Олимпийская столица заказала 4 тысячи убийств

d28d2d3560fa76f0dbb1a452f8c38169

Накануне Игр- по инициативе администрации город массово зачищают от бродячих кошек и собак. Для коррупционеров мелкого пошиба открываются широкие возможности

По информации, поступившей в «Первое антикоррупционное СМИ» из Краснодарского края, накануне Олимпиады, от которой следовало бы ожидать развития гуманных и миротворческих программ, в Сочи пройдет массовый отстрел бездомных собак. Делать это будут запрещенным в ряде стран препаратом «адалин-супер» — при его применении животное умирает от удушья, до получаса находясь в сознании.

На официальном сайте государственных закупок появилось несколько тендеров «по отлову бесхозяйных животных, подбору павших с последующей утилизацией», размещенных администрацией Сочи. Общая стоимость – почти 4,5 миллиона рублей, за которые нужно отстрелять около 4,5 тысяч четвероногих, то есть примерно по тысяче за голову. В смету, согласно калькуляции, входит и пресловутый «адалин-супер» (0,001 грамма на одно – 50,9 рублей).

«Вопрос многие годы не решался цивилизованным способом – программой стерилизации. Была бы стерилизация — за несколько лет поголовье сошло бы на нет», — рассказала ПАСМИ активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец.

Гражданская активистка считает, что от отстрела никто отказываться не будет, это же выгодный .«Если нет поголовья – нет проблемы, властям нужна проблема, которая хорошо дотируется. Занимается отстрелом в Сочи ростовская компания «Бася», они работают и в Анапе, и в Новороссийске, непосредственно в самом Ростове. Зоозащитные организации не раз высказывали претензии, судились, но так как она плотно аффелирована с администрациями городов, проблема не решается. Все на уровне обещаний», — подытожила собеседница.

На что бы ни пошел Пахомов

Кстати, про обещания. Весной этого года мэр олимпийской столицы  и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков встретились с защитниками животных в приемной партии «Единая Россия». Тогда градоначальник настоятельно советовал гражданским активистам объединиться с… организацией инвалидов «Добромир», которой готов выделить землю под приют. «Могу сегодня подписать и 4 гектара земли будут у организации, которая называется «Добромир». Подготовлены бумаги, это достаточно большая работа», — заверил Анатолий Николаевич. На резонный вопрос — какое отношение инвалиды имеют к зоозащитникам? — олимпийский мэр привел железобетонный аргумент «потому что они были первыми».

Говоря о тендерах на отстрел и утилизацию бродячих четвероногих, Пахомов согласился, что звучит не очень красиво: «Конечно, не очень корректное слово было «утилизация», которое не надо было вписывать, но думаю, что это по-старинке наши старые, застарелые кадры вписали. Нужны другие подходы, они есть и их надо реализовывать».

Вместе с тем мэр подчеркнул, что заявления о том, что «Пахомов травит бродячих животных» — «какой-то бред… есть и наглые врунишки, и Бог их за это накажет, были написаны объявления – по поручению главы города идет травля… Я бы никогда на это не пошел и вообще это преступление травить. Это просто додуматься!».

Прошло полгода. Муниципального приемника для бродячих кошек и собак нет, а самая натуральная травля животных, которые по 30 минут умирают от удушья, продолжается. Более того, она запланирована на весь 2014 и 2015 годы.

Так же, как при Шарикове

novozhilova2Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожиловарассказала ПАСМИ, что о проблеме бродячих животных и путях ее цивилизованного решения лично общалась с мэром Сочи еще в 2002 году. «Отстрелы животных только стимулируют усугубленные проблемы, — считает гражданская активистка. – Мы показали цифры – каждый год идет прирост бездомных животных в полтора-два раза, потому что популяция реагирует на отстрел всплеском рождаемости». Власти же этого как будто не слышат, руководствуясь единственным методом в решении проблемы бездомных животных – отловом и отстрелом. Так же, как было двести лет назад, как было при Шарикове. «Отстрел абсолютно не решает проблему. Кроме растранжиривания денег он ни к чему не приводит, просто огромные государственные деньги регулярно тратятся», — уверена эксперт.

