НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАССЫПАЕТСЯ, АНДРЕЯ РУДОМАХУ ОГРАНИЧИЛИ НОВОЙ ПОДПИСКОЙ О НЕВЫЕЗДЕ

dsc_3894_0

Следователь вручил Рудомахе постановление об отмене прежней подписки о невыезде, в связи с тем, что его вина не доказана, и тут же обязал подписать новую подписку о невыезде.

25 ноября года координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей был вызван к следователю Следственного отдела по Западному округу города Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Алексею Пшеничникову по возбужденному в отношении него в связи с «клеветой на судью» уголовному делу №384574. Как сообщил следователь Рудомахе, прийти было необходимо, чтобы получить документ от отмене выданной ему ранее подписки о невыезде.

Андрей Рудомаха вместе с адвокатом Виктором Дутловым прибыл к следователю. Тот ему действительно вручил постановление об отмене меры пресечения, подписанное заместителем руководителя Следственного отдела по Западному округу города Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Андреем Можейко. Однако постановление это имело некую странность — оно было датировано 5 ноября, то есть тем же днем, когда Андрею Рудомахе было выдано то самое постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, которое им отменялось. Так как подписка о невыезде была выдана Рудомахе уже в конце рабочего дня, остается загадкой, как она могла быть в этот же день отменена. Есть основания полагать, что данное постановление было издано много позже 5 ноября, но зачем-то датировано именно этим днем. Другой вопрос, который возник в связи с этим, почему постановление об отмене подписки о невыезде не было донесено до Андрея Рудомахи сразу после его издания, даже если оно вышло не 5 ноября? Рудомаха много раз после 5 ноября разговаривал со следователем Пшеничниковым по телефону, 22 ноября он лично приходил к следователю в Следственный отдел по Западному округу города Краснодара. И Пшеничников не только не вручил ему данное постановление, но даже не сообщил ему об отмене подписки о невыезде. Какой был смысл вручать данное постановление через 20 дней после его официального издания?

Смысл действий следователя стал понятен сразу после вручения Рудомахе постановления об отмене выданной ранее подписки о невыезде. После этого следователь Пшеничников вручил Андрею Рудомахе новое постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Основанием для этого стали те же нелепые основания: «Рудомаха может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу». Из чего стало понятно, что фарс в отношении координатора ЭкоВахты продолжает развиваться в прежнем русле. Это при том, что исходно состряпанное на ровном месте против Рудомахи начало полностью рассыпаться после заявления лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, который сообщил, что это он сказал фразу про судью-беспредельщицу в отношении мирового судьи Елены Золотухиной, которая осенью 2013 года осудила гражданского активиста Алексея Мандригелю на 15 суток ареста.

О том, что рассыпается, свидетельствует и текст врученного 25 ноября Андрею Рудомахе постановления об отмене подписки о невыезде. Заместитель руководителя Следственного отдела по Западному округу Краснодара Андрей Можейко указал в этом постановлении, что «в ходе изучения уголовного дела установлено, что постановление об избрании в отношении Рудомаха А.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следователем Пшеничниковым А.И. вынесено преждевременно, так как пока вина Рудомаха А.В. не подтверждена в полном объеме материалами уголовного дела». Если официально подтверждено, что «вина не установлена», то возникает вопрос, на каком основании вообще Рудомаха был объявлен подозреваемым в данном уголовном деле, на каком основании в отношении него применялась такая жесткая мера как насильственный привод к следователю, ради чего его ловила в Сочи.

И самый главный вопрос, который возникает при этом: на каком основании при наличии официального документа, подписанного его начальником, в котором говорится, что вина Андрея Рудомахи не подтверждена, следователь Пшеничников 25 ноября снова наложил на него подписку о невыезде? Похоже, что кому-то просто критически необходимо ограничить Андрея Рудомаху в возможностях свободного перемещения. На фоне завтрашнего суда над Евгением Витишко данный факт свидетельствует о продолжении кампании репрессий и давления на Экологическую Вахту по Северному Кавказу.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 http://www.ewnc.org/node/13107

Напомним: заместитель руководителя Следственного отдела по Западному округу города Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Можейко, фигурирует в прошлом нашем материале:

Виталий Семёнов: в Краснодарском УФСБ (ФСБ) пытают, избивают,вымогают.

 

Комментарии закрыты