Выступление депутата Государственной Думы РФ от Краснодара Обухова С.П. перед избирателями (Аудио)

7:07, 1,7 Мб

radio/obyhov_0609.mp3}

Прямая ссылка на файл (7:07, .mp3, 1,7 Мб)

Текст выступления:

Уважаемые жители Краснодарского края!

Рад этой редкой возможности проинформировать избирателей о своей депутатской деятельности.

Запись происходит накануне 22 июня – Дня Памяти и скорби. И это обстоятельство побуждает напомнить о больном вопросе – неуважении властей города к ветеранам Великой Отечественной войны и памяти о Великой Победе. Наверное, многие знают об инциденте вокруг мемориала «Вечный огонь» на ул. Северной в Краснодаре. Сначала широкий общественный резонанс получила нетерпимая ситуация вокруг разоренного мемориала и потушенного вечного огня, когда 9 мая тысячи краснодарцев вынуждены были возлагать цветы вместо памятника к забору. У городских властей нашлись деньги на новодел на улице Красной — царскую триумфальную арку, кстати, из бракованного кирпича, но не хватило ресурсов своевременно восстановить разоренный воинский мемориал на ул.Северной.

В некрасивую для властей города ситуацию вынужден был вмешаться президент Д.А.Медведев, который потребовал от губернатора А.Н.Ткачева разобраться и наказать виновных. Однако вместо проявивших халатность и неуважение к ветеранам городских властей Краснодара, оказались наказаны коммунисты. Наказаны — за организацию акции памяти, возложения цветов 9 мая у мемориала. Судебным преследованиям подвергнут первый секретарь Краснодарского горкома , профессор И.Н.Чуев.

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов, большая группа депутатов Государственной Думы — Илюхин, Куликов, , Ширшов – в целом 14 парламентариев направили обращение к мэру Краснодара гражданину Евланову в связи с преследованием организатора памятных акций в честь Дня Победы, известного российского ученого, профессора И.Н.Чуева.

Парламентарии выразили не только протест, но и сожаление, что в списке городов, где власти ведут себя недостойно в отношении святой для нашего народа памяти о войне, наряду с Таллином, Ригой, городами Западной Украины оказался Краснодар. До краснодарского прецедента в России еще не было преследований за возложение цветов к памятникам воинам-освободителям и за публичные заявления о том что победа в войне достигнута под руководством Компартии.

Позорная для репутации городских властей и мэра Евланова ситуация стала предметом обсуждения на пленарном заседании Государственной Думы 22 мая. В течение месяца по городу шли пикеты, где гражданин высказывали свое возмущение фактами неуважения к ветеранам, нашей великой Победе. Эта ситуация обсуждалась не только в Думе, но и ставилась мною на самом высоком государственном уровне.

Пока решение мирового судьи, по которому проф. И.Н.Чуев, по сути, осужден за поздравление к 9 мая и возложение венков оставлено судьёй Октябрьского райсуда Л.А.Якименко без изменения. Сегодня на всех властных уровнях много говорится о правовом нигилизме. Присутствуя на заседании суда и наблюдая за ходом процесса, вновь убедился в актуальности этой проблемы. Когда нарушаются процессуальные нормы, судья отказывается выслушать свидетелей – трудно говорить о доверии граждан к судебной системе.

К сожалению, неуважение ветеранам проявляется в Краснодарском крае и как невыполнение, принятых на высшем государственному уровне, решений об обеспечении всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны квартирами к 65-летию Победы. У меня в депутатской почте – обращения ветеранов из Краснодара, Динской о невыполнении в крае этих решений. На пленарном заседании Государственной Думы я дважды поднимал эту проблему. Направлены соответствующие запросы в правительство. Думаю, что совместными усилиями с общественностью нам удастся добиться, чтобы в крае не обижали ветеранов войны.

У всех на слуху так называемая «молочная война» с Белоруссией. Депутаты-коммунисты заявили – это безобразие, когда высшие должностные лица государства устраивают форменную склоку с братской Белоруссией, в полемике притягивая за уши надуманные предлоги, связанные с поставкой в Россию «некачественной продукции». Именно в Белоруссии выпускают те самые качественные продукты, которых так не хватает на российских прилавках. А весь некачественный товар, поступающий в Россию, следует искать в другом месте.

