Неутомимый Евгений Адольфович

1360643744_prokuratura-krasnodarskogoЗаписанные в «потерпевших» ничего не знают об ущербе, а прокуратура продолжает стоять на своем.

В очередной раз убеждаюсь, что коррупционеров исправит наверно только могила. «Громкие» посадки, резонансные уголовные дела, когда на скамье подсудимых оказываются вчерашние коллеги и подельники, пропускают мимо ушей – это других, до меня не дойдет. Но долго ли веревочке виться…

Наверное, также думал помощник Крымского межрайонного прокурора с многоговорящей фамилией Устинов. 15 августа, при получении взятки его задержали на рабочем месте сотрудники ФСБ. Один миллион  рублей представитель надзорного ведомства требовал с теплоснабжающей компании «Эко-Строй». Говорил — не для себя лично, для начальства. Руководство компании было вынуждено обратиться в центральный аппарат ФСБ России. Сотрудники получили на задержание вымогателя санкцию зам. генпрокурора России, не уведомив краевого прокурора и его заместителей. Операция по задержанию прошла без «утечек», неожиданно для краевого руководства и успешно.

Теперь эта же компания уже находится под пристальным надзором другого мужчины в синем мундире,  рангом повыше. Речь идет уже о заместителе прокурора Краснодарского края Евгении Чупрове, которого с прокурором Леонидом Коржинеком связывает многолетняя служба в Иркутске. После перевода в наш край Леонид Геннадиевич не забыл позвать с берегов Ангары и давнего знакомого. Евгений Адольфович развил на Кубани бурную деятельность. По слухам, вскоре отправится в Москву. И туда опять потянутся чемоданы свиты?

Именем КЧС

Во время июльского наводнения 2012 года в Крымске пострадали и котельные, принадлежащие ООО «Эко-Строй». Компания неоднократно обращалась в районные и краевые инстанции с просьбой о помощи – своими силами восстановить 13 котельных. За несколько лет до наводнения были куплены в аварийном состоянии, «Эко-Строй» уже вложилось в их реконструкцию. Везде, как и положено, получали отказ. Пока в ситуацию не вмешался лично Владимир Путин.

Восстановление пострадавшего Крымска находилось на личном контроле Президента. На совещаниях с представителями краевых властей неоднократно поднималась тема и восстановления теплоснабжения.

Уже в октябре, накануне отопительного сезона, Комиссия по чрезвычайным ситуациям и депутаты городского Совета приняли решение о выделении 52 млн. рублей на покупку оборудования, взамен вышедшего из строя, для теплосетей. Горелки, котлы и насосы – всего 79 позиций — нужно было приобрести оперативно, чтобы тепло в дома пострадавших от большой воды крымчан пришло как можно раньше.

Решением КЧС поставщиком выбрана «Дирекция СОТ» — компания, отлично зарекомендовала себя на строительном рынке Юга России, имеющая наработанные связи с крупными производителями и оптовыми  поставщиками  и способная за несколько дней справится с задачей. О масштабах работы компании может свидетельствовать реализуемый проект по строительству у восточных границ Краснодара нового полноценного микрорайона Куб-А, вошедшего в президентскую программу «Жильё для российской семьи» . В условиях стихийного бедствия, по-закону,  проведения торгов не требовалось. Выделение 52 млн. рублей закрепили решением КЧС и постановлением городских депутатов.

Оборудование поставлено и смонтировано в рекордный срок – меньше, чем за месяц. Отопительный сезон прошел. Завершился и следующий, как в мае 2014 года следователь райотдела полиции старший лейтенант Цой на основании рапорта и.о. начальника отделения экономической безопасности ОМВД Забелина возбудил уголовное дело о «мошенничестве». По мнению  сотрудника ОБЭП «Дирекция СОТ» завысила стоимость оборудования аж на 26 млн. То, что это как минимум нелогично (сумма определена не компанией, а КЧС и депутатами), умеющее думать лишь по команде следствие не смутило.

Ищут потерпевших

В постановлении о признании потерпевшим указано, что имущественный вред причинен администрации Крымска в лице начальника юридического отдела Натальи Шулымы. Начался опрос свидетелей.