Отдельно собеседница остановилась на используемом в олимпийской столице препарате «адалин-супер». Он входит в группу миорелаксантов – лекарств, снижающих тонус мускулатуры с уменьшением двигательной активности. Его используют и на людях, но с обязательной вентиляцией легких.

«В приспособились использовать и для умерщвления животных. Препарат парализует дыхательные мышцы, приводит к очень мучительной смерти – до 20 минут удушья, это как фашистская душегубка», — пояснила Новожилова. Она уточнила, что в ряде российских городов были прецеденты, когда возбуждались уголовные дела за использование подобных препаратов, а на Западе за это можно получить реальный срок.

И на Западе усыпляют

Но у стерилизации бродячих животных есть противники. Они, в частности, приводят следующую статистику – за одиннадцать лет в России собаки загрызли порядка 400 человек.

ilinskavetaПо мнению президента «Центра правовой зоозащиты» Светланы Ильинской сегодняшнюю ситуацию с бездомными собаками не решить гуманными способами, когда животное обездвиживают, а затем перевозят в питомник. Это не осуществимо и из-за огромного количества бродячих собак, и из-за коллосальных затрат.

«В той же Австралии, к примеру, для борьбы с популяцией бродячих собак, обитающих вне городов, на законном основании используют разбрасывание ядов с самолетом и вертолетов, — пояснила собеседница ПАСМИ. – На Западе пойманное животное находится в пункте передержки одну-две недели и, если его не забирают в семью или благотворительную организацию, затем усыпляют».

По мнению Ильинской, за стерилизацию выступают «псевдозащитники, лоббисты таких схем. Аргумент о том, что при отстреле популяция растет не имеет под собой никакой почвы».

Эксперт считает, что решить проблему смогут только глобальные федеральные меры: для домашних животных вводится обязательная регистрация с чипированием, без которого владельцам не продадут корм в зоомагазине, а на улице должен проходить массовый отлов. Говоря о применении «адалина-супер», эксперт подчеркивает – в России препарат официально разрешен и другого на данный момент не изобрели.

«Его применение все равно лучше, чем допустить бесконтрольное размножение, а потом население само начнет массово травить бродячих животных», — подытожила собеседница.

На что можно потратиться

leshenkoОдна из активисток, близко воспринимающих беду бродячих животных – администратор крупной группы «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Лещенко. Она лично общалась с отстрельщиками (всего их на город двое), которые сообщили – план по 300 голов на двоих, а в преддверии крупных событий, таких как инвестиционный форум или Олимпиада, он увеличивается до 500 голов в месяц. Убитых кошек и собак затем вывозят в Тимашевск, где из них делают костную муку.

Сочинка уверена, что создание муниципального приюта не решит проблему с популяцией барбосов. «Это вообще утопия! Приют заполнится за пару месяцев, а дальше что делать, — объясняет она. – И естественно, государство не будет содержать их до обычной смерти. В тех городах, где такие приюты есть, их называют «усыпалками» — подержат два-три месяца собаку или кошку и усыпляют.

Единственный выход, по словам активистки, кроется в реально работающей программе массовой стерилизации. Так как значительная часть бездомных животных в прошлом были домашними или это их помет, то необходимо сделать стерилизацию более доступной. Сегодня она стоит 3-4 тысячи для собаки средних размеров. Хозяева дворняги не готовы тратить такие деньги, им легче выбросить щенков на улицу. А если государство вместо ежегодно отстрела животных организует стационарный пункт массовой стерилизации, где нужно будет платить только за нитки и наркоз, многие повезут питомцев туда.

По словам Лещенко, сегодня в Сочи другая острая проблема – животных массово травят. За короткое время к ней обратились несколько человек, у которых выгуливаемые на поводке домашние любимцы скончались с одинаковыми симптомами. «Не знаю, кто разбрасывает яд, может быть то же сочинское автохозяйство, но делается это массово» — заключила гражданская активистка.

Андрей Кошик

http://pasmi.ru/archive/99868

Комментарии закрыты