Осторожно: кредиты!

kredit

Заксобрания Краснодарского края в минувшую среду приняли обращение к руководителю регионального управления Центробанка. В документе парламентарии выразили крайнюю озабоченность ростом кредитной задолженности населения Кубани.

Законодатели считают, что потребительское кредитование вошло в зону риска. По данным Краснодарстата, только за первое полугодие текущего года задолженность физических лиц банкам по различным кредитам в регионе выросла на 20,7% и составила уже 280,3 миллиарда рублей. При этом, как акцентируют внимание депутаты, просроченная задолженность за этот период увеличилась на 22,3% и достигла 12,2 миллиарда. Также в обращении отмечается, что из-за «плохих» долгов повышается кредитная нагрузка на добросовестных заемщиков. Об этом свидетельствуют Центробанка и Росстата. находится на 35-м месте среди регионов страны по кредитной нагрузке на одного трудоспособного гражданина. Она составляет 111,1 тысячи рублей на человека.

Как считают депутаты Законодательного собрания, проблема не является личной для конкретного заемщика. Вопрос далеко не частный. Нынешнее положение дел наносит прямой ущерб государству — как в экономическом плане, так и в плане снижения доверия населения к госинститутам в целом.

— Взять легко, на каждом углу мы видим эту рекламу, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко, объясняя тревогу законодателей. — А вот с возвратом часто возникают сложности. Человек, не разобравшись, не обладая достаточной финансовой грамотностью, попадает в такую кабалу, где об эффективной процентной ставке говорить не приходится. Все это подрывает экономику Кубани в целом, потому что финансовый рынок — один их основных рычагов развития экономики.

В обращении депутаты предложили краевому управлению Центробанка изложить свое мнение по проблеме роста «просрочки». При необходимости ужесточения требований к коммерческим банкам и микрофинансовым организациям законодатели готовы выйти с инициативами непосредственно на ЦБ РФ.

При этом Николай Кравченко успокоил добропорядочных плательщиков, заявив, что речь не идет об ужесточении условий кредитования — лишь о сохранении нормального финансового рынка. Обращение, по его мнению, должно стать и предостережением для жителей Кубани от опрометчивых шагов — прежде, чем взять кредит, каждый должен хорошо подумать, сможет ли он вернуть банку .

http://www.yugtimes.com/politika/ostorozhno_kredity/

Комментарии закрыты