Выборы в городскую Думу. Особое мнение члена горизбиркома (Аудио, текст)

Выступление (01.10.10) на заседании ИКМО г. члена комиссии с правом решающего голоса Потапова В.В, по вопросу о незаконности отказа краснодарскому городскому отделению КПРФ в отзыве ранее выдвинутых кандидатов в депутаты городскому Думы Краснодара

Аудио (10:04, 3,6Мб)

«Не согласен с решением ИКМО город Краснодар, считаю его тенденциозным, незаконным, необоснованным и нарушающим права избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по следующим основаниям.

По процедуре рассмотрения:

Документы об отзыве кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» поступили в ИКМО город Краснодар 23 сентября 2010 года.
В силу п. 1 ст. 28 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.
Однако, без рассмотрения на заседании ИКМО город Краснодар по представленным документам были направлены запросы в ЦИК РФ и подразделение Министерства юстиции РФ.
Таким образом, необоснованно увеличены сроки рассмотрения документов об отзыве кандидатов, что создало длительную неопределённость и тем самым нарушило права как кандидатов, так и выдвинувшего их избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
На 102-ом заседании ИКМО город Краснодар я дважды пытался поставить вопрос на рассмотрение по существу, но безрезультатно.
На официальном сайте ИКМО город Краснодар 29.09.2010г. без принятия соответствующего решения комиссией вместе с информацией о предстоящем рассмотрении документов об отзыве кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» были опубликованы изображения заявлений кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара Корсакова А.Е., Олейника С.В., Зайцева А.М. и светокопия письма, якобы написанного пятнадцатью кандидатами Зюганову Г.А. , а также выдержки из его содержания.
Публикация указанных тенденциозных материалов, не относящихся к процедуре рассматриваемого вопроса на официальном сайте ИКМО нарушает равенство кандидатов.

По правоприменению:

Решением Ленинского районного суда города Краснодар от 7 сентября 2010г. решение избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) город Краснодар о регистрации кандидата Лузинова С.К.признано незаконным и отменено в связи с тем, что Лузинов С.К. не представил для своей регистрации в ИКМО город Краснодар документ о создании избирательного объединения, то есть по мнению суда допустил нарушение избирательного законодательства.
Члены Краснодарского городского комитета КПРФ и кандидаты в депутаты городской Думы Краснодара не согласны с вышеуказанным решением и считают его не правовым, а политическим.
Однако, решение Ленинского суда г. Краснодара уже создало опасную судебную практику по сложившейся ситуации. Таким образом, в силу решения Ленинского суда все решения ИКМО город Краснодар о регистрации кандидатов, выдвинутых от избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», за исключением решения о регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Чуева И.Н. вынесены незаконно, в нарушение требований ст. 38 № 67 ФЗ » Об основных гарантия избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и подлежат отмене, т.к ИКМО город Краснодар зарегистрировала других кандидатов, за исключением Чуева И.Н., выдвинутых от избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» без предоставления каждым кандидатом документа о создании избирательного объединения. Таким образом, по аналогии, из решения Ленинского районного суда г.Краснодара следует, что другими кандидатами в депутаты городской Думы Краснодара, выдвинутыми избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» тоже допущено нарушение избирательного законодательства.
Изложенное является основанием для отзыва кандидатов, выдвинутых политической партией, что подтверждается постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2009 года № 16-П.
Конституционный Суд Российской Федерации указал, что к числу оснований, по которым возможны исключение кандидата, в частности из заверенного списка кандидатов, Федеральный закон относит обстоятельства связанные с нарушением требований избирательного законодательства. К тому же отзыв всех выдвинутых кандидатов не носит дискриминационный характер.
Тенденциозное отношение к кандидатам в депутаты городской Думы Краснодара выдвинутых избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»просматривается и в следующем:
в судебных заседаниях представитель ИКМО город Краснодар Шанявский И.О. почему-то не заявил о законности решений, принятых ИКМО, а сослался «на усмотрение суда». Данная позиция со мной не согласовывалась и на заседании ИКМО не рассматривалась. Тогда, как при рассмотрении Ленинским судом г. Краснодара жалобы кандидата Уфимцева на решение ИКМО об отказе в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара представитель ИКМО занимал противоположную позицию и пытался доказать законность решения принятого ИКМО.

Считаю, что в ходе подготовки к рассмотрению вопроса в результате принятия неколлегиальных решений (направление запросов и публикация заявлений на официальном сайте ИКМО, предсталение позиции ИКМО в суде без предварительного коллегиального рассмотрения ) грубо нарушены мои права, установленные ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Росиийской Федерации», а также права избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

В соответствии с п. 17 ст. 28 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Росиийской Федерации» в случае публикации или обнародования принятого решения прошу опубликовать (обнародовать) настоящее особое мнение.»

Метки материала: ,

Комментарии закрыты