Дышите, не дышите?!

Южной столице как воздух нужен воздух. Это вовсе не каламбур, а жестокая реальность.

Дышите, не дышите?!Обусловлено это тем обстоятельством, что со времен Советского Союза в городе не ведется масштабной посадки зеленых насаждений (клумбочки с анютиными глазками не в счет), имеющиеся же растения с годами дряхлеют.
Городская администрация, конечно, не стоит в стороне: в рамках заботы о жизни и здоровье горожан согласно программе «Комфортный город, уютный двор» проводятся плановые обследования зеленых насаждений, планируются крупномасштабные (если не сказать, мегаграндиозные) работы по сносу деревьев. Казалось бы, живи бюргер и радуйся. Но наполеоновские планы городских властей, по меньшей мере, удручают, а по большому счету убивают жителей. Так, например, согласно упомянутой программе на участке ул. Колхозной (от элеватора до школы №10) планируется снос 82 деревьев, ул. Янковского (в границах домов № 183–189) – 76, ул. Клинической (на протяжении двух трамвайных остановок) – 68, ул. Одесской (№ 40–52) – 56, ул. Зиповской (№1, 5, 7, 10) – 36… и т.д. При этом посадка новых зеленых насаждений не планируется. Да и зачем высаживать, если на освободившихся площадках можно без геморроя разрешить строительство коммерческих объектов!

Другая муниципальная программа «Зеленый пояс и цветочный наряд Краснодара» приводит интересные цифры: «зеленый фонд муниципального образования город Краснодар составляет в среднем 3,7 тыс. га площадей под зеленые насаждения – это парки, скверы, бульвары, улицы, территории предприятий и учреждений, внутренние дворы, частные домовладения и т.д. Однако в результате естественной гибели, бесконтрольной вырубки плотность зеленых насаждений на 1,0 га при норме 260–450 деревьев/га составляет менее 100 шт. деревьев и 45 шт. кустарников при норме от 800–1500 шт./га, что говорит о необходимости увеличения плотности зеленых насаждений на территории муниципального образования город Краснодар до установленных норм».

Следует отметить, что статья 130 Гражданского кодекса РФ (редакция № 17 от 2006 г.) «развязала руки» чиновникам: ранее к числу объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, она относила многолетние зеленые насаждения, причем четко определяла, что «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Более того, такие насаждения должны были учитываться в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Удалив из ст. 130 ГК РФ категории обособленных водных объектов, лесов и многолетних насаждений, федеральный законодатель по сути лишил граждан важнейших природных объектов и, в первую очередь, наших «зеленых легких».

Местные власти придумали свой рецепт: изменил назначение той или иной территориальной зоны, и вот уже это не сквер вовсе, а общественно-деловая зона, в которой все дозволено – от ресторана до бензозаправки!

Конечно, чиновники будут клятвенно заверять, что «не спят – не едят», а только и думают о кустах и деревьях. Вранье… Тому многочисленные примеры целенаправленного уничтожения зеленых зон в нашем городе. Сначала зеленые зоны захламляются, затем исчезают лавочки, приходит в негодность освещение и т.д.

Мэрия, не желая вкладывать средства в надлежащее содержание зеленых насаждений, попросту сдает в аренду муниципальную землю. И затем, как в поговорке «Прокукарекал, а там хоть не рассветай», благополучно забывает о муниципальных участках. Смешно даже подумать, что по истечении срока аренды хоть один из несчастных участков вернулся в муниципальную собственность. Или чиновники наивно верят, что дельцы от бизнеса, как истинные энтомологи, будут там ловить бабочек… (может и будут, но уже других) или мирно будут косить травку? Жителям же говорят, мол, все будет хорошо и красиво, вам понравится!

Дышите, не дышите?!Так, 03.02.2005 г. постановлением главы муниципального образования город Краснодар №255 «О предоставлении гражданке В.И. Пономаренко земельного участка под строительство офиса в Центральном внутригородском округе города Краснодара». В результате спустя 8 дней, практически в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на Ростовском шоссе напротив дома № 4 было вырублено свыше сотни взрослых здоровых деревьев! Поляна пеньков до сих пор обнесена металлическим глухим забором и несмотря на решение суда ни одно дерево там не высажено!

Дышите, не дышите?!

