Не прошло полгода: Краснодарский крайсуд получил нового председателя

Не прошло полгода: Краснодарский крайсуд получил нового председателя

Алексей Шипилов

Председателем Краснодарского краевого суда стал 43-летний Алексей Шипилов. Указ о его назначении 19 июня подписал президент России Владимир Путин.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2019 года ушел в отставку Александр Чернов, который занимал должность председателя Краснодарского краевого суда с 1994 года.

Высшая квалификационная коллегия судей дважды объявляла конкурс на эту должность — первый раз он не состоялся из–за отсутствия заявок.

В середине февраля 2019 года ВККС рекомендовала на должность главы Краснодарского краевого суда председателя Белгородского областного суда Алексея Шипилова. Он стал единственным претендентом и по итогам заседания получил рекомендацию.

В июне 2019г. стало известно, что кандидатуру Шипилова согласовала кадровая комиссия администрации президента РФ.

Непростое кресло

С 1994 года должность председателя Краснодарского краевого суда занимал Александр Чернов. В последний раз он получил переназначение сроком на шесть лет в феврале 2013 года. Таким образом, срок полномочий Чернова истек в 2019 году, при этом он достиг предельного для судьи возраста в 70 лет.

Чернов в 2018 году претендовал на пост председателя Четвертого кассационного суда и 17 сентября прошлого года получил рекомендацию ВККС. При этом, в ходе собеседования в ВККС председатель коллегии Николай Тимошин поднял тему скандала вокруг судьи Елены Хахалевой, связанной с слишком роскошной свадьбой и сомнительности ее диплома о высшем образовании. Как сообщал РБК Краснодар, тогда Чернов ответил, суд делал запрос в Следственный комитет РФ, который не нашел нарушений по результатам проверки, а конфликт был связан с ее профессиональной деятельностью.

После стало известно, что кадровая комиссия администрации президента РФ не одобрила кандидатуру Александра Чернова. По данным СМИ, претенденту указали на конфликт интересов — Хахалева, будучи родственницей Александра Чернова, работает в его прямом подчинении (сын Елены Хахалевой состоит в гражданском браке с Анастасией Рязанской, внучкой председателя крайсуда).

Позднее на планерке в краевом суде Чернов, обратившись к коллегам, заявил о намерении покинуть судебную систему из-за возраста и состояния здоровья.

В марте 2019г. Александр Чернов был назначен заместителем руководителя Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/19/06/2019/5d0a6e9e9a79475d9eb75f97

 

 

 

 

Источник https://kuban.rbc.ru/krasnodar/19/06/2019/5d0a6e9e9a79475d9eb75f97

Метки материала: