Ещё раз о генплане Краснодара

После опубликования моей статьи в газете « Краснодарская правда» о проблемах формирования и реализации генерального плана краевого центра в «Краснодарских известиях» 12 декабря 2009года прошло интервью директора департамента архитектуры и градостроительства И.А. Головкина по этой же проблематике. Считаю необходимым высказать свое мнение по отдельным, на мой взгляд, ошибочным позициям администрации города, которые просвечиваются в этом интервью. Буду говорить тезисно:

1.Любой город, большой или малый, находящийся на берегу моря или реки должен обязательно вести свое развитие от этого берега. В интервью посвященной концепции генплана Краснодара, как и в самом генплане, этот вектор развития города, который должен быть главным, просматривается крайне слабо. На мой взгляд, тот позитив, который был достигнут в этом направлении в развитии Краснодара, со строительством: набережных Кубани по улицам Кубанонабережной, в Юбилейном микрорайоне и в Рождественском парке, прилегающем к микрорайону; в реконструкции Карасунских озер в реку Карасун не только не закреплен, но и допущен значительный отход к прежним позициям.

Сама идея — повернуть город лицом к реке, в силу возросших коммерцилизационных тенденций в работе администрации, очевидно из-за давления на нее местных и Российских олигархических структур, «затушевана» этими коммерческими интересами. Судите сами; вдоль Затона идет плотная застройка многоэтажными жилыми домами, Кубань с города на этом участке уже не просматривается, такое же положение и по Юбилейному микрорайону. Рождественский парк постепенно превращается в микрополяну среди «Монстродомов». Линия на формирование еще одного городского фасада к Карасунам, как будущей реке, также теряется. Просматривается в подходах к архитектуре города та же тенденция, которая главенствует в последнее время в развитии раннекапиталистического общества России. Любой ценой и, прежде всего, за счет ущемления общественных интересов удовлетворить растущие возможности и потребности в жилье и быте новоявленных Российских буржуа, разбогатевших на ущемлении основной массы жителей России.

2.Беспочвенна надежда на развитие крупной промышленности в Краснодаре в ближайшие годы реализации генплана на новых территориях . Кризис –это та беда, которую жители социалистического СССР в 30-ые годы не ощутили на себе и она не осталась в народной памяти. А по теории системные кризисы в течение одного двух лет не проходят и затягиваются в период — 8-10лет.

В кризис частный российский капитал никогда не будут рисковать тем, что имеет, и не будет открывать новые производства. Тем более не будет это делать иностранный капитал в условиях неустойчивой экономики Российского государства, прочно занявшей 20-ое место в двадцатке наиболее развитых государств по этому показателю. Государство, базирующееся на монетарных , рыночных принципах развития экономики не способно самостоятельно перейти к системным государственным плановым мерам по развитию базовых отраслей экономики. Тем более, что меняется подход, что считать сегодня базовой отраслью экономики.

Территории существующих промышленных зон в Краснодаре достаточны для новых небольших и средних предприятий на предусматриваемый генпланом период. Надо вернуть в полный производственный цикл территории бывших гигантских предприятий, я буду их называть так, как они запомнились Краснодарцам и именовались в советское время; Комвольно — суконный и Хлопчато-бумажный комбинаты, завод комбайновых цепей, Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, завод Радиоизмерительных приборов, многочисленные предприятия перерабатывающей промышленности и стройиндустрии на них работали в советское время десятки тысяч краснодарцев. Сейчас эти предприятия или ликвидированы или территории заняты производством на 30-40%.

3.Строительный комплекс Краснодара уже в 2008году, до кризиса, работал на 60% на удовлетворение потребностей в жилье не краснодарцев, а разбогатевших жителей нефтегазовых центров добычи Сибири и Дальнего Востока. Так сложилась обстановка с жизненным уровнем населения страны в разных регионах и это надо принять как факт, который местным властям не изменить. Но, параллельно для этого населения надо в Краснодаре развивать производство и готовить дополнительные рабочие места. В этом вопросе системы в разработке генплане не просматривается, да для нее во время кризиса и трудно подобрать основание.
Также беспочвенна надежда, что в условиях надвигающегося обеднения населения России во время кризиса цена на жилье, даже в центре Краснодаре как отмечено в интервью « …превысит 2500-3000 долларов» и застройка центра примет массовый характер. Подход к такой застройке центра города с самого начала носил авантюристический характер, сейчас при кризисе это будет многолетний тупик.

4.В закладываемой в последней редакции генплана транспортной схеме города имеется, на мой взгляд, существенная ошибка. В городе в последние годы значительно возросло количество легковых автомобилей. Нужно было системно продолжать строительство внутреннего кольца вокруг центра города и вдоль него многоэтажных парковок, о чем я писал в ноябрьском и декабрьском номерах «Краснодарской правды». В практической деятельности администрации города и в последней разработке генплана упор сделан не на развязывание пробок в центре города, а на строительстве транспортных развязок на выезде из города, хотя там пока больших проблем не возникает.
В городе в марте 2010 года прошли выборы главы исполнительной власти, сейчас надвигаются выборы депутатов городской думы. Сейчас властям не до этих проблем. Но после, целесообразно вернуться и к строительству транспортной развязки над железнодорожной станцией «Краснодар-2» и к завершению работ по созданию внутреннего транспортного кольца. Ведь сколько бы не было построено многоуровневых транспортных развязок за пределами собственно городской застройки, это в центре города не решит транспортной проблемы.

ВЫВОД; Генплан города это своеобразный сетевой график его развития. И как живой организм развивается в соответствии с заложенным генетическим кодом от родителей, так и город будет развиваться в рамках « прокрустова ложа» генплана, сотворенного в раннекапиталистический период развития страны. Поэтому «родимое пятно» несовершенства строя на нем обязательно будет, но задача всех нас уменьшить это безобразие развития по максимуму.

Председатель Координационного совета городского отделения ККН ПОД « Отечество», «Почетный строитель РФ», член Краснодарских крайкома и горкома КПРФ.
Н.В. ПРИЗ

Метки материала:

Комментарии закрыты