«Совершенно секретно»: Бриллиантовые звезды сепаратизма

Публикуется с сокращениями. Полная версия — sovsekretno.ru/magazines/article/2706

В конце 2010 года губернатора Краснодарского края Александра Ткачева представили к ордену с интересным названием: «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества» – есть, оказывается, и такой! Но после массового убийства в Кущевской награждать губернатора не решились.
Эта экзотическая регалия – не самопальная цацка, коим несть числа на груди ряженых казачков: орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества» и медали «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый» и «Атаман Захарий Чепега» учреждены законом Краснодарского края от 1 июля 2008 года №1518-КЗ «О наградах Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству». Награжденный еще имеет право «поместить его уменьшенное изображение на эфес казачьей шашки…»
Прямо детские игры, неужели кубанцам мало государственных наград, если свои приходится выдумывать? Ведь в наградной системе России одних только орденов 15, не считая звезды Героя, Георгиевского креста и 16 медалей.
В Краснодарском крае эта наградная система, параллельная и даже противоречащая государственной, расцвела уже давно. Еще в 1997 году губернатор Николай Кондратенко учредил первую местную медаль «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» трех степеней (I степень, кстати, из золота – 28,35 грамма, во второй 142,5 грамма серебра). В феврале 2000-го «батька Кондрат» учреждает еще одну медаль, «За выдающийся вклад в развитие Кубани», тоже трех степеней. Затем его почин подхватил Александр Ткачев, введя в 2002-м звание «Герой труда Кубани» – с золотой звездой впридачу! И теперь на Кубани утвердилась собственная наградная система, к государственной не имеющая отношения: золотая звезда «Герой труда Кубани», тот самый орден «на грудь и на шашку» и не менее пяти медалей…
Но не одна Кубань охвачена сепаратным медальным зудом: собственными орденами, медалями и геройскими званиями к настоящему моменту обзавелось не менее 41 субъекта федерации.
Отведенной газетной площади вряд ли хватит, чтобы перечислить хотя бы часть местечковых «госнаград». Вот самые экзотические: ордена «Тан Чолмон» (или «Утренняя звезда», Республика Алтай), якутский – «Полярная Звезда», калмыкский – Белого Лотоса, башкирские ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан», Дружбы народов, Салавата Юлаева и медаль – «Материнская слава». Казань обзавелась тремя медалями и орденом – «За заслуги перед Республикой Татарстан»: восьмилучевая серебряная звезда, в центре которой круглый золотой медальон с изображением барса. По окружности медальона на зеленом эмалевом поле надпись: «Татарстан Республикасы каршындагы казанышлары очен». В Туве свой орден без затей так и назвали: «Орден Республики Тыва», в Дагестане – «За заслуги перед Республикой Дагестан», ингушский орден поименован проще – «За заслуги». Осетинские регалии пышней: орден «Слава Осетии», медали «Во славу Осетии» и «Знак Почета». В Мордовии и вовсе обзавелись орденом… «Слава» – трех степеней! Есть орден «За заслуги перед Хакасией», орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», высшая награда Чечни – орден Ахмата Кадырова. Из сообщений официального портала правительства ЧР можно узнать о существовании еще одного ордена – «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Парламентаризм в Чечне – это сильно, за такое точно надо орден давать!
В Ставропольском крае орденов еще нет, зато учреждено звание «Герой труда Ставрополья» (с золотой звездой) и медали – «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд» I, II и III степеней. Свой орден в Астраханской области («За заслуги перед Астраханской областью»), Калининградской («За заслуги перед Калининградской областью»), в Костромской области учредили орден «Труд. Доблесть. Честь», медаль «Материнская слава» трех степеней и медаль «За верность отцовскому долгу». В Московской области – ордена Ивана Калиты и «Во славу законности», в Нижегородской – «За гражданскую доблесть и честь» I, II и III степеней, да еще медали – «Благотворитель земли Нижегородской»(золотая, серебряная и в бронзе). Ульяновская область обзавелась орденом «За проявленное мужество» и четырьмя медалями…

Метки материала:

Один ответ на “«Совершенно секретно»: Бриллиантовые звезды сепаратизма”

  1. Искандер 19.04.11 в 08:42

    Добавьте к этим наградам не менее экзотичные ордена и медали КПРФ: орден Сталина и др, так напоминающие советское прошлое.