспредел) и (по кличке Буба) – были задержаны в 2010 году правоохранительными органами Украины в городе Бердянске Запорожской области. 9 февраля 2011 года Рябцев был экстрадирован в Россию и доставлен в Краснодарский край для проведения следственных действий. 11 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Украины передали России и В. Алексеева.

Имя Владислава Рябцева, как наиболее активного члена банды «цапков», упоминалось еще в справке, подготовленной начальником Кущевского РОВД, полковником милиции Павлом Корниенко в июне 2009 года. До своего ареста он занимал должность заместителя директора  ЧОП «Центурион-Плюс» – агентства, созданного для охраны бизнеса семейного клана Цапков. По данным следствия, в последние годы Бубу назначили «смотрящим» по Ленинградскому району, граничащему с Кущевским.

По информации правоохранительных органов, Вячеслав Рябцев по кличке «Буба» был приближенным первого главаря банды Цапков «Коли-Сумасшедшего» (брата Сергея Цапка). В конце октября 2002 года он находился рядом с Николаем Цапком в момент покушения. Ранения Рябцева оказались неопасными, он выжил и полностью поправился, тогда как Н. Цапок от полученных ранений скончался.

В ходе следствия В. Рябцев пошел на досудебную сделку. Он обвинялся по нескольким эпизодам: участие в убийстве жителя Кущевской Леонида Кадяна; участие в приготовлении к убийству предпринимателя Александра Строкуна, которому в итоге удалось скрыться; разбойное нападение на жительницу станицы Канеловская Досю Новицкую; покушении на убийство предпринимателя Сергея Бегиджанова, убийство его охранника и внука.

При этом следствие полагает, что Вячеслав Рябцев лично не принимал участия в резне в доме Аметовых, однако доставал оружие и затем скрывал улики. Дело Рябцева рассматривалось в особом порядке, подсудимый признал свою вину и принес извинения.

12 апреля 2012 года Краснодарский краевой суд приговорил В. Рябцева, обвиняемого по шести статьям Уголовного кодекса, к 20 годам лишения свободы. Первые 10 лет он должен отбывать в колонии строгого режима, а остальные в тюрьме. Кроме того, подсудимый сверх назначенного срока получил два года ограничения свободы.

источник

Комментарии закрыты