Только по официальным данным ежегодно «Роспотребнадзором» бракуется 15-20% продуктов питания западного производства. На российском рынке продаются десятки наименований пищевых продуктов западных производителей, обозначенных так называемым индексом «Е», за которым стоят компоненты, запрещенные к использованию в производстве и реализации в развитых европейских странах. Вот где надо наводить порядок, если власть заинтересована в охране здоровья своих граждан!

Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые краснодарцы, что молочная волна с братской Белоруссией была развязана сразу после того, как президент Лукашенко не поддался требования ряда российских олигархов требовавших за бесценок приватизировать 12 лучших белорусских молокоперерабытывающих заводов.

Абсурдными выглядят и претензии российского руководства к белорусам по части поддержки ими своего сельского хозяйства. Ссылаться на то, что это позволяет Беларуси реализовать свою сельхозпродукцию по более низким ценам, нанося тем самым ущерб российским крестьянам. Но разве Белоруссия повинна в том, что российская власть развалила отечественный аграрный сектор, оставив его без финансовой поддержки? Сегодня российскому крестьянину необходимо продать 3 тонны молока, чтобы купить 1 тонну дизельного топлива. И это в стране, добывающей нефть! Кстати, у белорусов правительство Лукашенко закупает молоко по 7 руб. за литр, а у нас к Краснодарском крае почти в два раза ниже. Кстати, сегодня в центре России – закупка идёт по 10 руб.

В связи с эти хочу информировать о том, что ситуация с монопольно низкими закупочными ценами на российское молоко, в том числе и в Краснодарском крае, поднималась депутатами-коммунистами в Государственной Думе. Но представители «Единой России», в том числе и от Краснодарского края, дружно проголосовали против нашего запроса и поручения правительству разобраться с обвалом закупочных цен на молоко и принять меры по их стабилизации.

Замечу, что в моей депутатской почте по этой проблеме также много обращений. Вот коллективное письмо от 36 семей из Беноковского сельского поселения Мостовского района. Цитирую: «Руководители краевого департамента и райсельхоз хорошо обещали и уговоривали нас на сходах селян укрупнять личные хозяйства поголовьем. Мы поверили им. Пошли на это, приобрели коров, телят. В данное время цена на молоко с апреля за 1 литр 5 рублей, а в прошлом была почти в два раза выше – 9. А на рынке и в магазинах литр до 20 рублей. Если бы цена была нормальной – сдавали бы в два раза больше. Обещанные субсидии выплачиваются с задержкой. С ноября 2008 года из-за отсутствия денег они не выплачиваются».

Учитывая, что «Единая Россия» в Думе не захотела поддержать депутатов-коммунистов и по данной проблеме, я, как депутат от Краснодарского края, направил запрос председателю правительства Путину и в генеральную прокуратуру. В депутатском запросе речь идёт о  причинах низких закупочных цен на молоко, отсутствия необходимых субсидий и отработанного механизма компенсаций, а также о мерах правительства по стабилизации закупочных цен на молоко, поддержке молокопроизводителей, в том числе ЛПХ, недопущению вырезания остатков дойного стада.

Хочу проинформировать о своих действиях в связи с непомерными, по моему мнению, тарифах на услуги ЖКХ в Краснодаре. На мой комплексный запрос в правительство по этой проблеме вице-премьер Козак проинформировал, что одна из главных причин роста тарифов – это увеличение стоимости электроэнергии на 25%.

Как выяснилось в ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки деятельности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края,  решением Региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края незаконно устанавливались тарифы на электрическую энергию, в результате чего потребители оплачивали услуги энергоснабжающих организаций по неправомерно завышенным тарифам. В том числе по этим фактам заместителем Генерального прокурора РФ Иваном Сыдоруком главе администрации Краснодарского края Ткачеву внесены представления об устранении нарушений законодательства, в которых в том числе поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Как депутат от Краснодарского края я буду держать на контроле данный вопрос, следить как решается проблема с завышенными энерготарифами, что влияет на общий уровень тарифов на ЖКХ.

Метки материала: ,

Комментарии закрыты