На Кубани сносят памятники казакам.

На Кубани  сносят  памятники казакам.

В конце 90-х годов прошлого столетия, на территории станицы Крыловской,  Ленинградского района Краснодарского края благодарные потомки, решили  увековечить память казакам — станичникам, создав яркий и необычный памятник. Идея  была проста. На территории кубанской станицы, в её центе, зарыли памятную капсулу,  по старой казацкой традиции насыпали холм, на котором установили казачью,  сторожевую вышку. На холме укрепили памятную мемориальную доску.

Из соседних  станиц в праздничный день приехали ансамбли, которые пели и плясали. Собрались  гости, пригласили уважаемых станичников, гостей из соседних районов и  администрации края. В торжественной обстановке казаки станицы открыли этот  памятник. С тех пор каждый станичник и кубанский гость проезжая по станице  Крыловской издали видел этот казачий памятник. Некоторые принимали его за  ориентир, определяя место встречи или место нахождения, другие приходили отдать  дань почести героям-казакам. То есть, памятник, врос в среду станичников, стал  частью жизни селян.  Но однажды проснувшись утром, жители кубанской станицы обнаружили отсутствие  памятника. Вместо него была ровная площадка. Недоуменные вопросы другу к другу,  ничего не прояснили, тогда жители станицы обратились в сельское поселение.

Оказалось, что памятник убрали тихо, поздно вечером, и вместо него планируют  построить супер-гипер-маркет, который будет торговать всем и вся. При обращении к  местному чиновнику, по фамилии Деркач Олег, который возглавляет сельское  поселение, последний отмахнулся от крыловчан рукой, мол, какое ваше дело, земля  частная, что хотят, то с ней и делают.

Что же выходит, сначала будем убирать памятники казакам, затем будем сносить  памятники погибшим в Великую Отечественную войну, а что или кого будет убирать и  сносить потом?  В условия халатного бездействия правоохранительных органов, органов местного  самоуправления, власти толкают нас на акции протеста, что повлечет за собой  дестабилизацию нашего общества. Но мы не Москва, нам не нужны демонстрации,  голодовки и прочее, поскольку мы работаем, не разгибая спин, с утра до вечера, но и  пропустить мимо своей совести это кощунство мы не можем.  Местное казачество, тоже попустительствуют незаконным действиям местных  барчуков. Никому нет дела, до памятника, который не приносит прибыли.

Странно, все это! Одни люди помня о тех, кто был раньше, и, заботясь о потомках,  оставляют для них послание, стараются увековечить память, другие тайно, без  объяснения причин, стирают эту память, третьи, те, кто должен быть в первых рядах и  стоять на защите интересов сельчан, просто машет руками и становиться в толпу  сторонних наблюдателей. Выходит, у народа спрашивать не нужно? Казаки, прямо  скажем, тоже отнеслись к этому индифферентно. Мол, ну снесли, ну, и ладно.

Мы не  казаки, мы не те, кто носит казачью форму и появляется в ней на праздники, тем  самым подчеркивая свою принадлежность к казачьему роду, мы чтим память наших  предков своими делами, но нам обидно за нашу власть, которая потворствует людям  без памяти и стыда, обидно за тех, кто населял эту землю более ста лет назад, нам  стыдно перед теми, кто придёт за нами на эту кубанскую землю, посмотрит на супер-  гипер-маркеты, и не найдя следов истории спросит: ? А что никого до нас не было?  По нашему мнению сносить памятники нашим предкам-казакам — это преступление  перед собственной совестью и будущими поколениями.

Мы не верим, в то, что невозможно было найти такое решение, при котором памятник  остался бы на своем историческом месте или, в крайнем случае, по согласованию с  местными жителями перенесен в другое определенное на общем сходе жителей  станицы, место.  Особенно неприятно, что здесь неминуемо возникает параллель с реализованными  планами эстонского парламента по сносу памятника советскому Воину-освободителю  в центре Таллинна и событиями на Украине где сносятся памятники русским солдатам.

Но мы же не эстонцы и не украинские националисты, мы русские, мы наследники  казачьих традиций и их истории, чего не должны забывать не мы, не те, кто считает  себя хозяевами нашей земли.  Нас удивляет та легкость, с которой власти казачьей станицы, не спросив мнения  общественности, молча наблюдают за действиями местных нуворишей, которые  снесли памятник, посвященный казакам.

Между тем в соответствии с п. 1.8* СНиП 2.07.01—89*планировочную структуру  городских и сельских поселений следует формировать, обеспечивая компактное  размещение и взаимосвязь функциональных зон; рациональное районирование  территории в увязке с системой общественных центров, инженерно-транспортной  инфраструктурой; эффективное использование территории в зависимости от ее  градостроительной ценности; комплексный учет архитектурно-градостроительных  традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других  местных особенностей; охрану окружающей среды, памятников истории и культуры.

 

 

http://leningradskayanovosti.ru/a-chto-ostanetsya-potomkam/#more-40