Еще один наглядный пример – сквер около бывшего Дома культуры ЗИП. В эпоху существования завода он имел ухоженный и весьма презентабельный вид, полноценно отвечая самому понятию «сквер»: около 40 видов деверев и кустарников, расположенные в центральной части цветочные клумбы-ковры, тенистые уютные аллеи с лавочками… Вместе с разорением завода пришли в упадок и сквер и Дом культуры, в котором, кстати, функционировали многочисленные студии для детского досуга, библиотека, кинозал.
С 1992 г. пустующий Дом культуры не раз профилировался под всякого рода нужды для бизнеса: то собирались устраивать Дворец КВН, то коммерческих банк… Всего не перечесть. Единственное, что все эти годы существовало в призрачном ДК, как сверчок за печкой, это кафе (в комнатенке прежнего буфета). На летнее время под сень елей выносились столики с зонтиками. Спустя годы кафешка соорудила пристройку и стала функционировать круглогодично. Но и этого показалось мало: в сквере появились пивные шатры и балаган с барной стойкой. А дальше – понеслось.

По прошествии почти 20 лет городские власти решили в здании ДК ЗИП разместить краевой Дворец бракосочетаний. А тут, как бельмо в глазу, кафе (простите, уже ресторан). И вот, пожалуйста, постановление мэра В.Л. Евланова от 01.02.2011 о предоставлении гр. Бут Л.А. земельного участка площадью 999 м2 в аренду на 10 лет! Заметим, для строительства кафе! Вот уж поистине, как в русской сказке «Лисичка со скалочкой» – за жалкий буфетик получить без малого 0,1 га!
Для юридически непродвинутых стоит пояснить, что арендатор может использовать арендуемый участок по своему усмотрению (если иное не указано в договоре аренды). Полагаем, что дальновидная мэрия предусмотрительно не включила в договор сохранение зеленых насаждений.

Дышите, не дышите?!

Засохшие кусты самшита, росшие до "пересадки" свыше полувека

Короче, с марта по апрель 2011 гг. на территории бывшего сквера были уничтожены как многолетние деревья, так и кустарники. Справедливости ради следует сказать, что бизнесмены согласно ответу директора департамента по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территории администрации МО г. Краснодар В.Ф. Майченко получили целых два порубочных талона на «удаление двух сухостойных деревьев и санитарную обрезку трёх лиственных деревьев; о согласовании вырубки других зелёных насаждений  с предоставлением правоустанавливающих документов на данный земельный участок, связанных со строительством объекта недвижимости обращений не поступало». А между тем в сквере молниеносно, как гриб-дождевик, выросло двухэтажное капитальное строение (ничего себе мангал!).
Жители Зиповского субокруга, озабоченные судьбой родного сквера, обращались к разнообразным (извините, за «животную» терминологию) городским чиновникам и получали столь же разномастные отписки. Удалось живьем увидеть главу администрации Центрального округа г-на В.Н. Литвинова, который был весьма удивлен тем обстоятельством, что контейнерная площадка с мусорными баками силою мысли владельцев ресторана “CityClub” магическим образом перекочевала в центр сквера. 29 марта 2011 г. через депутата Курчатовского избирательного округа №41 В.А. Маряняна жители обратились к городским властям с требованием провести общественные публичные слушания относительно судьбы сквера. Однако городские власти ушли в несознанку и избегают встреч с населением.

Правда, г-н Евланов 3 мая 2011 г. втихаря посетил с рабочей поездкой зиповский сквер; впоследствии на сайте городской администрации появилась его гневная фраза, обращенная к бизнес-леди Л.А. Бут, – «Головой отвечаете за каждое дерево!». Но то ли хозяйка ресторана, как змей-Горыныч, непобедима, то ли у мэра с устным счетом неважно, а сквер, мягко выражаясь, лысеет. А спустя день городская архитектура под давлением краевых властей выдала разрешение на строительство капитального объекта! Похоже, змей-Горыныч владеет и доселе неизвестными приемами чудодейственного гипноза! А вот обращения жителей к мэру – до … дверца!

Затем 6 июня сквер посетил главный специалист отдела озеленения Департамента сельского хозяйства МО г. Краснодар С.Ю. Кравцов, который в упор не желал признавать факт уничтожения зеленых насаждений. На вопрос жителей о предоставлении официального ответа по итогам проверки, ответил, что его лишь «прислали пересчитать деревья». Выходит, то, что успели уничтожить, уже не в счет!
На месте зеленых насаждений обустроены парковки для автомашин, строятся новые балаганы… «Облагороженную» территорию уже покинули представители фауны, не выдержав натиска цивилизации!
Не стоит сомневаться, что спустя время территория сквера в лучших российских традициях будет обнесена забором и станет недоступной для горожан!

При этом городская админисрация в настоящий момент рассматривает вопрос о предоставлении гр. Л.А. Бут еще двух участков в многострадальном сквере!
Считаем необходимым напомнить городской администрации, что согласно Градостроительного кодекса РФ «в состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом» (ст. 35); «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке» (ст. 28).

