На задворках Олимпиады

Провокации, атаман с колбасой, равнодушие к проблемам жителей и полицейский произвол – реалии отдельно взятого поселка Большого Сочи

Мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов заявляет, что подготовка к Играм-2014 положительно отразится на всех сочинцах. Но жители входящего в черту олимпийской столицы поселка Лоо не видят перемен. И живут. Без канализации, детского сада, нормальных дорог, почты и клуба и при полицейском ничегонеделании, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Йо-хо-хо на Магринском посту

Давайте закроем глаза. Вот он, долгожданный день 7 февраля 2014 года – открытие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. С главного стадиона спортивной столицы идет прямая трансляция, за которой следят миллионы зрителей во всем мире. Звучит гимн, и на флагштоке медленно поднимается российское знамя. Но что это? Вместо гордого триколора изумленный стадион видит выцветший обрывок, напоминающий побывавший не в одной схватке пиратский флаг. «Да! Это он!» – тут же припомнят сотни тысяч туристов, побывавших на курорте в 2012 и начале этого года. Действительно, ставший крайне неприглядным госсимвол встречал все автомобили, попадавшие сюда через главный въезд – Магринский пост. Знамя, судя по выцветшим красной и синей полосам провисевшее тут не один месяц, соседствует с флагом Краснодарского края, также отмеченным следами летнего солнца. Напомним, это главный въезд в Сочи. Отсюда российские и иностранные туристы начинают знакомство с олимпийской столицей.

На задворках Олимпиады

Российский и кубанский флаги на главном въезде в столицу Олимпиады

Когда едущие на митинг в поселок Лоо журналисты вышли сфотографировать российско-пиратский флаг, к ним поспешил представившийся старшим смены инспекторов капитан полиции. Не придумав ничего, кроме как сказать «я заступил на дежурство 15 минут назад и флаг не вижу», страж правопорядка тут же переключился на оператора и фотографа: случайно не для диверсии снимаете режимный объект? Конечно, лучшая защита – это нападение. Тем более защищаться инспекторам ДПС приходится очень редко.

Спустя четыре часа, когда журналисты возвращались в Краснодар, флагштоки на Магринском посту были пустыми. От греха, как говорится, подальше. Видимо, у сочинской полиции, пресс-служба которой закупает фото- и видеотехнику на 5 миллионов, нет денег на патриотичную статью расходов.

На задворках Олимпиады

У сочинской полиции есть 5 миллионов на фото- и видеокамеры, но нет трехсот рублей на новый флаг?

Кстати, в федеральном конституционном законе «О государственном флаге РФ» нет ни слова о том, что главный символ страны должен аккуратно содержаться. В УК РФ (ст. 329) предусмотрено наказание за надругательство, то есть осквернение триколора – за это можно получить год лишения свободы. Но от халатности и просто наплевательского отношения к флагу кодекс не защищает. Имеющаяся в КоАПе ст. 17.10 – нарушение порядка официального использования государственных символов – применяется крайне редко. Но, например, в минувшем ноябре по этой статье оштрафован на 5,5 тыс. рублей бывшей глава адыгейского поселка Краснооктябрьского, на администрации которого несколько дней развевались выцветшие и порванные флаги.

Атаман-колбаса

Митинг с требованием отставки начальника отдела полиции Лоо Владимира Мельникова был заявлен организатором – секретарем краевого отделения партии «Коммунисты России» Михаилом Абрамяном – с самого утра у администрации Верхнелооского округа. Однако местные чиновники, пытавшиеся сорвать протестное мероприятие через распространение слухов о его незаконности и переносе времени проведения, не подготовили, как того требует закон, площадку. В общем-то это старый прием – место митинга заставляют машинами и автобусами, чтобы люди не поместились.