Вызванная на допрос Наталья Шулыма рассказала, что КЧС приняло решение о привлечении «Дирекции СОТ» для поставки оборудования котельным на 52 млн. рублей. Аналогическое решение принято местными депутатами. Договор о поставке оборудования был заключен 2 октября 2012 года.

«Более по данному факту мне добавить нечего» — заявила «потерпевшая».

Аналогичные показания дали все без исключения должностные лица. Начальник отдела казначейского контроля Мария Дьяченко объяснила, что проверила поступившие из мэрии платежное поручение, «все представленные документы соответствовали требованию положению по заполнению платежных документов».

Вице-мэр Крымска Василий Ильенко добавил: «В свою очередь ООО «Дирекция СОТ» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием обязать Администрацию Крымского городского сельского поселения Крымского района принять оборудование и передать на безвозмездной основе ООО «Эко-Строй»».

Получается, поставщик, на требование которого принять оборудование на баланс мэрия никак не отреагировала, поступил добропорядочно и сам обратился в суд, чтобы добиться передачи оборудования на 52 млн. рублей муниципалитету.

В нескольких увесистых папках показаний нет ни одного «потерпевшего», заявившего о реальном имущественном ущербе. Да их и не могло быть, потому что деньги выделены решением КЧС и депутатов в режиме чрезвычайной ситуации.

zemlyaС кем не поделились?

Вернемся в 2012 год. Когда вопрос восстановление теплосетей Крымска был поднят уже Москвой, власти Краснодарского края принялись судорожно писать многомиллионные проекты. Чтобы «освоить» федеральные транши, предлагалось вообще снести еще вполне сносных котельных, заменив их на блочно-модульные здания, за 387 млн. рублей. Разрабатывалась и полная замена схемы теплоснабжения города – почти 800 млн. Третий проект, озвученный на одном из совещаний, зашкаливал за млрд. но из-за фантастичности суммы так и не было доведен до федерального центра.

Деловые связи и порядочность «Дирекции СОТ» позволила начать отопительный сезон всего за 52 млн. Прошедшие два с половиной года показали, что с новым оборудованием котельные могут работать в обычном режиме, огромных траншей и блочных котельных  вовсе не требовалось. Но ведь кто-то же остался в накладе.

Шитое белыми нитками дело следовало сдать в утиль. И, как в неофициальной беседе подтвердили полицейские, они действительно собирались его закрыть. Пока не последовал звонок из прокуратуры края с «ценнейшими» указаниями – любой ценой дела продолжить.

Пока мы не знаем, на чём основываются внутренние убеждения заместителя прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова в отношении компании «Эко-Строй». Может это месть за отправляющегося на нары коллегу? Возможно  следствие по делу о вымогательстве взятки Устиновым не установило всех фигурантов? Возможно кто-то в прокуратуре края оказывал общее покровительство Устинову? Может очень просит другой коллега, из соседней республики, любитель очень дорогих автомобилей, он же  сосед по лестничной площадке? Может быть, всё гораздо проще и банальней? Ведь именно Евгений Адольфович, по нашей информации, настоятельно требует искать в материалах уголовного дела то, чего там нет – событие преступления. Какой у него интерес?

«Опытный обычно вводит молодого коллегу в курс дела, предупреждая о правилах игры: до суда доходят лишь дела, которые не успели продать на стадии следствия или утверждения обвинительного заключения. Поэтому теперь прокуратура и следствие будут мешать заработать на этом деле. Нужно поделиться с прокурором и председателем суда, чтобы первый не вносил протест (представление), а второй обеспечил сохранение юридической силы любого приговора или решения на стадии обжалования» — так описывает в интервью порталу «Инсайдер» внутренние механизмы российской Фемиды экс- Хостинского районного суда . Работой судов в Краснодарском крае уже заинтересовались федеральные . Два вице-губернатора, отвечавшие за ТЭК и коммунальное хозяйство – действующий Лукоянов и бывший Иванов – буквально на днях оказались под арестом. Нужно помочь свести все в единую коррупционную цепочку?

Никита Серебрянников

Комментарии закрыты