Националисты и казаки спелись против Noize MC

noize-pic510-510x340-85635Фотография: Александр Рюмин/ТАСС

 |  (Краснодар)

После требования националистов и казаков власти Краснодара решили отменить концерт известного хип-хоп-исполнителя Noize MC. Чиновники испугались возможных конфликтов, которые могли произойти во время выступления артиста.

Во вторник, 8 апреля, перед администрацией Краснодара прошел пикет противников запланированного на пятницу концерта хип-хоп-исполнителя Noize MC. 13 активистов — представители «Русских пробежек», нереестрового казачества и «Славянского щита Кубани» предупредили властей, что сорвут выступление. Вице-мэр Краснодара Сергей Васин ответил им, что , прокуратура и администрация города пришли к единому мнению об отмене концерта. Организаторы выступления эту новость пока не комментируют, между тем в афише на официальном сайте музыканта его уже нет.

«О выступлении Noize MC я узнал 5 марта, — рассказал «Газете.Ru» директор краснодарского национал-правозащитного центра «Презумпция» Альберт Гаямян.

— И тут же вспомнил его выступление на «Кубане» в голом виде, сразу вспомнил его высказывания о Львове, матерные песни, оскорбления сотрудников полиции, за которые гражданин Алексеев (фамилия музыканта. – «Газета.Ru») получил десять суток, сразу вспомнил, что пятница, 10 апреля, — Страстная, сразу вспомнил, что его концерт был запрещен в Петербурге, и принял решение сделать все возможное, чтобы не допустить его».

По словам активиста, его поддержали нереестровые из хуторских обществ «Колосистый» и «Ермоловский», а также активисты «Русских пробежек». Реестровое казачье войско и Кубанская митрополия не выразили своего отношения к предстоящему концерту. Поэтому националисты в четверг, 9 апреля, планировали провести пикетирование перед епархией, добиваясь встречи с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко).

Гаямян отметил, что решение отменить концерт принималось кулуарно с участием руководства региона.

«Власти стремятся не допустить конфликта и социального взрыва в наше непростое время, — продолжает Гаямян. — Я предупредил вице-мэра, что если концерт состоится, не побоюсь и позвоню в полицию с сообщением о возможном заминировании зала. Подозрительный пакет всегда можно найти».

Во встрече с активистами в городской администрации, добавил собеседник, участвовали представители спеслужб, центра «Э», реестровые казаки, журналисты. В их присутствии заместитель главы Краснодара пообещал, что концерт отменят. Такое решение приняли мэрия, прокуратура и полиция города. Не имея претензий к творчеству музыканта, они поступили так, чтобы предотвратить эксцессы во время выступления.

Гаямян вместе с единомышленниками организовали в мае 2012 года срыв открытия выставки Марата Гельмана Icons в Краснодаре. Известного галериста в регион пригласил губернатор , но консервативно настроенные кубанцы — казаки, священники и русские националисты сочли его присутствие неуместным. В итоге совместный с администрацией региона проект по открытию Центра современного искусства был свернут. Несколько лет активист также выступал против поддержанного Ткачевым рок-фестиваля «», в итоге переехавшего из Краснодарского края в Калининградскую область.

Организатор выступления Noize MC — краснодарское концертное агентство «Провинция» пока не комментирует заявление властей.

Однако источники в администрации Краснодара сообщили «Газете.Ru», что официальное письмо с требованием не проводить концерт будет предъявлено агентству 9 апреля. После этого «Провинция» объявит об отмене выступления хип-хоп-исполнителя.

Также «Газете.Ru» стало известно, что билеты по 800 рублей уже купили порядка 700 краснодарцев. Еще треть этого числа зрителей традиционно покупает билеты в последние дни. Учитывая, что в зале Arena Hall около тысячи мест, концерт оказался востребованным.

«Когда некая шайка яйцеголовых ребят решает, что подходит большой группе поклонников, а что нет, это неправильно. К тому же действует избирательный подход. Например, в феврале в Краснодаре выступила группа «Ленинград», я был на концерте. До этого я был на вечеринке «Ленинграда» в Петербурге на крейсере «Аврора», которую посетили Валентина Матвиенко и Эльвира Наббиулина, — прокомментировал «Газете.Ru» новость секретарь комитета по культуре законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия»). — Ко всему нужно подходить взвешенно. Допускаю, что в данной акции есть скрытый умысел, возможно, кто-то хочет помешать организаторам и хитрыми путями требовать с них мзду, это как ».

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав отметил, что «желание нескольких человек не значит, что сотни других краснодарцев не могут посмотреть на исполнителя, за концерт которого они заплатили.

В противном случае мы возвращаемся к тому, что уже проходили в начале прошлого века и хорошо описано в романе «Собачье сердце». Последние 25 лет общественность никто не слушал, а сейчас каждому возгласу определенных общественников, которые, по сути, кроме провокаций ничем не занимаются, государство уделяет большое внимание».

«В Краснодаре уже проходил концерт, на котором коллектив устроил показательный половой акт на сцене, и это противоречит законодательству. Но есть еще и неписаные нравственные законы, которые тоже нарушать нельзя. На Кубани сохранилась консервативная ментальность, идущая еще с царских времен, — считает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Поэтому-то Кубань и не Новосибирск. Эту ментальность пытались вытравить большевики, но у них ничего не получилось».

«Акции вокруг запретов концертов/театральных постановок/фестивалей настолько приелись, что на них никто не реагирует. Кроме самих организаторов концертов и организаторов акций против концертов. И тем и другим шумиха выгодна, но она не несет совершенно никакой пользы тем, чьи моральные интересы якобы защищаются», — говорит краснодарский политтехнолог, в прошлом комиссар движения «Наши» Александр Топалов.

При этом политтехнолог считает «нонсенсом» то, что концерт отменяют по одному слову вице-мэра.

«Для это должны быть как минимум весомые основания, и это явно не 13 активистов», — подытожил Топалов.

http://www.gazeta.ru/social/2015/04/08/6632021.shtml

Комментарии закрыты