Невъездные

Гражданским активистам и правозащитникам не выдают «» без объяснения причин

Фото: rsport.ru

Фото: rsport.ru

До старта Олимпиады осталось десять дней. Но уже сегодня десятки россиян, намеревавшихся прибыть в в качестве болельщиков, получили неаргументированные отказы. Даже покупка билета на сами соревнования и самолет не гарантирует фанату спорта или просто желающему стать очевидцем главных состязаний мира то, что он на них попадет.

Без специального бейджа – «паспорта болельщика» — попасть на стадион не получится. А выдается этот документ только после проверки претендента по базе данных спецслужб. В «черный список», видимо, попали протестных митингов, наблюдатели за выборами от оппозиционных партий и правозащитники.

Причем, анализируя списки «невъездных», трудно найти логику – там оказался депутат парламентской партии, блогеры, даже несколько сочинцев. При этом другие, порой нелояльные к власти россияне, спокойно получили «паспорт болельщика». Вот несколько историй.

Гражданский активист Александр Батурин для получения «паспорта» не заполнял анкету на сайте, а купил билет на хоккей и сразу же обратился в центр регистрации.

«В 20:03 часов заявка оформлена и в 20:03, спустя 20 секунд, отклонена, — рассказал Батурин КАВПОЛИТУ. – Думаю, существует некая база, и если человек «засветился» в какой-либо неприглядной для власти истории, неважно «системной» или нет, он будет недопущен».

По словам собеседника, критерием для отбора могут служить административные протоколы за «невыполнение законных требований сотрудника полиции» или «участие в несанкционированном мероприятии».

В похожей ситуации оказался и муниципальный депутат из города Воткинск (Удмуртия) Вячеслав Ипатов. Коммунист приобрел девять билетов – по одному на день Олимпиады. «Сначала мне заявку одобрили, купил билеты, а спустя два дня пришел отказ, — поделился с КАВПОЛИТОМ депутат Ипатов. – Написал письмо – вдруг произошла ошибка, или пусть хотя бы объяснят, почему мне нельзя стать болельщиком. На это ответили – без объяснения причин».

Депутат удивлен – в прошлом апреле он приезжал в Сочи на чемпионат мира по хоккею среди молодежи, оформил такой же паспорт болельщика и тогда никаких вопросов не возникло.

Вячеславу Ипатову пришлось распрощаться с билетами – часть уже купили более удачливые болельщики, оставшиеся обещал принять оргкомитет Олимпиады.

«Процедура возврата непростая, может затянуться месяца на два», — сетует парламентарий. Отказ в допуске на Игры-2014 собеседник оспаривать не будет, только недоумевает: на следующую Олимпиаду поедет в другую страну, будет тратить деньги там, хотя хотел оставить их в России и поболеть за наших спортсменов.

«Но государство почему-то настроено таким странным образом…» — разводит руками Ипатов.

Фигурантом «черного списка» стал и гражданский активист Николай Левшиц. Свои злоключения он подробно описал в «Фейсбуке» — «Лозунг Олимпиады в Сочи 2014 года «Жаркие. Зимние. Твои» потерял для меня актуальность. Это уже не «Мои» игры».

Оформив запрос на «паспорт болельщика», мужчина спустя несколько секунд получил сообщение и на телефон, и на электронную почту – ваша заявка отклонена. Звонки в call-центр оргкомитета Олимпиады результатов не дали. Как и Ипатову, Левшицу не стали объяснять причину отказа.

«Что значит – отказать в «паспорте болельщика», не объясняя причин? – рассуждает в комментарии КАВПОЛИТУ гражданский активист. – Причем таких случаев, думаю, очень много. Наверняка, счет идет на сотни, лично я за два дня узнал о двадцати таких случаях совершенно разных людей».

Николай Левшиц полагает, что судя по случаям, которые известны, отказано тем, кто совершал административные нарушения или участвовал, в разных качествах, в массовых акциях на территории России.

Собеседник подчеркнул, что отказ в выдаче «паспорта болельщика» означает, что человек не попадает и на Паралимпийские Игры.

«Я помогал инвалидам из Краснодарского края, до сих пор есть подопечные, с которыми мы дружим, и я с удовольствием с ними бы встретился, но в Сочи въезд закрыт», — подытожил гражданский активист.

Есть среди «невъездных» и те, кто пытал счастье дважды. Например, руководителю сочинского отделения сети «Миграция и право» Семену Симонову сперва отказали в выдаче «паспорта болельщика» через партнера Игр-2014 – Волонтерский центр, в который он записался, а затем и как обычному болельщику. Семен купил билет на хоккей, заявка рассматривалась больше четырех дней, и 22 января пришел отказ.

Зато главный редактор независимого сайта «БлогСочи.Ру» Александр Валов заветный «паспорт» получил. Правда, сделал он это еще в сентябре, когда контроль, по всей видимости, был не таким жестким.

«Сегодня, наверное, мне бы также отказали», — отметил журналист.

Сочинский адвокат Александр Попков в комментарии КАВПОЛИТУ уточнил, что опротестовать такой отказ сложно процессуально.

«Нет каких-либо должностных лиц, которые приняли этот отказ, сама структура – оргкомитет Олимпиады – автономная некоммерческая организация, которая не является органом государственной власти, — рассуждает юрист. – В порядке обжалования, как можно у нас обжаловать решение должностных лиц, это сделать невозможно».

При этом Попков подчеркнул, что «людям не дают допуск на Олимпиаду по политическим соображениям, что противоречит Олимпийской хартии».

«Тем не менее, настолько все завуалировано и через АНО оргкомитет сделано, что это сложно обжаловать процессуально».

Рассуждая об отказах в выдаче «паспорта болельщика», кубанский политтехнолог Александр Топалов отметил – они вполне логичны.

«Руководство ожидаемо не хочет превращения международного события в череду скандалов и политических акций. На самом деле реальные причины включения или невключения кого-бы то ни было в «блэклист» Олимпиады для нас не могут быть окончательно известны, — рассуждает эксперт. — Естественно, отрицать возможность ошибок тоже глупо — слишком большие объемы информации и слишком велик риск путаницы».

kavpolit.com

Один ответ на “Невъездные”

  1. Алексей 31.01.14 в 01:48

    Да уж, дерьмократия у нас… Мне тоже отказали в получении паспорта болельщика. Причём деньги за доставку возврату не подлежат. Да и за билеты пока ещё не вернули… Я не участник протестных акций, но с законом были не лады, и вот теперь второй раз наказан за одно преступление )