На задворках Олимпиады

Не успевший доесть колбасу атаман из Лоо

Когда организатор и журналисты обратились к группе граждан, напоминавших чиновников (злые взгляды, в руках камеры и фотоаппараты, на нескольких дорогие олимпийские куртки Bosco), чтобы узнать, кто здесь старший от администрации и почему площадка заставлена авто, старшим неожиданно назвался мужчина в папахе и бешмете. Бравый казак неопрятного вида, оказавшийся целым хуторским атаманом, держал в руках… Нет, не нагайку с шашкой. А колбасу и корку хлеба. Шкурка от жадно поедаемой колбасы даже прилипла к губе «старшего». При этом атаман стал требовать, чтобы его не снимали, и сальными руками начал хвататься за объекты профессиональной видеокамеры и фотоаппарата. Когда Абрамян попытался урезонить дебошира, на помощь последнему прибежали мужчина в куртке Bosco, попытавшийся отобрать камеру у главного редактора телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслава Потапова, и схвативший коммуниста со спины второй атаман. Без колбасы, но с бородой. Примечательно, что третий казак, обедавший у водительской двери автомобиля, видимо, забыл о «лыцарском братстве» и спокойно продолжал жевать хлеб, когда два атамана и чиновник пытались скрутить оппозиционера. Кстати, мужчина в Bosco, как потом сообщили местные, является сотрудником пресс-службы администрации мэра Пахомова.

На задворках Олимпиады

Пока оппозиционер отбивался от двух атаманов, третий казак флегматично продолжал обедать

Подошедшая спустя несколько минут полиция (которая по закону, опять же, должна была дежурить на месте митинга) с крайней неохотой приняла заявление на напавшего атамана. Казак с колбасой оказался тоже не лыком шит – он тут же написал заявление о якобы оторванном у него погоне и помятой (!) Михаилом Абрамяном машине. «ФедералПресс.Юг» будет следить за расследованием этого дела и тем, какой – справедливый или заказанный администрацией – протокол в итоге будет составлен.

Пахомов, ауууууууууу!

К моменту, когда заявления участников конфликта были приняты, на площадке стали собираться жители. Всего на митинг пришло более ста человек – для маленького Лоо это приличное число участников. Правда, спустя полчаса здесь же появились в сопровождении полицейских неизвестно откуда взявшиеся парни, которых  местные не знают в лицо. Они стояли отдельной кучкой, исподлобья глядя на митингующих. Один из них после разговора с короткостриженным мужчиной в штатском (которого сочинцы опознали как сотрудника уголовного розыска) подбежал к гражданским активистам и порвал плакат «Мельников – не полицейский, а поселковый полицай». Единственным аргументом немногословного нарушителя стало: «Вы че их трогаете? Они реальные пацаны!». Как-либо реагировать на порчу чужого имущества и хулиганские действия своих подопечных полицейские просто не захотели.

На задворках Олимпиады

Мужчина в куртке Bosco, названный подчиненным мэра Пахомова, пытался отобрать камеру у журналиста

Кстати, ни господин Мельников, ни глава Лоо, ни даже мэр Пахомов на митинг не пришли. И очень зря. Потому что жители Большого Сочи говорили о том, что остается за фасадом олимпийской стройки, – наплевательском отношении к поселкам, отсутствию коммуникаций и инфраструктуры, детского и молодежного досуга.

На задворках Олимпиады

Участники митинга в Лоо

«У нас в поселке канализации никогда не было и нет. Есть септики, но из них все выходит неочищенным. Приезжайте летом в сезон, пройдитесь в Лоо по центральной улице, с левой стороны есть канавка, там д…мо течет. Куда мы только не обращались…», – сетует 65-летняя Алла Соколова, прожившая тут всю жизнь. По словам местных жителей, на улицах Таежной, Жигулевской, Связной, Керченской и Прохладной все-таки положили канализационные трубы, но за это с каждого дома взяли от 60 до 100 тысяч рублей.

На задворках Олимпиады

Люди пришли на митинг со своими проблемами. Но ни полицейское, ни сочинское начальство не захотело их услышать

«Я 43 года проработала в здешней школе, ветеран педагогического труда, – рассказывает Надежда Гадзиева. – Нечистоты из домов в девять и десять этажей с улицы Енисейской попадают в ручей и потом в море. Все фекалии. Потому что маленькая подкачивающая будочка давно вышла из строя, никто не чинит. Они что сделали? Взяли трубу и в обход будочки вывели в ручей». По словам пенсионерки, полтора года назад она отправила заказное письмо с изложением проблем в местную администрацию, ответа ждет до сих пор.

