На чужой каравай…

Многие согласятся, что современные «слуги народа» зачастую ведут себя как мелкопоместные князья. Но порой их поведение переходит всякие границы. Вот что произошло на Дне Динского района в этом году.

«Тем, кто наблюдал за праздничным шествием в День района-2011, наверняка запомнился большой красивый каравай, который несли сотрудники ООО «Горячий хлеб». «Каравай этот мы пекли всем коллективом, можно сказать, душу вложили, – рассказывает технолог предприятия Тамара Жамкина. – Долго экспериментировали. Чтобы изделие держало форму, изготовили специальную алюминиевую конструкцию, которую облепили тестом. – После шествия хотели все вместе с ним сфотографироваться на память и использовать как реквизит для рекламных снимков».

В предвкушении праздника

«11 июня торговая точка ООО «Анис» располагалась у стены стадиона, – рассказывает руководитель этого супермаркета Анна Кириченко. – Помимо блюд на продажу, мы приготовили также изысканно украшенные блюда для участия в конкурсной программе и накрыли стол для высоких гостей в палатке.
После участия в шествии сотрудники «Горячего хлеба» принесли каравай к нам и установили в отдельно стоящем курене. Мы берегли его как зеницу ока».

Дождь внес коррективы

«Когда хлынул ливень, руководители администрации Динского поселения, которые вместе с большой компанией отмечали праздник за одним из наших столиков, переместились в палатку, – вспоминает Анна Кириченко. — Я и другие наши сотрудники спешно спасали продукцию от дождя. Конкурсные блюда мы отнесли в курень.
За тем, чем занимаются в палатке муниципальные служащие, следить было некогда. Там постоянно находились около 15-ти человек, состав компании время от времени менялся».

Гуляют не на свои

«Когда, несмотря на сильный дождь, конкурсная комиссия во главе с Сергеем Жиленко, все же пришла, чтобы оценить блюда, которые приготовил «Анис», я зашла в палатку и увидела такую картину, – продолжает Анна Кириченко. – Все блюда, которые мы приготовили для встречи комиссии, были съедены. Но и этого им показалось мало, на столе стояли остатки конкурсных яств, а посередине – алюминиевый остов каравая с налипшими на него кусочками теста.
Однако глава Динского поселения и остальные виновники происшедшего, находившиеся в очевидном алкогольном опьянении, ничуть не смутились. А один из заместителей главы и вовсе заявил мне: «Девушка, вы соображаете своими мозгами? Это же диверсия! А если бы приехал губернатор, которого мы ждем каждый год, надкусил ваш каравай, а там железо…» Может ли сказать такое человек в здравом уме?»

Последствия вседозволенности

«Алюминиевый каркас каравая был обнаружен на следующий день в автомобиле главы Динского сельского поселения, – утверждает Тамара Жамкина. – Позже его подбросили на наш склад, не сказав ни слова. Никаких извинений мы не дождались по сей день». «Руководство администрации Динского поселения и их компания уничтожили в тот день дорогостоящей продукции на несколько десятков тысяч рублей, – говорит Анна Кириченко. – Но самое главное не это. Они уничтожили ощущение праздника и уважение к власти».

Опрос

Ваши впечатления от общения с чиновниками?

Людмила Медведева: «Очень пожалела, что обратилась в нашу администрацию. Мало того, что пришлось отстоять огромные очереди, так еще и разговаривали со мной по-хамски. Слушать не хотели, все время куда-то отсылали. Лишь бы только людям время тратить. Проблему мою, конечно, решили, но, как говорится, с горем пополам. Впредь никогда не буду обращаться за помощью к нашим чиновникам.»

Елена Липченко: «Самой мне, к счастью, ходить за помощью в администрацию не приходилось. Но вот знакомый побывал однажды у чиновников. Его опыт был отрицательным. Проблему его не решили, только нервы были потрачены. Вообще я считаю, что обращаться в нашу администрацию – пустая трата времени. Они уже обещали сделать нам по улице Первомайской дорогу, но дальше слов дело не пошло.»

Камо Мартиросян: «Уже без малого десять лет не могу приватизировать землю и дом. Чиновники все время находят какие-то отговорки. Сколько времени и сил на это уже потрачено – не посчитает никто! И все равно никто не хочет нам помочь. Наша администрация давно обещала решить мою проблему, но все равно так и не решила. Сколько все это займет еще времени – нам никто не может ответить.»

Николай Савенко: «К чиновникам обращался. Зря люди думают, что это бесполезно. Например, со мной очень вежливо общались, внимательно выслушали. Мою проблему быстро и эффективно решили. Я очень благодарен им за поддержку. Они подсказали, как правильно все сделать, оформить. Если бы не наши чиновники, не уверен, что смог бы все так же легко решить.»

Оригинал материала — газета «РВС», Наталья Нестеренко