03.09.10 В Сочи ОМОН жестоко разогнал митинг граждан, недовольных строительством мусорного полигона

Газета армян России «Еркрамас»

У села Верхнее Буу (Лазаревский р-он города Сочи) 3 сентября силами ОМОНа и милиции был разогнан пикет местных жителей, протестующих против попыток властей построить в непосредственной близости к селу полигон для сортировки и хранения отходов. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», получивший данную информацию от жителей села, четыремстам демонстрантам противостояло более сотни вооруженных дубинками и щитами омоновцев.

Как сообщили участники акции, полигон собираются построить в междуречье рек Буу и Хобза, что вызывает резкое неприятие местных жителей. «Место под захоронения мусора совершенно не соответствует экологическим нормам, оно находится в непосредственной близости от жилых домов. В случае выпадения осадков и смерчей, которые здесь не редкость, будут отравлены реки и родники. Сотни грузовиков будут ездить через село к месту выброса мусора и обратно. Под угрозой будет и водоснабжение села, у жителей повысится риск возникновения онкологических заболеваний. Согласно санитарным нормам, подобный объект вообще нельзя строить на побережье, в курортной зоне», – рассказали участники акции нашему корреспонденту.

Вызывает интерес также то, что место, выделенное по генплану под полигон, не соответствует тому месту, где власти собираются его строить. По генплану полигон должен быть возведен на 6 километров дальше к северу от места, где сегодня начали проводить геологоразведку. «Сочинские власти решили строить свалку мусора не там где положено, а там, где им это удобнее. Жителям при этом было сказано, что в генплане была допущена ошибка, которую легко исправить. Если в таком серьезном документе допускается ошибка, которую хотят исправить карандашом, то, это наводит на размышления о способности власти принимать ответственные решения», – рассказывает участник акции.

Свое мнение о недопустимости строительства полигона близ села, жители Верхнего Буу высказывали неоднократно и на сельских сходах, и путем сбора подписей (в короткий срок было собрано 1198 подписей), было направлено множество писем протеста в различные инстанции (администрация президента, прокуратура, местные власти и т.д.), однако, ответом были лишь чиновничьи отписки. В итоге, противостояние населения и власти закончилось силовым разгоном демонстрантов и провозом геологоразведочной техники к месту проведения работ.

Источник также сообщил, что за день до этого, 2 сентября, в селе был проведен обход сотрудников правоохранительных органов по домам, в ходе которого у жителей села собирали подписи о том, чтобы народ не препятствовал проезду техники, так как противодействие будет воспринято как нарушение административного кодекса. «Народ заранее подготавливали к тому, что будет проведена силовая акция. Но узнав об этом, люди собрались в еще большем количестве и стояли в ожидании властей с самого утра. Первоначально демонстранты стояли в том месте, где техника должна была переехать реку, но потом переместились к федеральной трассе – к месту въезда в само село, где геологоразведочная техника стояла в ожидании приказа. Сюда и был привезен ОМОН. Народ призвали разойтись, в противном случае угрожая разогнать, но жители села стояли на своем. Обученные омоновцы расчистили путь для техники. И то, что власти смогли решить свою проблему лишь силовым путем, говорит о несостоятельности власти», – отмечает один из участников акции протеста.

Отметим, что проект строительства мусороперерабатывающего комплекса является федеральным, более того, по словам сочинских властей – это олимпийский объект, что также вызывает непонимание местных жителей, сомневающихся, что объект ЖКХ может входить в компетенцию структур, занимающихся подготовкой Олимпиады, поскольку использоваться он будет не только во время Олимпиады, но и до, и после нее.

Строительством полигона возмущены также жители села Нижнее Буу и поселка Вардане, расположенных неподалеку. Так, ранее, информагентством «Кавказский Узел» сообщалось, что председатель инициативной группы поселка Вардане Светлана Данелян, не раз выражала обеспокоенность тем, как проходят переговоры с представителями власти, и называла строительство полигона “геноцидом местного населения”. По ее словам, на совещании в администрации города власти пообещали, что проект будет вынесен на утверждение городского парламента только после изысканий, но в итоге обманули, и приняли решение о строительстве полигона на сессии Городского собрания Сочи. Светлана Данелян также предлагала разместить полигон в карьере неподалеку, где можно сортировать и размещать отходы в брикетах, как предложено администрацией города, но ее предложение не приняли. Согласно информации сочинских СМИ, при голосовании в Городском собрании Сочи пять депутатов проголосовали против строительства полигона в том варианте, какой был предложен властями и трое воздержались. Среди противников – Людмила Шестак, которая рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что сессия прошла с нарушениями регламента. Она поддержала местных жителей, но ее мнение не приняли во внимание.

СПРАВКА: Согласно информации, предоставленной администрацией города Сочи, мусороперерабатывающий комплекс будет включать два завода по переработке мусора и полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов. Планируется, что комплекс будет утилизировать 300 тысяч тонн отходов в год. Заводы по переработке будут построены в Хостинском районе, а полигон для захоронения переработанных и брикетированных отходов в районе села Верхнее Буу Лазаревского района.

Комментарии закрыты