НА БЕРЕГУ ОЗЕРА КАРАСУН РАЗГОРАЕТСЯ БОРЬБА ЖИТЕЛЕЙ ПРОТИВ КОММЕРСАНТОВ, УКРАВШИХ У НИХ ПРАВО ЖИТЬ В БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЕ

Жители улицы Орджоникидзе в Пашковском микрорайоне Краснодара
намерены добиться прекращения строительства 16-этажных домов,
начатого «Московской Строительной Компанией»
 
В Краснодаре продолжает обостряться социальный конфликт вокруг начавшегося строительства на берегу озера Карасун. «Московская Строительная Компания» незаконно захватила берег озера и планирует возвести там два шестнадцатиэтажных здания.
Как уже сообщала в феврале этого года на берегу одного из Карасунских озер вдоль улицы Орджоникидзе в поселке Пашковском сначала был возведен капитальный забор, перегородивший проход вдоль берега, потом была уничтожена большая зеленая зона, оказавшаяся за забором, и началось рытье котлована под строительство. Жители расположенных рядом с развернувшейся стройкой домов выступают резко против этого строительства, так как оно лишило их зоны отдыха и ущемляет их конституционное право на благоприятную окружающую среду. Кроме того, они опасаются, что построенные здания могут разрушиться, так как их хотят строить на плывунах на месте, где раньше было русло реки Карасун. Стихийный протест жителей выразился в том, что построенный забор украсили надписи «Незаконная стройка», «Где !?».
Также жители пишут обращения в различные инстанции, добиваясь прекращения строительства. В частности, жители домов №1 и №3 по улице Орджоникидзе направили обращение в адрес прокурора города Евгения Фоменко, в котором они просят провести проверку законности строительства дома на берегу озера Карасун напротив их домов. Помимо вопросов соблюдения режимов водоохранной и зеленой зон, их волнует, какова будет в результате строительства нагрузка на канализационную сеть, которая и без того постоянно засоряется. Также они информируют прокуратуру, что в доме по адресу Орджоникидзе, 3 увеличиваются трещины на стенах, о чем свидетельствуют контрольные маячки, и высказывают опасение, что новое строительство усугубит состояние здания.
Активисты Экологической Вахты пообщались со старшей по дому №1 по улице Орджоникидзе Татьяной Степановной Решетниковой. Татьяна Степановна рассказала о развернувшейся стройке «Московской Строительной Компании» и о том, чем она грозит жителям соседних домов:
«Нас сильно возмущает, что у власти, мягко говоря, нечестные люди. Через телевидение и газеты сообщают, что будет необыкновенная зеленая зона вдоль Карасунов: фруктовые сады, велодорожки… И тут же начинают производить работы для строительства двух шестнадцатиэтажных домов. … «Карасун» в переводе с тюркского — это «черная вода». Раньше считалось, что вода, которая идет из источников, ключи бьют, называется «черной», а «белая вода» — которая идет с гор. Так если там бьют ключи, они же все равно будут. Это же природа, нельзя идти против природы. Дом этот развалится, и будет трагедия на весь мир. …Значит, какая-то «Московская Строительная Компания» может выкупить любую землю в Краснодаре, а наша тут вообще не причем, они такие несчастненькие. Но кто-то же подписывает документы, кто-то дает это разрешение… Это какая-то . Другого слова не придумаешь. Это вразрез всем человеческим понятиям происходит. Это могут делать только люди, у которых в глазах только и больше ничего».
Власти города и контрольные органы игнорируют возмущение местных жителей и само строительство на берегу Карасуна. Жители считают, что действует в союзе с коммерсантами, и намерены бороться за прекращение варварской застройки береговой полосы.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)0434590, Решетникова Татьяна Степановна
 
 
 
http://ewnc.org/node/17626

Комментарии закрыты