Депутат С.П.Обухов на «Радио России» : Нельзя заниматься модернизацией страны, сохраняя политическую систему в замороженном состоянии

На радиостанции «Радио России» в передаче Н.Бехтиной «От первого лица» состоялась встреча с Сергеем Павловичем Обуховым, депутатом Государственной думы, членом Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, доктором политических наук, членом фракции КПРФ. Представляя гостя слушателем, ведущая попросила его высказать свое мнение по некоторым животрепещущим вопросам политической жизни, о реформе политической системы.

аудиоверсия программы

«Хочу оттолкнуться от нынешнего заседания Государственного совета. Ему предшествовала продолжительная подготовка. Готовилась и наша партия; сам факт проведения заседания Госсовета мы считаем позитивным: это реакция на демарш трех думских фракций после выборов, и хорошо, что президент прислушался к мнению оппозиции.

Думаю, власти, в том числе президент, понимают: держать дальше в таком замороженном состоянии политическую систему, обсуждая вопросы модернизации страны, невозможно. Особенно если мы говорим о потерях «лихих 90-х» и упущенных возможностях «нулевых» годов, о том, что стране нужен прорыв в XXI век, — конечно, должна быть общественная дискуссия. И без изменений в политической системе, открытия каналов этой общественной дискуссии говорить о модернизации невозможно.

Вот, например, президент особо подчеркнул: в стране не должно быть однопартийных парламентов. Вопрос касался ситуации в региональных представительных органах власти. Хочу сказать, что это соотносится с законопроектом, который внесла наша фракция: он направлен на то, чтобы в регионах не было аморфной массы однопартийных парламентов. Допустим, фракция может состоять из пяти — десяти человек, но при низкой численности парламента даже оппозиционные партии имеют два — три человека. И получается, что они не могут создать фракцию и выражать свое мнение. Это, конечно, частность, но на примере ее обсуждения видно, что движение есть.

Я не готов обсуждать дальнейшую реакцию президента на наши предложения, хотя ключевое наше предложение здесь — введение пропорциональной системы выборов. Мы считаем, что мажоритарная система в нынешней ситуации для России не вполне приемлема, так как мы видим, что выборы превращаются в состязание «денежных мешков» и зачастую криминальных элементов. Поэтому партийный фильтр должен иметь гораздо большую значимость. Судить о путях решения этого вопроса мы будем, лишь зная окончательное решение Госсовета, хотя законодательные инициативы президент в данном направлении поддерживал.
Ведь что такое однопартийный парламент? Президент ведь правильно поднимает проблему. Я представляю Краснодарский край. В городской думе Краснодара практически нет оппозиционной фракции. Вот я получаю от прокуратуры ответ на свои запросы по решениям местной власти. Прокуратура анализирует — слава Богу, прокуратуре вернули некоторые контрольные полномочия, — и она анализирует соответствие законодательных актов местных органов власти, и теперь уже проверяет их на наличие коррупционной составляющей. Принятия поправки о проверке законопроектов местной власти на коррупциогенность Государственной думой мы тоже добились в прошлом году.

Получаем ответ по деятельности городской думы и мэрии Краснодара. За год выявлено 8 актов, имеющих коррупциогенный характер. За четыре года прокуратура отменила около 50 незаконных правовых актов, принятых этим городским парламентом. Значит, там нет дискуссий и контроля. Вот какова цена отсутствия плюрализма, отсутствия оппозиционного контроля. Если на стадии подготовки, апробации документов нет оппонирования, только один «одобрямс», то ничего хорошего не будет.

Кстати, недавно группа из 30 депутатов Госдумы обратилась с письмом к президенту по поводу состояния нашей системы исполнения наказаний в связи с очередной гибелью заключенного в Бутырском СИЗО. Был нашумевший случай с гибелью адвоката Магнитского. Теперь – самоубийство экс-директора завода «Серп и молот» Максимова в перенаселенной камере из 22 человек. Максимов был обвинён в организации убийства саратовского прокурора Григорьева Это, кстати, второе самоубийство обвиняемого по этому делу.

Нездоровая система наказаний влечет за собой вопиющие последствия для всей вертикали власти. И проблемы в этой системе в большой мере порождены ее высокой коррупциогенностью.

У нас будут 14 марта региональные выборы. В связи с ними председатель Госдумы поставил вопрос о необходимости самодостаточности регионов. Но  у нас несамодостаточных три четверти регионов.

Кто несамодостаточный? Даже Хабаровский край получается несамодостаточным. Республика Алтай на 80 процентов получает федеральные дотации. Ее что присоединять к самодостаточному Ямало-Ненецкому округу? На том основании, что и там, и там разводят оленей? Что ответят на это Минэкономразвития и Минрегионразвития? Нельзя «Единой России» так ставить вопрос, не проговорив, не проработав его в обществе. Я считаю, что это очень большая ошибка Грызлова.

Еще один пример слабой подготовки документов. Я представляю комитет по  делам общественных объединений и религиозных организаций. Через наш комитет проходил законопроект президента по социально ориентированным некоммерческим организациям. Я выступал от имени фракции с обоснованием, почему мы за поддержку социально ориентированных организаций, но против предложенной концепции законопроекта. Многие важные вопросы там не прописаны. Комитеты Госдумы ставили проблему коррупциогенности ряда положений.

Что касается вопроса о перспективах развития гражданского общества, то я смотрю на эту проблему без большого оптимизма. Проблем очень много. Например, Марий Эл. Когда перед выборами  в республику приехали депутаты-коммунисты для встречи с избирателями, их встретили ОМОН с дубинками. А президента республики, который стоял за всем этим, выдвинули на новый срок. У президента страны была возможность выбора из трех  кандидатур, но он выбрал именно оскандалившегося Маркелова…»

Метки материала:

Комментарии закрыты