На задворках Олимпиады

Стоящий крайним справа мужчина набросился на гражданского активиста, порвав плакат с критикой поселковой полиции

«Нужен ли нам такой участковый, как Ефимов? Много лет назад было принято решение городской думы о том, чтобы с подворий убрали свиней. Чтобы Ефимов убрал свою свиноферму, понадобилось более трех лет, а мясной магазин и поныне действует. На свиноферме сейчас он нелегально держит рабочих из Средней Азии, где лепят пельмени, которые он реализует в своих торговых точках», – рассказал о «лице» сочинской полиции первый участник митинга.

На задворках Олимпиады

Порванный плакат с фамилией главного «полицая» Лоо

«Наш дом стоит на улице Разина, 18 рядом с администрацией. В нашем доме 32 квартиры. В моей семье три инвалида. Мы уже два года живем без теплой воды и газа. Ничего хорошего от нашей администрации не ждем, все «глухие»! Писали в президентскую администрацию, оттуда вернули Пахомову, Пахомов послал на Демирчана (глава местной администрации, – прим. авт.), а тот послал нас далеко и надолго. Жить с семьей, где три инвалида – первой, второй и третьей группы – без горячей воды – это казнь, а не жизнь», – делилась наболевшим другая выступавшая.

На нас будет смотреть весь мир

«Детям гулять просто негде. Чтобы мне погулять с ребенком в Сочи, должна два часа ехать по пробкам, час погулять и два часа возвращаться обратно. Это не только моя беда, эта беда моих соседей, односельчан. Здесь нельзя прогуляться, чтобы каждую минуту не быть настороже – ой, сейчас ребенка собьет машина. У нас нет площадок детских, нет элементарного парка», – пожаловалась еще одна сочинка.

На задворках Олимпиады

Провокатор напал на гражданского активиста с плакатом после беседы с этим мужчиной, которого опознали как сотрудника уголовного розыска

Нет в Лоо и детского сада. Молодые мамочки вынуждены возить малышей в Дагомыс и сам Сочи. Чтобы еще успеть на работу, нужно каждый день вставать в шесть утра. Олимпийская столица обделила поселок Большого Сочи и спортивными сооружениями, нормальным домом культуры и цивилизованной почтой. Даже избирательный участок на октябрьских выборах в заксобрание оказался в такой «дыре», что не все местные жители смогли его сразу найти и проголосовать.

«Мы сейчас готовимся к Олимпиаде. Если Вы, Анатолий Николаевич, думаете, что она пройдет мимо и коснется только Адлера и Сочи, то ошибаетесь! Олимпиада будет до Лазаревской, и здесь будут отдыхающие. И где наше хваленое олимпийское гостеприимство, к которому так готовимся? Как мы будем встречать людей? Без парка, без инфраструктуры…На нас будет смотреть весь мир, о нас будут судить – какая Олимпиада в Сочи, такая Россия. Что мы покажем? Нашу разруху, наши тротуары, наши дороги?!» – призвала мэра Сочи задуматься третья выступавшая.

На задворках Олимпиады

Каждый из участников митинга был готов рассказать о поселковых проблемах, не решаемых со времен советской власти

В завершение митинга Михаил Абрамян достал подарок главному полицейскому Лоо Мельникову – желтую сосатку и юбку для сотрудника МВД, который умеет только «вязать и шить». Но так как тот, под смешки подчиненных, не вышел на встречу с гражданами, подарок по почте пошлют начальнику краевого управления полиции генерал-лейтенанту Владимиру Виневскому. Для передачи сочинцам.

На задворках Олимпиады

Жители Лоо потребовали заменить начальника поселковой полиции

Кстати, местные чиновники не просто проигнорировали митинг. Они, как Временное правительство в 17-м, оставили нараспашку «белый дом», девшись неизвестно куда. Чтобы услышать и другую точку зрения, официальный комментарий руководства поселка, журналисты зашли в открытое трехэтажное здание администрации Верхнелооского округа и, одновременно, общественную приемную двух депутатов Законодательного собрания. В дверях чиновничьих кабинетов торчали ключи, распахнута была комната мини-обеденной с микроволновкой и печеньем на столе. Вот только хозяев всего этого добра не было на месте.

Источник:http://fedpress.ru/news/society/news_society/1358070647-na-zadvorkakh-olimpiady