Для тех, кто не в курсе, сообщаем:
– на 1 км2 крупного города ежегодно выпадает до 30 т различных вредных веществ, что в 4–6 раз больше, чем в сельской местности;
– в естественных условиях летом дерево средней величины за 24 часа выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3 человек;
– 1 га зеленых насаждений за 1 час поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточное для поддержания жизнедеятельности 30 человек;
– деревья очищают от углекислого газа приземный слой воздуха толщиной приблизительно 45 м;
– 1 га насаждений деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 т пыли, а лиственных – около 100 т;
– в течение вегетационного периода одно дерево может накопить столько свинца, сколько его содержится в 130 л бензина (при сгорании 1 л горючего в двигателе автомобиля в воздух попадает 200–400 мг свинца);
– для нейтрализации вредного действия 1 автомобиля необходимо не менее 10 деревьев (на каждом километре пути легковой автомобиль выделяет около 10 г окиси азота; к выхлопным газам автомобилей добавляются двуокись серы, фтористый водород, тяжелые металлы, различные аэрозоли, соли и пыль);
– высаженные между источниками шума и жилыми домами деревья снижают уровень шума на 5–10%;
– кроны лиственных деревьев поглощают до 26% падающей на них звуковой энергии;
– крупные зеленые массивы снижают уровни шума авиационных моторов на 22–56% по сравнению с открытым местом;
– в тени деревьев в жаркий день температура воздуха на 7–8 oС ниже, чем на открытом месте;
– площадь общегородских зеленых насаждений в крупных и больших городах должна быть не менее 10 м2 на 1 чел. (без учета зеленых насаждений специального назначения).
После этого решайте, что важнее – хилые анютины глазки или деревья-богатыри, способные защитить Вас и Ваших детей от ужасающего антропогенного влияния мегаполиса? Оценка качества воздуха проводится с учетом принятых Минздравом стандартов: предельно-допустимых концентраций (ПДК) и индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). Индекс загрязнения атмосферы в Краснодаре, по данным Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2005 г. составлял 9, в 2006 г. – 10 и в 2007 г. – 9, что оценивается как неблагоприятное для здоровья! Остроту этой проблемы в Краснодаре помогают снизить зеленые массивы, которые, однако, не могут в полной мере противостоять загрязнению. В городской черте Краснодара зеленые насаждения занимают площадь около 7 км2, что составляет примерно 10 м2 на одного жителя, или 55% от установленной нормы (18,2 м2) зелени общего пользования!
Как отмечено на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу, «в Краснодаре давно ведется полномасштабная война с зелеными насаждениями под предлогом всевозможных «реконструкций», «благоустройства» и «реализаций инвестиционных проектов». Если еще два года назад, согласно официальным данным самой же городской администрации, на каждого жителя города приходилось по 3 квадратных метра зеленых насаждений (для сравнения: в городе Дубае в Аравийской пустыне этот показатель достигает 20 квадратных метров на душу населения), то сейчас этот, и без того мизерный показатель, снизился еще больше».

Конечно, «мы – не Франция какая», но и жить в каменных джунглях становится все тяжелее… Учитывая изложенное, считаем, что уничтожение зеленых насаждений в городе нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 42 Конституции РФ!
Справочно: по информации Интернет-сайта «Отдых на Кубани», в Краснодаре имеются: парк им. 30 лет Победы, парк «Солнечный остров», Рождественский парк, Центральный городской парк им. Горького, Мариинский сквер, скверы им. Жукова и им. Ленина. И все! Чистяковскую рощу уже не считают зоной отдыха.

Сравните: В Омске насчитывается всего 132 сквера (в Ленинском округе – 15, Советском – 16, Октябрьском – 23, Кировском – 27, Центральном – 51), на территориях которых строить нельзя, и не только строить… Недавно вышло постановление, запрещающее в целях сохранения зеленых насаждений размещать какие-либо объекты на земельных участках, имеющих статус сквера.
Так давайте и мы будем бороться за свои права, как это делают, к примеру, самарцы, запретившие строительство ресторана «Макдональдс» на территории «Сквера Космонавтов», расположенного на пересечении улиц Гагарина и Победы. На публичных слушаниях жители Советского района единогласно проголосовали за придание скверу статуса рекреационной зоны Р-2. Это значит, что капитальное строительство на этой территории отныне невозможно. Это уже не первая победа самарцев в битве за сохранение зеленых зон.

Или городские власти уверены, что жители улиц, соседствующих с зиповским сквером, на свои копеечные зарплаты коротают дни в ресторане “CityClub” и им нравится с детьми и внуками тесниться на бесплатном спортивно-игровом «пятачке» в Чистяковской роще?
Люди, объединяйтесь, ведь скверы и парки по определению – общедоступные рекреационные зоны отдыха, а дорогие услуги от ресторанного бизнеса – отнюдь не каждодневная потребность горожан!

Метки материала: