Новая кубанская кадровая забава.

Новая кубанская кадровая забава.

5 июня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял отставку исполняющего обязанности главы Тбилисского района Ивана Балабаева, возглавлявшего муниципалитет всего полтора месяца. Предыдущий глава Виктор Кадькало переведен в соседний Гулькевичский район, руководитель которого, в свою очередь, подал в отставку. Помимо них с конца марта главы сменились в Калининском и Ленинградском районах. Кубанские политологи, депутаты и представители оппозиционных партий рассказали, что стоит за кадровой чехардой в администрации Кубани, и есть ли у оппозиции реальная альтернатива назначенцам из команды губернатора.

«И.о главы Балабаев решил уйти в отставку, и я принял ее. Новым и.о. главы назначил Владислава Серого. В качестве зам. мэра Краснодара Серый курировал экономику, инвестиции, бизнес. Району, считаю, сейчас нужен именно молодой и опытный глава» — записал в своем микроблоге Александр Ткачев, сегодня встретившийся с активом Тбилисского района.

Инвестиции до хорошего не доведут

В этом году Краснодарский край, по оценке Минрегиона, вышел в федеральные лидеры по инвестиционной привлекательности. При этом остальные регионы Юга России не дотягивают даже до среднероссийского показателя по инвестициям. Но пример станицы Тбилисской показывает, что погоня за «длинным рублем» порой вызывает бурный протест жителей, в чей город или поселок заходят инвесторы.

26 мая в совхозном парке Тбилисской прошел митинг против строительства химического завода международной корпорации «Сингента». На него вышли почти две тысячи станичников – несмотря на мелькавшие в толпе флаги КПРФ и «Справедливой России» — людей объединили не политические лозунги, а забота о собственном будущем.

Новая кубанская кадровая забава.

Предварительное соглашение о строительстве химзавода предыдущий глава района Виктор Кадькало и представители швейцарской компании подписали в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи. Предприятие, первую очередь которого планировали запустить через три года, должно было производить 17 миллионов литров ядохимикатов ежегодно. Как признаются депутаты станичного совета, районные власти их обманули – пообещали, что на выделенной «Сингенте» земле построят логистический центр, который разгрузит трассу под Новороссийском, а не опасный завод.

На митинг тбилисцев пришел и исполняющий обязанности главы района Иван Балабаев. Несмотря на радостную новость – чиновник заявил, что губернатор Ткачев поддержал решение разорвать с «Сингентой» договор о строительстве химического предприятия – особой поддержи станичников его выступление не вызвало. Среди митингующих, многие из которых впервые увидели нового начальника, пошел шумок – «ну вот, из Краснодара назначили».

Новая кубанская кадровая забава.

Тбилисскому району последние годы не везет с главами: Кадькало, возглавляя муниципалитет, жил в соседнем Кропоткине, Балабаев, до этого бывший депутатом Законодательного собрания от Тбилисской, также не был здесь своим человеком. Вот и нового и.о. главы опять привезли из Краснодара.

Поддержит ли народ Владислава Серого в единый день голосования 8 сентября, сомневаться не приходится. С 2004 года, когда мэром Краснодара стал коммунист Николай Приз, ни на одних муниципальных выборах не побеждали представители оппозиции.

Нужно поменять правила игры

«Это совершенно стандартная ситуация перекидки глав с района на район, продолжается давняя кубанская традиция» — прокомментировал тенденцию координатор регионального «Голоса» Давид Канкия. Эксперт считает, что главные проигравшие в этой ситуации – сами избиратели. «В итоге человек, которого поддержала власть, все равно станет главой района. Избиратели по сути дела не имеют никакого отношения к тому, как будет определяться руководитель муниципалитета» — пояснил представитель «Голоса». В качестве примера он привел мэра Крымска Владимира Улановского, которого в мае прошлого года «поддержали» 95 % избирателей, а после июльского наводнения он был отстранен и оказался на скамье подсудимых.

При этом, уверен Канкия, альтернатива возможно в одном случае – если поменяют правила игры. «Сегодня невозможно бороться за власть, если тебя сама же власть не поддерживает» — подытожил собеседник.

С луком на автоматы

В прошлом году в Краснодарском крае досрочно сменились девять из 44 глав городов и районов – тут и «поплывший» руководитель Крымска и запятнавшая себя связями с экс-министром Сердюковым мэр Анапы, по слухам, перебравшаяся к дочери во Флориду. Кубанские политологи уверены – четырьмя рокировками марта-апреля смена руководителей муниципалитетов не завершиться, впереди новые отставки.

«По большому счету, проблема кадров связана с тем, что у глав, которые были раньше и тех, кто должен прийти сегодня, совершенно разные запросы со стороны населения, правоохранительных органов, гражданского общества. Разные требования, разная должна быть и квалификация» — рассказал «Южному федеральному» председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края, социолог Николай Петропавловский («Единая Россия»).

По словам эксперта, рубеж по подбору руководителей нового формата прошел примерно четыре года назад. «До этого система генерировала себе подобных, что контрпродуктивно. Образно говоря, были солдаты-лучники, а настало время огнестрельного оружия и они оказались неэффективными. Не плохими, но для другой работы» — охарактеризовал изменения собеседник. Он считает, что руководители нового образца уже работают на местах, но их пока не так много, чтобы «начать генерировать эффективных глав». Социолог уверен, что реальную альтернативу представителям власти не может предложить и оппозиция, которая также не отвечает современным запросам.

Резерв оппозиции не востребован

«В Краснодарском крае творится кадровая чехарда: главы снимаются с одних территорий и назначаются в другие, и так — по кругу. Причина — жесточайший кадровый голод внутри «Единой России», который и приведет ее, а заодно и страну, к краху. Крайне сложно, невозможно, найти человека и профессионального, и лояльного одновременно» — более пессимистично настроен пресс-секретарь регионального отделения «Яблока» Леонид Запрудин. Говоря конкретно о Тбилисском районе, он пояснил, что муниципалитет «ожидают и досрочные выборы главы, и довыборы депутата в Законодательное собрание. Ни для кого не секрет, что выборы в ЗСК в прошлом году в Тбилисском районе прошли очень грязно, в ЗСК попали лишь «нужные» люди, но далеко не профессионалы. Как видим, жизнь показывает, что профессионалы, государственники, в кадровом резерве ЗСК слабые».

У оппозиции, в частности у «Яблока» есть достойные кандидатуры, за которых было бы не стыдно, имеющие качества, необходимые главы района. Хотя, по признанию руководителя краевого отделения «Яблока» Андрея Рудомахи «их пересчитать по пальцам». «В текущей политической системе до власти инакомыслящих никто и никогда не допустит: резерв профессионалов-управленцев от оппозиционных партий не востребован и востребован не будет» — подытожили представители оппозиционной партии.

Все закономерно

«Глава района — это менеджер. Неэффективный менеджер должен быть заменен на эффективного. Здесь все просто и администрация следит за эффективностью глав по своим внутрикорпоративным критериям» — прокомментировал ситуацию политтехнолог Александр Топалов. Он считает, что кандидаты от оппозиции могли бы быть главами-менеджерами, «но пока что сомнителен вопрос о наличии среди них хотя бы политиков средней руки. Поэтому все достаточно закономерно».

Новая кубанская кадровая забава.

При этом, подытожил Топалов, реально популярного у населения руководителя района, эффективно справляющегося со своими задачами, никто менять не будет.

Прервалась система подготовки кадров

Ответственный за избирательные кампании в Краснодарском крае второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «Южному федеральному», что по большому счету крайне короткая «скамейка запасных» — проблема федеральная. «Подход к системе подбора и подготовки кадров совершенно иной, чем был в советское время. Сплошь и рядом кадры подбираются не по профессиональным качествам и готовности к решению задач, а на основании «нужный человек», порой даже случайно» — рассказал коммунист.

Вопрос о наличии у оппозиции реальных кандидатов на должности руководителей, Ращепкин дипломатично обошел: «Если говорить об уровне федеральном, кадры есть. На местном и региональном уровне слоне. Целый ряд известных и авторитетных в районах людей, которые могли бы стать кандидатами от оппозиции, говорят – а семью чем корить? Серьезные люди порой бояться участвовать в выборах, составляя конкуренцию тем, кого подбирает по самым разным параметрам власть» — подытожил представитель КПРФ.

http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/06/8001

Аватар пользователя Андрей КОШИК Автор: Андрей КОШИК