На Кубани обвиняемый в смерти семьи заявил, что его подставили

Фото: Владимир Аносов/РГ

Фото: Владимир Аносов/РГ

В Первомайском суде Краснодара очередное слушание дела против Артура Швеца, обвиняемого в гибели семьи Масловых, началось со скандала. Подсудимый, ранее признававший свою вину в ДТП, заявил, что за рулем был не он, а его спутница — Юлия Черных.

Также он сообщил о нарушении своих прав и давлении на него со стороны следствия. По его словам, именно по этой причине он был вынужден дать признательные показания раньше.

Отвечая на вопросы судьи, Артур Швец неожиданно заявил: он вспомнил, что перед посадкой в машину ключи от автомобиля просила Юлия Черных, с которой он познакомился накануне. Подсудимый считает, что именно она была за рулем в момент автокатастрофы. При этом буквально несколько дней назад в начале судебного разбирательства Швец говорил, что не помнит, как он садился в свою «Тойоту Камри» и  управлял машиной перед аварией.

Наблюдатели, присутствующие на суде, отметили, что изменение показаний подсудимого произошло почти сразу после подачи Юлией Черных гражданского иска в 1,5 миллиона рублей к Артуру Швецу. Девушка находилась в машине подсудимого в момент аварии и в результате ДТП потеряла почку, также врачам пришлось провести ей трепанацию черепа для удаления образовавшейся в мозгу гематомы. Предъявленный гражданский иск обоснован полученными травмами.

В связи с заявлением Артура Швеца о том, что в момент аварии за рулем находился не он, судьей были допрошены новые свидетели. В том числе следователь УВД Краснодара Максим Сошин, который вел дело о произошедшем резонансном ДТП и собирал по нему доказательную базу.

— У меня профессиональный стаж работы 14 лет, — сказал Максим Сошин, отвечая на вопросы судьи. — Считаю, это красноречиво говорит о моем опыте в расследовании преступлений. В данном случае у меня не возникло ни малейшего сомнения в том, что за рулем «Тойоты Камри», устроившей ДТП в Краснодаре на улице Северной 17 ноября 2013 года, находился Артур Швец. Потому что все факты говорят об этом. Они изложены в материалах дела.

Следователь сообщил суду также, что он не оказывал на подозреваемого никакого психологического, морального или иного давления и не требовал от него необоснованных признательных показаний.

Допрошенная заново Юлия Черных показала, что во время пребывания в реанимации ее навещали отец и мать Артура Швеца. По словам девушки, мать подсудимого обратилась к ней со словами: «Мы все равно не позволим посадить Артурика. Мертвых не вернешь, давай подумаем о живых». Поняв эти слова как намек на ее дальнейшую судьбу, Черных отказалась общаться с родственниками Артура Швеца.

Это заявление девушки вызвало шквал эмоций в зале заседаний со стороны родственников подсудимого. В том числе отец и мать Артура Швеца заявили, что слова Юлии Черных не соответствуют действительности. Их высказывания оказались настолько резкими, что судья вынужден был несколько раз сделать им замечания и едва не потребовал удаления из зала суда.

На следующем слушании дела, которое назначено на 18 февраля, планируется просмотреть в замедленном режиме записи камер видеонаблюдения ресторана «Лилия», рядом с которым произошло ДТП. По словам представителей потерпевших, на записи четко видны силуэты двух людей в «Тойоте Камри» — машине, устроившей автокатастрофу. На месте водителя — грузная мужская фигура (именно таким телосложением отличается Артур Швец). На месте пассажира — фигура девушки (предположительно это Юлия Черных).

Напомним, ДТП, унесшее жизни трех человек семьи Масловых, произошло 17 ноября 2013 года в центре Краснодара и вызвало большой общественный резонанс. Как следует из материалов уголовного дела, Швец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на скорости около 100 километров в час пересек две сплошные линии дорожной разметки на улице Северной, выехал на встречную полосу и врезался в проезжавшие мимо «Жигули».

Удар оказался такой силы, что водитель отечественного авто и его жена, сидевшая на заднем пассажирском сиденье, скончались на месте происшествия. Их годовалая дочь, находившаяся на руках у матери, была доставлена в больницу и вскоре умерла. Из-за аварии сиротой остался 10-летний мальчик: в этот день он не поехал с родителями, а остался у бабушки.

www.rg.ru